Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

6: Всякому овощу свое время

Источник: ВОЙНА и МИР
5.02.2016

Межсирийские переговоры предсказуемо провалились. Так называемая сирийская оппозиция долго ставила условия и решала, будет ли она принимать участие в них, в конце концов, решилась, однако, отсутствие курдов ее окончательно подкосило.

На переговоры дисциплинированно явилась только делегация Дамаска. В итоге, оппозиционеры понежились в швейцарских гостиницах за счет немецких налогоплательщиков и разъехались по домам.

Москва провернула очередную интригу, выбесив Анкару, поставив в неловкое положение Вашингтон и указав разномастной сирийской оппозиции ее место. Последние недели велись переговоры с курдами о зачистке анклава на северо-востоке Сирии, причем, не имея в союзниках строптивую Турцию, Россия может куда больше предложить сирийским курдам, чем США, а ведь именно они начинали пестовать курдское ополчение против ИГИЛ. В частности, предложить официальное признание. Понятно, что Анкара пришла в бешенство. На авиабазах ВВС Турции объявлен повышенный уровень тревоги, Эрдоган вновь обвинил РФ в нарушении своего воздушного пространства, не представив убедительных доказательств, а в концу недели вообще пошел на открытое нарушение Договора по открытому небу. Экономический блок турецкого правительства все еще сохраняет трезвую голову: беспокоится о поставках российского газа и импортирует российское зерно. А также отчаянно торгуется с Европой, желая подороже продать беженский бизнес турецких контрабандистов. Три миллиарда евро все-таки дали.

Треугольник "США-Турция-сирийские курды" вряд ли выпрямится в прямую достижения победы над ИГИЛ, даже если отбросить другие факторы. Одной рукой США требуют от Турции "укрепить границу" с Сирией и не дают согласия на участие турецких войск в борьбе с ИГ, другой — подзуживают на наземную операцию саудитов, которые предсказуемо ищут союзника в Анкаре. А что делать? Сами американцы по-прежнему не намерены направлять в регион наземные войска.

Пока шла суета вокруг переговоров, Россия перекинула в Сирию еще 4 истребителя Су-35, которых почему-то не обнаружил Израиль на опубликованных им спутниковых снимках авиабазы "Хмеймим". За неделю ВКС РФ уничтожили более 1,3 тыс. объектов боевиков, а сирийская армия отрезала основные пути снабжения боевиков на севере Алеппо, что немедленно было объявлено западными СМИ как причина срыва переговоров. В Дамаске ИГИЛ провел серию терактов в шиитском квартале.

Наступление иракской армии на позиции ИГИЛ в провинции Анбар и в окрестностях Мосула остановилось, видимо, сорока процентами освобожденной от ИГИЛ территории Багдад в глубине души удовлетворен. Осталось только построить вокруг города бетонную стену. И выпросить у международных организаций $1,56 млрд для борьбы с гуманитарным кризисом. Весьма скромно.

А в это время в Италии собралась — тададам! — антиигиловская коалиция, еще одна. И решала она проблему борьбы с ИГИЛ в Ливии. Итальянцы серьезно озабочены проблемой и даже готовы на наземное вторжение. А пока что Запад намерен уговорить Ливию разместить британских солдат, хотя поговаривают, что некие спецподразделения помогают ливийцам бороться с ИГИЛ (что, возможно, и правда, просочились же слухи о каком-то таинственном снайпере). Впрочем, формального запроса со стороны Ливии о необходимости предоставления иностранной помощи для борьбы с ИГ не было, ибо там и правительства-то нет.

Любопытна ситуация в Йемене: "Аль-Каида" там есть, а ИГИЛ — нет. На этой неделе алькаидовцами был захвачен город на юге Йемена, а позже глава йеменской ячейки экстремистской группировки "Аль-Каида" Джаляль Балиди был убит в ходе атаки беспилотника США.

Война на Ближнем Востоке породила очередное нашествие варваров в Европу. Наивна Меркель, которая полагает, что после окончания войны они вернутся на родину, даже если в Бельгии и наскребли около 100 иракских репатриантов. Более дальновидны и циничны британские власти, которые настолько не хотели платить пособия мигрантам, что таки вырвали шантажом у Брюсселя себе поблажки. Немецкие эксперты прогнозируют траты в 50 миллиардов евро (включая выплаты Алжиру, Марокко и Тунису) на беженцев, которые еще и судятся с немецкими властями за медленное оформление. Спрашивается, а как же мечты об экономическом подъеме руками молодых энергичных мигрантов?

Financial Times пророчит очередной "закат Европы". В новом здании британского парламента запрещена продажа алкоголя из-за норм шариата, а каждый пятый житель Брюсселя назвал себя практикующим мусульманином. Косовские радикалы раскачивают лодку в Косово, что грозит очередной вспышкой насилия, генералу Бридлаву даже пришлось давать успокоительный комментарий. И это только угроза с юга.

