Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О чем говорили Путин и Назарбаев после визита Давутоглу в Астану?

10 февраля 2016
<
Увеличить фото...  

8 февраля состоялся телефонный разговор между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Информированный источник сообщил, что строку в официальном релизе о том, что президенты затронули график двухсторонних встреч, не следует понимать как намек или указание на скорые переговоры между Путиным и Назарбаевым. Встреча, конечно, состоится, но не так чтобы на днях. Между тем факт переговоров лидеров двух стран предсказывался в экспертном сообществе накануне. И причиной послужил визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Астану. Острый кризис российско-турецких отношений придал приезду турецкого премьера остроту. А подчеркнуто дружелюбная встреча, продолжительные переговоры, затронутые в их ходе вопросы — двойную.

В Астане Давутоглу интенсивно зондировал вопрос создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Понятно — через Казахстан. Экономические потери в результате стремительно ухудшившихся с Москвой отношений оказались для Анкары чувствительнее, чем она предполагала. Альтернатива российскому рынку понадобилась куда острее, чем думалось.

Идея создания ЗСТ не новая. Ее Турции любитель всяческих интеграционных схем Нурсултан Назарбаев предложил сам достаточно давно, надеясь взамен получить доступ на турецкий рынок, и через Турцию на рынки Ближнего Востока, а то и ЕС. Поэтому реанимация идеи, предпринятая Давутоглу, вполне отвечает видению Назарбаевым развития торговых отношений Казахстана. Впрочем, прозорливый казахстанский лидер не может не понимать, что в решении этого вопроса действовать без оглядки на Москву никак не получится. Его заявления о том, что «Россия и Турция являются одинаково важными партнерами Казахстана» и «сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации», вполне искренни и не являются политическим реверансом или попыткой продемонстрировать щепетильность положения Казахстана, оказавшегося между своими союзниками, которые серьезно рассорились. «Для нас большой проблемой стал кризис между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными партнерами», — сказал Назарбаев. В этом свете понятно, что контакт между казахстанским и российским лидерами был просто неизбежен.

Член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин предлагает смотреть на события еще шире. По его словам, поездка Ахмета Давутоглу в Казахстан была крайне важной для президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана и для самого Давутоглу. Для Эрдогана потому, что ни попытки найти повод упросить Владимира Путина о личной встрече, ни попытки привлечь к этому президента Азербайджана Ильхама Алиева не увенчались успехом. А между тем то, что происходит в Сирии и в самой Турции, настолько нервирует Эрдогана, что он даже публично обратился через прессу с требованием к США определиться, поддерживают ли они его и Турцию или же сирийских курдов. Эрдогана пугают, какие договоренности могли быть достигнуты во время личной встречи в Москве патриарха американской политики Генри Киссинджера с Владимиром Путиным. Для самого же Ахмета Давутоглу это «нарабатывание политических очков в большой политике» за счет Эрдогана и на ошибках Эрдогана.

«Сама повестка дня встречи Давутоглу и Назарбаева во многом пересекается с другими их личными встречами, в частности, в феврале 2010 года в Астане, куда Давутоглу прилетал в ранге министра иностранных дел. Если набирающая силу карательная операция турецкой армии против курдов в Диярбакире потерпит крах и военные действия против курдов не удастся перенести на курдские земли в Сирии и Ираке, у Эрдогана могут начаться более серьезные проблемы, вплоть до военного переворота. Хотя в последние годы ему удалось устранить десятки генералов и старших офицеров по делу „Эргенокона", но традиции военных переворотов в Турции никуда не делись и никуда деться не могут, т.к. они вполне отражают традиции исторических Византийской и Османской империй», — сказал Собянин. По его мнению, для Ахмета Давутоглу сейчас идет беспроигрышная кампания по набиранию политического веса на международной арене — на теме беженцев-мусульман в ЕС, на теме войны на Ближнем Востоке, на теме противостояния Турции и России — везде Давутоглу выглядит как адекватный политик на фоне импульсивного Эрдогана.

«Что касается желания, не раз озвучиваемого Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым, взять на себя роль посредников между Турцией и Россией, то это неактуально и перспектив не имеет, — полагает Александр Собянин. — В конфликт на Ближнем Востоке втянуты такие мощные силы, как страны Евросоюза, ваххабитские монархии Залива, спецслужбы десятка заинтересованных и вовлеченных государств. Поэтому там, где это действительно важно, две самые мощные военные державы планеты — США и Россия — ведут диалог по наиболее болезненным или важным темам напрямую. На рабочем уровне это происходит как, например, недавняя встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова в Калининграде, на высоком уровне это происходит в виде, например, визита Генри Киссинджера в Москву. Думаю, и в самой Астане нет желания брать на себя роль посредника в конфликте с участием столь могущественных и множественных сил. Что касается самой миротворческой риторики Нурсултана Назарбаева, будь то по Турции, будь то по Украине, то она крайне полезна и актуальна, поскольку Казахстан сохраняет добрые отношения как евразийский союзник с Россией, проводит активную политику в тюркском мире, полностью сохраняет экономические и политические отношения с Украиной».

Александр Собянин подчеркнул, что роль Казахстана хороша для снижения градуса военной напряженности и для смягчения последствий санкционной войны Запада и России, России и Турции. «Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что претензии предъявляет Эрдогану и не отождествляет его ошибки и личную вину с турецким народом, а правительство РФ, которое ввело санкции против Турции, специальным постановлением освободило от действия санкций почти два десятка крупнейших турецких компаний в России. Поэтому твердое желание Назарбаева сохранить дружбу с Турцией в целом отвечает стратегической позиции всех евразийских союзников», — сказал Собянин.

В самом же сложном вопросе, касающемся планов и организационной работы США по созданию независимого государства Курдистан, у Турции нет возможности всерьез этому помешать, считает политолог. Это, в первую очередь, угрожает Турции, т.к. в Сирии курдам обещана автономия, а в Ираке они и так де-факто независимы от Багдада. Создание Курдистана будет означать потерю значительной территории Турции, т. е. военное поражение турецкой армии с неизбежным военным переворотом для спасения турецкой государственности. «Тогда и настанет час политического торжества Ахмета Давутоглу, который тщательно позиционировал себя в Европе, России, тюркских странах как сильный ответственный политик, оптимальный для всех в качестве президента Турции», — полагает Собянин.

источник

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины