Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Кучма просит сменить его в Минских переговорах на Кравчука?

23.01.2016

Источник сомнителен, в других источниках пока не видел, так что верить или нет - решайте сами.

Кучма: Минские переговоры не отменят по желанию Украины

Представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма уверен, что только Минские договоренности будут способствовать решению украинского вопроса 

Он призывает стороны реализовывать пункты Комплекса мер урегулированию ситуации в Донбассе. 

«Нужно выполнить решение Минского протокола — режим тишины, отвод тяжелого вооружения, обязательно, чтобы специальная миссия ОБСЕ сделала верификацию и сказала: «Да, вооружение отведено». Это же тоже не сделано. Только тогда мы можем говорить о каких-то успехах»,- заявил Кучма. 

Накануне он отметил, что переговорный процесс по реализации Минских соглашений продвигается сложно. В связи с этим представитель Украины в Контактной группе обратился к главе государства Петру Порошенко с просьбой освободить его от полномочий и назначить на этот пост Леонида Кравчука. Однако первый президент Украины усомнился, что может внести вклад в решение внутриукраинского кризиса. 

«Я однозначно хочу сказать: если не будет Минска-2, ничего не будет, все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины, президента Украины появится какой-то другой формат?» — сказал Кучма. 

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри в очередной раз подчеркнули необходимость сторон строго выполнять условия Минских соглашений без внесения каких-либо изменений в документ. Кроме того, пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден подтвердили безальтернативность Минских соглашений по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе.

Кучма просит сменить его в Минских переговорах на Кравчука

Отстаивать интересы Киева становится все сложнее для бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в связи с этим он готов уступить место своему предшественнику на этом посту Леониду Кравчуку 

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма отметил, что переговорный процесс по реализации Минских соглашений продвигается сложно. 

«Я несколько раз предлагал нашему президенту (Петру Порошенко — ред.) поменять меня на Леонида Макаровича (Кравчука — ред.), — заявил он. 

По словам Кучмы, решение о его назначении для работы в Контактной группе произошло без предварительной консультации с ним. 

«Нужно вести переговоры. Вы думаете, что я с радостью туда (в Минск — ред.) еду? Я еду с одним давлением, а приезжаю (в Киев — ред.) с другим», — сказал он. 

Напомним, многие политики и эксперты, включая Леонида Кучму, расценили назначение Бориса Грызлова полномочным представителем России в Контактной группе как укрепление позиции РФ в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Украине.

Кравчук ответил на предложение вступить в Минские переговоры

Первый президент Украины Леонид Кравчук сомневается, что сможет повлиять на продвижение переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе 

Он отнесся с сарказмом к предложению представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы возложить эти полномочия на него и назвал такое заявление эмоциональным. 

«Я сказал, что нет никаких прав, мне не с кем говорить. С кем там буду говорить и о чем? Он (Кучма — ред.) говорит, что указ будет издан и Вы будете ехать. Однако указ президента распространяется только на должностных лиц, а я не должностное лицо. И Леонид Данилович не должностное лицо, поэтому это моя добрая воля — ехать или не ехать», — заявил Кравчук. 

Бывший глава государства отметил, что почти за год действия Минских соглашений фактически не выполнен ни один пункт Комплекса мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В частности, не произведен обмен пленными в формате «всех на всех», районы вооруженного конфликта в Донбассе не разминированы, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения не завершен. 

«Если я увижу в этом смысл, увижу результат, то я сам приду и скажу: «Извините, я увидел, что есть возможности, я могу повлиять и прошу разрешить поехать и гарантирую, что привезу результат». Если я этого не вижу, то чего туда поеду? Говорю откровенно, что не верю в то, что смог бы заменить Леонида Даниловича», — сказал Кравчук. 

Накануне Леонид Кучма сообщил, что несколько раз обращался к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить его от полномочий и назначить на этот пост Леонида Кравчука. 

Источник: ОКО ПЛАНЕТЫ по материалам http://ukraina.ru/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.