А ведь есть еще угроза с Востока. НАТО увеличит до шести количество штабных элементов в Восточной Европе, а США готовят $3,4 млрд на усиление войск НАТО в Европе, дабы защититься от России. Скандинавские страны вкладываются в оборону, Би-Би-Си выпускает в эфир телешоу о ядерной войне с Россией, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пугает российским ядерным ударом Швецию.

Собственно, никто уже и не стесняется особо бряцать оружием. Россия перехватывает самолет-разведчик ВВС США над Черным морем, ставит на дежурство еще один полк ЗРС С-400 в Подмосковье, создает 45-ю армию ВВС и ПВО Северного флота, перевооружает еще две дивизии РВСН на "Ярсы", пополняет ВВС бомбардировщиками Су-34 и разрабатывает шахтный вариант ракетного комплекса "Бастион". Со своей стороны Пентагон разворачивает ракеты-перехватчики ПРО США на Аляске и Гавайях, успешно испытывает усовершенствованную противоракету, дает "Локхид Мартин" заказ на дополнительные ракеты для комплексов ПРО THAAD и планирует потратить $7 млрд. на кибербезопасность в 2017 г. Чтобы вырвать у Конгресса финансирование также публикуются страшилки о том, что F-35 хуже Т-50, что новые боевые корабли никуда не годятся и т. д., и т. п. Есть даже доклад о самых дорогостоящих брошенных военных проектах США, которые были брошены из-за секвестра военного бюджета. Там и программа по разработке бортовой лазерной системы, и боевые системы будущего для сухопутных войск, все, что душа пожелает, чтобы оплакать беззащитность американской империи.

Но вернемся в Европу. Как и в Турции, экономический блок европейских правительств очень хочет дружить. И Франция, и Австрия, и Бавария - все хотят, чтобы Россия отменила свои санкции и прогнулась по Украине, но увы... Есть мнение, что наезжающие в Москву европейские чиновники просто не в курсе деталей Трансатлантического пакта, после которого молочные реки потекут в кисельных берегах и без всякой варварской России. Еврокомиссия — в курсе. И поэтому планирует полностью пересмотреть свою энергетическую политику, желая согнуть "Газпром" в баранку, особенно на тему "Северного потока-2". В этом ей помогают Saipem и PGNiG. Собственно, да, классово близкий американский газ будет хоть дороже, но приятнее в использовании.

Из прочих разрозненных европейских новостей стоит упомянуть мнение польского МИД о провале "Восточного партнерства", победа талиба в британском суде, очередной поворот в деле изгнания Греции из Шенгена, коррупцию в Испании, отказ Банка Англии поднимать учетную ставку, мысли швейцарских банкиров об отмене кредитного плеча для банков и проигрыш испанских инвесторов ЮКОСа в шведском суде.

Последнее интересно. Это решение шведского суда, отменяющее решение Стокгольмского арбитража (Стокгольмский арбитражный суд не был компетентен выносить решение о взыскании с России компенсации за экспроприацию компании "ЮКОС"), основывается на толковании советско-испанского соглашения о защите инвестиций. Собственно, именно на решение Стокгольмского арбитража ссылался Гаагский суд, в 2014 году присудивший бывшим акционерам "ЮКОСа" 50 миллиардов долларов.

В России назвали условия для участия наблюдателей от ПАСЕ в мониторинге выборов и по-прежнему предлагают Совету Европы только треть взноса сообразно своему полноценному участию в его механизмах. Низкие цены на нефть взбадривают нефтедобычу до рекордов, санкции понизили сальдо торгового баланса и подтолкнули сельскохозяйственный сектор к быстрому развитию.

Некоторые аналитики считают, что Москва простудится на похоронах западной нефтяной промышленности и выстоит даже при ценах на нефть ниже $20 за баррель. Должен устоять и Казахстан. А вот нефтеносные Нигерия и Азербайджан уже нуждаются в кредитах от ВБ и МВФ. На грани стоит и Мексика, чьи нефтяные доходы упали уже более чем на 70%.

А Барак Обама хочет ввести налог в 10 долларов за баррель нефти. Что-то поздновато он спохватился... Госдолг США превысил отметку $19 трлн, Казначейство пошло на сокращение выпуска трежерис. И над всем этим витает предвыборная кампания.

Зато подписано соглашение о Транстихокеанском партнерстве. Ходят слухи, что Трансатлантический пакт тоже готов, но честь его подписания решили оставить следующему президенту США. И очень своевременно заканчивается реконструкция Панамского канала, теперь высокие договорившиеся стороны будут возить свои товары и услуги мимо Суэцкого канала и Малаккского пролива, а в Старом Свете хоть трава не расти. Я уже упоминала в одном из своих прошлых обзоров о стремлении США с помощью ТТП и ТАТИП сотворить в Новом Свете новый торговый перекресток.

Тем временем Индия стала самой быстрорастущей крупной экономикой мира, а Китай продолжает прокладывать Новый шелковый путь на континенте. Кабул посылает свою делегацию в Нью-Дели, а Москва ищет подходы к талибам. Есть мнение, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не только пойдет на прокладывание транспортных коридоров в Евразии, но и сможет дать новое наполнение старому доброму доллару как резервной валюте, одновременно изъяв его из-под влияния ФРС и Уолл-Стрит.

