Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

5: Тимур и Амур как зеркало российской внешней политики (обзор за неделю)

30 января 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

История козла Тимура и тигра Амура — изящная и своевременная аллюзия на взаимоотношения Запада и России.

Если же учесть, что символами политических партий в США являются слон и осел, а общепринятый символ России — медведь, то, может, и не аллюзия даже, а почти что даже аналогия. Беспардонное расширение НАТО на восток вполне сходно с Тимуровым хамством (см. клип по ссылке), а реакция тигра находится в полном соответствии с российской историей. Более подробно о поведении травоядных и хищников можно прочесть в любой книге по зоопсихологии, а я как-то по-новому взглянула на страхи травоядных по поводу "внезапной агрессии" России.

Не удивительно, что главной своей задачей в Европе США считают сдерживание российской агрессии, хотя команда Обамы уверяет, что Россия и Китай "изолированы". Это было бы в интересах Пентагона, призывающего готовиться к войне в космосе, потому что именно Китай и Россия к неудовольствию США выдвинули очередной проект по неразмещению оружия в космосе.

НАТО трудится над созданием отдела по борьбе с российской пропагандой, страны-участники больше не экономят на обороне и ищут способы обсудить с Москвой конфликт на Украине и учения ВС РФ. СМИ в Великобритании и в США в один голос пугают возросшей мощью ВМФ РФ.

В ход пошла "тяжелая артиллерия": Минфин США объявил Путина коррумпированным президентом, с чем поспешили согласиться в Вашингтоне.

Со своей стороны, Россия крепит ПРО Москвы, привела в боевую готовность 10 полков РВСН, разработала противовертолетные мины, передала ВКС модернизированный Ту-160 и подписала с Египтом Протокол о заходе военных кораблей в порты РФ и Египта, на очереди подписание договора о создании промышленной зоны рядом с Суэцким каналом.

Численность населения РФ выросла в прошлом году, а ВВП упал на 3,7%. ЗВР на последнюю неделю выросли на $1 млрд. Есть подвижки в деле ЮКОСА. На форуме в Давосе иностранные инвесторы не смогли в полной мере понять, что происходит с российской экономикой, ибо экономический блок остался дома. В крымском направлении два прорыва: на полуострове заработали карты Visa через НСПК, а Совет Европы снарядил туда делегацию.

Газовый вопрос по-прежнему на повестке дня. ЕС хочет ввести предварительное одобрение всех контрактов с "Газпромом", настаивает на трехсторонней встрече по газу с Украиной и ЕС и выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа после 2019 г. Москва не торопится обнадеживать эти ожидания и, со своей стороны, ждет урегулирования проблемы украинского долга в $3 млрд.

Украина желает решать проблему своим путем и нарисовала штраф "Газпрому" на сопоставимую сумму, грозила повысить транзитный тариф, но обошлось пока. Минэнерго хочет продолжить переговоры с РФ по закупкам газа. Минфин надеется на МВФ: в начале недели надеялись на $7 млрд, ближе к концу — на $1,7 млрд. Хорошо пошло дело с таможнями: часть из них Яценюк отдает в управление иностранным компаниям. Ликвидирован авиастроительный концерн "Антонов", его подразделения перешли в состав "Укроборонпрома". Упомянутый в одном из прошлых обзоров маршрут доставки грузов в обход России вызвал одобрение в Китае и печаль у Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Из Донбасса пришла странная новость о том, украинские военные получили приказ выйти из СЦКК.

С Европой на этой неделе у Киева не заладилось. ЕС снял санкции с экс-премьера Украины, фактически, обвинив киевского прокурора в клевете, а рядовым украинцам стало сложнее получать шенгенские визы.

Последнее в свете беженской проблемы по-человечески понятно. Министры ЕС вообще потребовали изменить правила Шенгенской зоны, дабы не ехал кто попало. Лидером в новом подходе к миграционному кризису стали скандинавские страны. Из Финляндии, которая, кстати, из лидеров Европы переместилась в аутсайдеры, беженцы начали уезжать сами. Норвегия пытается избавиться от понаехавших, но Россия ее в этом не поддерживает. В Швеции после убийства сотрудницы центра для беженцев общественное мнение поддерживает грядущую депортацию до 80 тысяч мигрантов. В милой уютной Дании во вторник датский парламент утвердил реформу законодательства в сфере предоставления убежища. Отныне полиция получает право изымать у мигрантов имущество и ценности и, кроме того, закон вводит ограничения на воссоединение семей, предоставление социальных прав и выдачу вида на жительство. При этом датчане сослались на новую стратегию многих стран ЕС, ничего личного, так сказать.

Беженцев обсуждают все — от Брюсселя до Эстонии. В Германии признали, что в стране регистрируются только около 10%, не уточняя, куда деваются остальные. Возможно, об этом что-то знают грузоперевозчики, которые просят ввести армию для охраны Кале. Только стойкий оловянный солдатик — ООН — просит доноров выделить $550 млн на помощь беженцам в Европе.

Пока Турция и Германия торгуются за три млрд евро на беженцев (что не мешает Берлину увеличивать финансовую помощь Анкаре), Австрия требует временно исключить Грецию из Шенгена, а Бельгия — построить в Афинах лагерь на 400 тыс. мигрантов, раз уж с экономикой у страны наладилось. Греческому правительству это нравится гораздо меньше, чем решение проблемы беженцев прямо на территории Турции. Не зря на этой неделе министры обороны Израиля и Греции в один голос осудили Анкару за торговлю нефтью с ИГ.

Из прочих новостей Европы стоит упомянуть недовольство поляков правительством, стремление польского правительства построить газопровод "в обход" России, победу правоцентриста на президентских выборах в Португалии, процесс репатриации германского золота, буйство оппозиции в Косово, нежелание Франции размещать на своей территории структуры НАТО и продолжать антироссийские санкции, жалобы Минэкономики Латвии на санкции ЕС против РФ, а также претензии ПАСЕ к решению России платить неполный взнос организации.

В США Минфин продолжает собирать с миру по нитке, в смысле, штрафы с банков: JPMorgan выплатит штраф $1,42 млрд, швейцарские банки в общей сложности уже выложили $1,36 млрд. Тем не менее, госдолг вырос при Бараке Обаме более чем на $70 тыс. на семью, а казначейки теряют популярность в мире. Поговаривают даже, что Саудовская Аравия может обрушить долговой рынок США, ибо только за последний год она избавилась от валютных резервов на $100 млрд. В санкционную войну вступил Китай, предложив американским компаниям выбирать между торговлей с Китаем и торговлей с Тайванем. В ответ США планируют разместить ударные БПЛА в Южной Корее и перебросили на японскую Окинаву 26 боевых самолетов.

Экономические трудности так или иначе отражаются на внутренних новостях. Знаменитый Фергюссон договорился с властями США о реформе полиции, не прошло и года. А группа ковбоев и адептов Конституции все-таки была арестована за своевольную попытку вернуть историю вспять, к свободам и правам Дикого Запада. Диаметрально противоположное требование выдвинули федералам компании-операторы хранилищ природного газа, потребовав учредить госнадзор над аварийными хранилищами.

Несмотря на давление Маккейна, Пентагон все никак не может отказаться от российских РД-180. Впрочем, у Пентагона есть проблемы и посерьезней. Слухи о том, что США приняли решение о проведении наземной операции в Сирии и Ираке и создают базы на северо-востоке Сирии, подтвердились известием из военного ведомства о планах взять Ракку и Мосул, пока союзники США на Ближнем Востоке не наворотили дел.

Хотя по подсчетам западных аналитиков Асад вернул только 1,3% территории Сирии, авиаудары российской авиации все же неплохо помогли сирийской армии, которая на этой неделе отчиталась о взятии города Ар-Рабиа в провинции Латакия на севере страны и города Шейх-Мискин в южной провинции Дераа.

Успехи сирийской армии вынудили Запад ускорить запуск межсирийских переговоров. Байден вслед за Данфордом побывал в Анкаре, уламывая Эрдогана уступить в курдском вопросе. Не похоже, что Эрдоган согласился, ибо часть сирийской оппозиции справедливо полагает, что без курдов ей на этих переговорах делать нечего. А без турецких авиабаз ничего не выйдет у западной коалиции. Выяснилось, что пилоты ВС Германии не могут вести разведку в Сирии ночью, поэтому НАТО направит в Турцию самолеты AWACS.

Борьба с ИГИЛ принимает причудливые формы. Меня удивляет, что эмиссары халифата не добрались до Йемена, где авиаудары аравийской коалиции причислены ООН почти к преступлениям против человечества. Но в Ливии ИГИЛ представлен настолько широко, что генерал Данфорд требует остановить рост его влияния, и даже военными средствами. Было закончившийся под эгидой ООН процесс создания единого правительства из двух соперничающих предсказуемо буксует. А боевики ИГИЛ жгут нефтехранилища. По оценкам Национальной нефтяной корпорации, Ливия потеряла более $68 млрд потенциальной прибыли с 2013 г. И это обидно корпорациям, связанным с одним из двух функционирующих в стране государственных институтов.

