Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США рассчитывают на соблюдение Россией перемирия в Сирии

Источник: ВОЙНА и МИР
12.02.2016
© РИА Новости. Илья Питалев

США рассчитывают, что Россия будет соблюдать перемирие в Сирии, когда оно начнется, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ передала предложения по установлению перемирия в Сирии и ждет реакции США до обсуждения в Международной группе поддержки САР (МГПС).

"Прежде всего, давайте дадим перемирию начаться. Я не хочу бежать впереди переговоров, которые сейчас идут на конференции в Мюнхене", — сказал Тонер, когда журналисты спросили, "есть ли уверенность в том, Россия станет выполнять свои обязательства".

Он добавил, что госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров "ведут тесные консультации по этой теме". "В Сирии очень сложная ситуация, и речь не только о России и США. Там много различных групп с разными интересами", — признал представитель госдепартамента.

Журналисты поинтересовались, "обманывает ли Лавров, когда говорит о перемирии, которого пока нет".

"Я не собираюсь характеризовать намерения Лаврова. Он сказал, что Россия привержена перемирию. Посмотрим, как все обернется. Пусть завершится встреча (в Мюнхене), и мы посмотрим, что получится", — добавил Тонер.

При этом Тонер опроверг сообщения о том, что американские ВВС бомбили в последние два дня окрестности сирийского города Алеппо. Ранее об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Затем в этих ударах США обвинили Россию.

Журналисты спросили Тонера, "значит ли это, что русские лгут, когда говорят о бомбардировках". "Это ваша интерпретация, а не моя. Но видели, как подобная дезинформация циркулировала прежде, и не только в Сирии", — сказал он. 

Источник: РИА "Новости"

ВКС РФ продолжат военную операцию в Сирии после начала прекращения огня

Операция российских ВКС в Сирии против ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и других террористических группировок (запрещены в РФ) продолжится после прекращения огня в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В наших документах записано и мы сказали об этом: перемирие не будет распространяться на ИГИЛ, Джабхад ан-Нусру и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совета безопасности ООН. Поэтому наши воздушно-космические силы будут продолжать работать против этих организаций", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что российские ВКС наносят удары по силам умеренной сирийской оппозиции и должны прекратить их. Дипломат подчеркнул: "В частности, Россия заявляет, что наносит удары по террористическим группировкам, а на деле последовательно бомбит неэкстремистские группы и гражданских лиц. Чтобы достигнутые договоренности заработали, эти бомбардировки должны быть остановлены. Прекращение огня не будет продолжено, если целями будут оставаться силы умеренной оппозиции".

Лавров сказал, что не знаком с заявлениями от гуманитарных агентств ООН о том, что в результате действий ВКС РФ в Сирии гибнут мирные жители. При этом он сообщил, что ряд группировок, которые западные страны причисляют к умеренной оппозиции, снабжаются с территории Турции. "Все те, кто находятся вокруг Алеппо: и "Джабхат ан-Нусра", и "Ахраш аш-Шам", и "Джейш аль-Ислам", и отдельные более умеренные группировки, все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции", - сказал Лавров.

Источник: Interfax

МИД Турции: необходимо остановить удары ВКС РФ в Сирии

В случае продолжения авиаударов ВКС РФ в Сирии, перемирие достигнуто не будет. С таким утверждением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности. Высказывания министра турецким журналистам передал в прямом эфире телеканал TRT.

"Сейчас главный вопрос в этом процессе урегулирования, прекратит ли Россия свои авианалеты. Россия 88% ударов наносит по оппозиции. Если это продолжится, то прекращение огня обеспечено не будет, а столкновения продолжатся", - утверждал он.

Чавушоглу также отметил, что "в течение ближайшей недели будут предприняты усилия по доставке гуманитарной помощи в окруженные силами режима Башара Асада регионы Сирии".

Источник: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.