И хотя производство Китая падает шестой месяц подряд, у китайской ChemChina все равно найдется $43 млрд, чтобы купить швейцарскую Syngenta. К тому же на днях Гонконг и Россия на радость гонконгским инвесторам подписали всеобъемлющее соглашение о двойном налогообложении, согласно которому процентные платежи будут освобождены от уплаты подоходного налога. Не удивительно, что фонды из США начали новый раунд валютных войн против юаня, а американские военные корабли поддерживают напряженную обстановку в территориальных водах Китая.

Ситуацию в АТР тщательно отслеживает новоиспеченный член ТТП — Япония. Не зря в апреле этого года Синдзо Абэ все-таки приедет в Россию для переговоров с Путиным, хоть и неофициально. И не зря японский премьер заговорил об изменении Конституции, дабы легализовать Силы самообороны в качестве полноценной армии. Япония на этой неделе представила свой первый Стелс-истребитель и развернула в Токио ЗРК Patriot. Поводом для последнего стало объявление КНДР о запуске спутника. Анфан террибль из Пхеньяна еще и похвалился, что располагает технологией контроля мощности термоядерных бомб. Японцам неуютно между жаждой США повелевать в АТР и набором непростых региональных соседей. Двадцатилетняя депрессия в экономике радости тоже не добавляет, на днях ЦБ Японии объявил о введении отрицательной процентной ставки.

На этой неделе в Токио принимают министра экономики Ирана. Японские компании надеются, что снятие санкций приведет к стимулированию экономических отношений с Ираном, который богат природными ресурсами, необходимыми Японии, и представляет собой рынок в 78 миллионов человек. Да и Иран ныне — далеко не бедный родственник, он получил доступ к активам на $100 млрд, что, впрочем, не мешает ему просить новых кредитов у России. Неизвестно, что ответила Москва, но зато вслед за Китаем поддержала членство Ирана в ШОС. Пока министр экономики Ирана ведет переговоры в Токио, в Тегеран побывал глава МИД ФРГ. Эмиссары "Тотал" не зря дежурили в иранских приемных и договорились о закупках нефти. Британцам повезло меньше, Ирану пришлось отменить нефтяную конференцию в Лондоне из-за проблем с визами. Американцев в стране по-прежнему не любят и готовы пострадать от санкций, но нарастить свою ракетную мощь.

И напоследок новости из стран СНГ. На этот раз из Таджикистана и, конечно же, из Украины, как же без нее.

В Таджикистане одобрены поправки в конституцию. Согласно поправкам, "на Основателя мира и национального единства — Лидера нации (этим статусом в декабре прошлого года парламент наделил Рахмона) не распространяется положение статьи 65 Основного закона о том, что "одно и тоже лицо не может быть президентом более двух сроков подряд". Простенько и со вкусом. Тем временем, НБ Таджикистана решил выдавать переводы из РФ в нац.валюте, дабы поддержать сомони. Известно, что денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60% ВВП страны и тратятся, в основном, на потребление. Тем более загадочной кажется идея построить в степи город для вернувшихся мигрантов... На границе страны неспокойно, с афганской стороны в непосредственной близости расположились 5 тысяч боевиков.

На Украине правительственный кризис, министры засобирались было в отставку, но передумали в массе своей. Лишь тевтонский рыцарь, министр экономики Абромавичус стойко игнорирует свое рабочее место. Собственно, Рада бы весь Кабмин отправила в отставку, но посол США предостерег от смены премьера. Еще он пожурил за создание "Министерства правды", но это любя. В Раде с пониманием отнеслись к чаяниям американского посла и с третьей попытки все-таки ратифицировали договор о создании диппредставительства НАТО.

Для души же кабмин профинансировал рытье на границе с Россией противотанковых рвов. Это реальная вещь, ее потрогать можно, не то что эфемерный европейский газ, который на самом деле российский. Дабы этот газ, чьим его не называй, все-таки был, Киев подал в ЕК жалобу по проекту "Северный поток-2".

Еврокомиссия что-нибудь придумает. Придумала же она очередную отговорку для принятия решения о безвизовом режиме с Украиной. Зато Европарламент принял никого ни к чему не обязывающую резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом. Тоже ведь поддержка. Минфин Украины сообщил, от кого и сколько ожидает получить взаймы, общая сумма порядка $10 млрд, $5,8 из них — от МВФ, который по-прежнему в глубокой задумчивости над сроками выделения очередного транша.

За рамками моего обзора остались правила на рынке ракет-носителей и приостановка запусков РН "Falcon 9", проблемы перепроизводства в ветроэнергетике Европы, подвижки в деле Джулиана Ассанжа, американские $10 млн на укрепление границы Грузии, судьба беженцев в Норвегию через российскую границу, солнечная электростанция в Марокко, интриги Руанды в Бурунди, борьба президента Колумбии за мир в своей стране, прочие новости из Южной Америки, эффективность бизнеса на дешевых кредитах, пропавшие $4 млрд в Малайзии, отправленный в обход России украинский поезд и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(6-я неделя 2016 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.