Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пекин требует от Кореи отказаться от размещения американской противоракетной системы

18 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

Китайское правительство потребовало от Сеула отказаться от намерения разместить на Корейском полуострове комплексы THAAD, сообщает Российская газета.

США и Южная Корея уже давно вынашивают планы размещения на полуострове противоракетных комплексов THAAD. Однако столкнувшись с резко негативным отношением к этой идее со стороны Китая и России, Сеул долго колебался.

Окончательное решение РК приняла после очередных ядерных и ракетных испытаний в КНДР. Сеул и Вашингтон объявили о начале конкретных переговоров по это поводу, пообещав в сжатые сроки согласовать все детали поставки элементов ПРО на полуостров. При этом сообщалось, что уже подобраны места для размещения комплексов.

В итоге, Китай начал использовать тактику дипломатического давления.

«Мы выражаем надежду, что соответствующие страны откажутся от своих планов по развертыванию элементов ПРО США… Размещение на Корейском полуострове комплексов THAAD не будет способствовать ни снижению напряженности, ни миру и стабильности в регионе… Мы категорически против появления THAAD в Корее, так как это серьёзно ущемляет наши интересы в сфере безопасности», – заявило вчера МИД КНР.

В китайских СМИ звучат ещё более жёсткие высказывания. Некоторые из них призвали «отреагировать жёсткими военными мерами», и даже «начать готовиться к войне».

«Похоже, в Сеуле почему-то стали думать, что президент Пак, побывав у нас на параде 3 сентября, получила карт-бланш, в том числе и на то, что нам категорически не нравится. Что, мол, мы простим всё за ее визит. Это категорически не так. Комплексы ПРО мы не может принять и готовы соответствующим образом отреагировать», – сказал газете китайский эксперт на условиях анонимности.

По его мнению, «Пекин, скорее всего, ответит на двух направлениях – военном и торговом».

«Мы обязаны показать Сеулу, что их шаг с THAAD – это уже за гранью нашего терпения, и негативные последствия Южная Корея ощутит в самых разных сферах», – добавил эксперт.

Сеул в свою очередь заявил, что комплексы ПРО «не будут направлены против Китая и России, а будет задействованы исключительно для нейтрализации ракетной угрозы Севера».

Использованы фотографии:Олег Кирьянов / РГ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины