Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

The Washington Post: Да, Путин, возможно, начинает отвоевывать Грузию у Запада. И вот почему это важно

26.01.2016

В Грузии растет поддержка членства в Евразийском союзе и, по всей вероятности, крепнет российское влияние, пишет в блоге The Washington Post Майкл Хикари Сесайр (Foreign Policy Research Institute, США).

По мнению автора, официальный Тбилиси, настроенный прозападно, все делает правильно. "Но усталость от расширения в США и особенно в Европе порождает в Грузии фатализм и способствует политической обстановке, где растет популярность антизападных "крестовых походов" пророссийских сил", - пишет он.

Если Грузия отвернется от Запада, то Москва получит полный контроль над внутренней частью Евразии, а также прямой коридор на Ближний Восток. Запад лишится доступа к евразийским энергоносителям и утратит надежду на демократизацию региона в обозримом будущем.

Под господством России Грузия может, как в 90-х, снова стать несостоятельным государством и рынком незаконной торговли, а также питомником радикализма.

Согласно опросам Caucasus Research Resource Centers (CRRC) по заказу National Democratic Institute (NDI), в августе 2013 года 11% грузин симпатизировали Евразийскому союзу, в августе 2014-го - 20%, в апреле 2015-го - уже 31%.

Сесайр находит и другие признаки российского влияния. "Все больше грузин голосует за кандидатов и партии, которые занимают пророссийские позиции", - говорится в статье.

По оценке автора, в 2014 году примерно 20% голосов набрали несколько партий, которые можно назвать пророссийскими. В 2013 году антизападные партии получили всего 13%, а в 2012-м - 1,2%.

"Почему несколько лет назад пророссийские настроения были такими слабыми? В 2004-2012 годах, при власти Единого национального движения (ЕНД), поддерживать Россию было опасно. Режим часто притеснял диссидентов, арестовывал их и объявлял "российскими шпионами" - доказательно или бездоказательно. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, оставив по себе болезненные воспоминания. А ЕНД часто заявляло грузинам, что интеграция в Европу будет практически безболезненной и вот-вот произойдет", - говорится в статье.

Но все яснее становится, что в обозримом будущем Грузию не примут в ЕС и НАТО. Рост фатализма в обществе связан с ростом популярности альтернативы - Евразийского союза.

Нынешнее правительство Грузии крепит связи с Западом в экономике, безопасности и дипломатии, но не очень эффективно рекламирует среди грузин эти достижения. Оно также не смогло смягчить шоковые экономические потрясения последних лет. По мнению автора, многие грузины предпочли бы вступить в ЕС, а не в Евразийский союз, но последний в краткосрочной перспективе может сделать больше для создания рабочих мест и улучшения финансового положения простых людей.

Так, в 2013 году возобновление торговли с Россией дало грузинскому сельскому хозяйству самый большой за последние годы стимул.

По ожиданиям автора, на парламентских выборах в октябре этого года "агенты России вряд ли вырвут штурвал у прозападных партий. Но пророссийские партии, возможно, получат достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус".

"В ситуации, когда Россия нависает над северными границами Грузии, а ее войска размещены в отколовшихся от Грузии сепаратистских областях - Абхазии и Южной Осетии, некоторая толика прагматизма со стороны Тбилиси важна как залог стабильности. Но пророссийский дрейф в Грузии рискует порвать швартовы, связывающие страну с Западом, и тогда Грузия по умолчанию подпадет под власть России. Для Запада утрата Грузии будет означать не только укрепление России, но и тот факт, что Россия получит контроль над стратегическим государством, которое служит мостом между Европой и Евразией, а также точкой, где сходятся региональные державы - Россия, Турция, Иран и Европа", - заключает автор.

InoPressa


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.