В мировых нефтехранилищах почти не осталось места, а танкерных операторов упрашивают снизить среднюю скорость их судов во время доставки сырья к месту назначения, соглашаясь с повышением стоимости фрахта. В этих условиях дешевая нефть перестала казаться Западу благом. Падающие биржевые цены на нефть совместно с другими факторами уверенно сталкивают мировую экономику в рецессию. В мире же реальной нефти происходят странные процессы. Принято считать, что с 2005 по 2014 годы добыча нефти росла, однако, прирост производства газового конденсата после 2005 года практически соответствует росту нефтедобычи с учётом конденсата. Нефтью же специалисты называют углеводороды с плотностью менее 45 градусов АНИ – чем выше этот показатель, тем ниже плотность и тем "легче" вещество. Газовый конденсат определяется как углеводороды с плотностью между 45 и 70 градусами АНИ. Другими словами, почти всё увеличение мирового производства нефти с 2005 года можно отнести на счёт конденсата. А следовательно, добыча собственно нефти почти не изменилась в течение этого периода. Так что страдания Саудовской Аравии и Бахрейна напрасны, они производят нефть, а кое-кто — газовый конденсат. Удивительно ли, что в прошлом году зависимость Китая от импорта нефти превысила 60%, но на падении цен это не отразилось? Ходят слухи, что председатель Си был немало рассержен, когда ему не дали пообщаться с саудовским наследным принцем в Эр-Рияде.

Китайский приз выиграл Иран. Си Цзиньпин благословил его на вступление в ШОС, и обе страны заключили 17 контрактов на $600 млрд. Затем президент Ирана направился в ЕС собирать по зернышку: подписал соглашение о поставках нефти с Грецией и контракты на $17 млрд с Италией. Китайское благоволение позволило Тегерану безболезненно запретить и реэкспорт турецких товаров в Россию. ВМС Ирана провели крупные учения в Персидском заливе.

Деловые элиты страшатся ослабления ЕС, а мировой кризис отражается, в частности, в динамике закупок золота. Запасы золота на Нью-Йоркской бирже упали на 73%, а банк Barclays сообщил, что ЦБ КНР планирует купить еще 215 тонн золота. Спекулятивный капитал бежит из Китая, за год отток вырос в 7 раз и достиг рекорда в $1 триллион. Нам ведь знакомы эти последствия западных "инвестиций", не так ли?

Японский политикум опять обсуждает Курилы и критикует Лаврова. Экономисты находят позитив в дешевой нефти, которая позволила Японии сократить торговый дисбаланс на 78%. Японский автопром окончательно выдавил с внутреннего рынка Ford. Создана экспертная комиссия по изучению способов захоронения ОЯТ.

В Малайзии снова принялись за премьер-министра страны Наджиба Разака и будут добиваться нового расследования коррупционного скандала.

В Афганистане наблюдается оживление. "Талибан" выдвинул условия своего участия в мирных переговорах, президент грозит боевикам ИГ, США меняют командующего войсками в стране. Страны региона обсуждают проект строительства транснациональной железной дороги Иран – Афганистан – Таджикистан – Киргизия – Китай. Он сродни проекту ТАПИ — непонятно кто и как обеспечит безопасность такому протяженному транзитному каналу... Тем не менее, рискованная авантюра Туркмении вызвала интерес в России, на днях в Ашхабад с визитом прибыл Лавров и обсуждал участие России в строительстве инфраструктуры.

США потратили впустую $500 млн на разработку ископаемых в Афганистане, так что пока транзит — единственный шанс на нормальную экономическую жизнь. Теми же мечтами питается и Таджикистан, считая себя в эпицентре Шелкового пути. Но охотнее всего Китай инвестирует в устойчивый и богатый Казахстан.

И напоследок, вести из некоторых стран СНГ. ЗВР Азербайджана упали в 2,8 раза, настала необходимость просить у МВФ и Всемирного банка $4 млрд. В Молдавии все по-прежнему. Белоруссия решила повысить тарифы на услуги по транспортировке нефти. Грузия совершает плавный разворот к России, устав дожидаться обещанного Западом. Пикантности процессу непременно придаст расследование военных преступлений в Южной Осетии Международным уголовным судом.

За рамками моего обзора остались голландские фигуранты "дела Petrobras", которые откупились от правосудия, сговор 30 с лишним стран по поводу информации о налогах корпораций, события в Судане, потеря израильского спутника из-за попадания метеорита, подписание многострадального контракта о покупке Индией истребителей Rafale, прошлогодняя история о МБР Minuteman III с ядерной БЧ, саудовские инвестиции в Египет, надежды Министра энергетики и природных ресурсов Турции, эпическая борьба с малярией Билла Гейтса, лишение некоторых стран права голоса в ООН и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(5-я неделя 2016 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины