Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Министерство обороны Франции дает оценку конфликтам в Сирии и Ираке, а также действиям России в Сирии

2.02.2016
Подвешенные под крылом штурмовика Су-25СМ авиационной группировки ВКС России в Сирии фугасные авиационные бомбы ОФАБ-250-270 калибра 250 кг (с) кадр телерепортажа RT / militarizm.livejournal.com

15 декабря 2015 года министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан выступал перед комиссией по вопросам обороны, вооруженных сил и иностранных дел французского парламента. В ходе слушаний им были озвучены довольно интересные факты по ситуации в Сирии, хотя не обошлось и без комичных несуразиц.

Говоря об общей ситуации в Сирии и присутствии там российских войск, министр отметил, что российская группировка включает «40 истребителей на аэродроме Латакии», и что с крейсера «Москва» наносятся ракетные удары по террористам. Не менее интересное несколько несуразное заявление про российскую дальнюю авиацию, которая для бомбардировок в Сирии взлетает с аэродрома Моздок… на юге Грузии. По его оценке, по состоянию на середину декабря по «Исламскому государству » наносилось 25-30% от всех ударов российской авиации, по сравнению с 5% ранее.

Говоря о сотрудничестве с Россией по сирийскому вопросу, Ле Дриан отметил, что речь идет не о «коалиции», а скорее о «координации действий». И вопрос состоит в том, как совместно с Россией можно совместными усилиями сокрушить «ИГ», тем более, что эта структура признана общим врагом двух стран.

Отвечая на вопросы сенаторов, министр также высказал несколько интересных соображений. Говоря о причинах, по которым Россия вмешалась в сирийский конфликт, он отметил следующие:

  • Сирия в течение долго времени рассматривалась Россией как стратегический регион, который гарантирует ее выход к теплым морям.
  • Для России это вопрос ее статуса
  • Среди воюющих в Сирии сил имеются выходцы из России, которые могут угрожать безопасности внутри страны.

Интересно, что, по мнению министра, Россия долгое время переоценивала силы лоялистов и Асада, и ей надо было вмешаться раньше. Также отмечается, что размах воздушной операции создал определенные трудности для французских ВВС в части авиационных средств поражения, в связи с их большим расходом. С 13 ноября (по 16 декабря) в боевых действиях было использовано 150 боеприпасов, а с сентября 2014 года – более 770. Но министерство обороны надеется, что дефицита не возникнет, и для закупки боеприпасов в бюджете 2016 года запланировано дополнительные 80 млн евро. Впервые были уточнены конкретные цели: с ноября было уничтожено четыре центра управления «ИГ», три центра подготовки, один склад хранения боеприпасов, склад оружия, а также несколько нефтедобыващих скважин и конвоев с техникой.

Не менее интересным было выступление перед парламентариями заместителя начальника французского Генерального штаба по ведению операций генерала Дидье Кастра (Didier Castres), в котором давалась оценка участвующих в сирийском конфликте. Так, численность иранских военнослужащих в лице подразделений «КСИР», движения «Хезболла», различных шиитских, иракских, пакистанских и афганских милиций  оценивается в 10-15 тыс. чел. Российская группировка в Сирии оценена в 4000-6000 человек с 40 боевыми самолетами и 30 вертолетами. В соответствии со старыми договоренностями, число турецких военнослужащих на севере Ирака оценено в 1200-1500 человек. Также, предположительно, на театре присутствуют силы специального назначения США и стран Персидского залива.

Интересна трактовка генералом причин, по которым Россия стал актором сирийского конфликта. Первая причина – демонстрация своей мощи и доказательство наличия современной армии, тематика, которая прослеживается с момента аннексии Крыма. Это не армия времен Чеченских войн, она может проводить сложные операции с участием разнородных сил за пределами страны. Эта демонстрация, как представляется, направлена в адрес НАТО. Вторая причина – намерение России быть ключевым игроком в процессе переформатирования Ближнего и Среднего Востока а также иметь доступ к портам в теплых морях. И, наконец, угроза со стороны радикальных исламистов – в Сирии воюет порядка 4000 русскоязычных боевиков, из которых 2000 выходцы из России.

Интересные цифры приводились и относительно реальной угрозы со стороны «ИГ». Так, было отфиксировано порядка 2700 прохалифатских сайтов  на французском языке, что составляет примерно четверть от общего числа подобных электронных ресурсов. Каждый день эти сайты и страницы генерируют порядка 41000 твитов, которые просматривают 2,8 млн «последователей».

Отмечалось, что в Ираке удалось подготовить 15000 военнослужащих местных вооруженных сил, которые сражаются против «ИГ». В то же время в Сирии очень сложно найти надежных людей, которым можно доверить оружие. Трудность также представляет поиск союзников из числа местных сил. При этом в иракском Курдистане имеется 145 тыс. вооруженных курдов (интересно, что далее по тексту, отвечая на вопрос, приводится цифра в 140 тыс. вооруженных курдов в Ираке), в Сирии борьбу ведут 7-8 тыс. курдов.

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.