Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США рассчитывают на соблюдение Россией перемирия в Сирии

12 февраля 2016
© РИА Новости. Илья Питалев
© РИА Новости. Илья Питалев
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

США рассчитывают, что Россия будет соблюдать перемирие в Сирии, когда оно начнется, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ передала предложения по установлению перемирия в Сирии и ждет реакции США до обсуждения в Международной группе поддержки САР (МГПС).

"Прежде всего, давайте дадим перемирию начаться. Я не хочу бежать впереди переговоров, которые сейчас идут на конференции в Мюнхене", — сказал Тонер, когда журналисты спросили, "есть ли уверенность в том, Россия станет выполнять свои обязательства".

Он добавил, что госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров "ведут тесные консультации по этой теме". "В Сирии очень сложная ситуация, и речь не только о России и США. Там много различных групп с разными интересами", — признал представитель госдепартамента.

Журналисты поинтересовались, "обманывает ли Лавров, когда говорит о перемирии, которого пока нет".

"Я не собираюсь характеризовать намерения Лаврова. Он сказал, что Россия привержена перемирию. Посмотрим, как все обернется. Пусть завершится встреча (в Мюнхене), и мы посмотрим, что получится", — добавил Тонер.

При этом Тонер опроверг сообщения о том, что американские ВВС бомбили в последние два дня окрестности сирийского города Алеппо. Ранее об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Затем в этих ударах США обвинили Россию.

Журналисты спросили Тонера, "значит ли это, что русские лгут, когда говорят о бомбардировках". "Это ваша интерпретация, а не моя. Но видели, как подобная дезинформация циркулировала прежде, и не только в Сирии", — сказал он. 

Источник: РИА "Новости"

ВКС РФ продолжат военную операцию в Сирии после начала прекращения огня

Операция российских ВКС в Сирии против ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и других террористических группировок (запрещены в РФ) продолжится после прекращения огня в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В наших документах записано и мы сказали об этом: перемирие не будет распространяться на ИГИЛ, Джабхад ан-Нусру и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совета безопасности ООН. Поэтому наши воздушно-космические силы будут продолжать работать против этих организаций", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что российские ВКС наносят удары по силам умеренной сирийской оппозиции и должны прекратить их. Дипломат подчеркнул: "В частности, Россия заявляет, что наносит удары по террористическим группировкам, а на деле последовательно бомбит неэкстремистские группы и гражданских лиц. Чтобы достигнутые договоренности заработали, эти бомбардировки должны быть остановлены. Прекращение огня не будет продолжено, если целями будут оставаться силы умеренной оппозиции".

Лавров сказал, что не знаком с заявлениями от гуманитарных агентств ООН о том, что в результате действий ВКС РФ в Сирии гибнут мирные жители. При этом он сообщил, что ряд группировок, которые западные страны причисляют к умеренной оппозиции, снабжаются с территории Турции. "Все те, кто находятся вокруг Алеппо: и "Джабхат ан-Нусра", и "Ахраш аш-Шам", и "Джейш аль-Ислам", и отдельные более умеренные группировки, все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции", - сказал Лавров.

Источник: Interfax

МИД Турции: необходимо остановить удары ВКС РФ в Сирии

В случае продолжения авиаударов ВКС РФ в Сирии, перемирие достигнуто не будет. С таким утверждением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности. Высказывания министра турецким журналистам передал в прямом эфире телеканал TRT.

"Сейчас главный вопрос в этом процессе урегулирования, прекратит ли Россия свои авианалеты. Россия 88% ударов наносит по оппозиции. Если это продолжится, то прекращение огня обеспечено не будет, а столкновения продолжатся", - утверждал он.

Чавушоглу также отметил, что "в течение ближайшей недели будут предприняты усилия по доставке гуманитарной помощи в окруженные силами режима Башара Асада регионы Сирии".

Источник: ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины