Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Американский ботинок на иракской и сирийской земле

Источник: "На линии"
23.01.2016

…Итак, коалиция во главе с США «меняет свою тактику»: 101-я воздушно-десантная дивизия начинает вторжение в Сирию и Ирак. Это та самая дивизия, которая осуществляла первое вторжение в Ирак и потом базировалась в печально знаменитом Мосуле. И именно об этом уже вполне себе официально объявил в эфире CNBC министр обороны страны победившей демократии Эштон Картер.

Собственно говоря, - этого следовало ожидать, просто никто не думал, что это произойдет так скоро и так, простите, истерично. Нет, понятно, что реальных союзников «на земле», в отличие от российских ВКС, у американской коалиции там нет и вряд ли ожидается, а без сухопутных сил ни одной вменяемой военно-политической задачи на ближневосточной земле просто невозможно решить.

Значит – нужно вводить «своих».

Хотя был и другой выход, - в конце-то концов, можно было и хотя бы попытаться начать договариваться.

Особенно, если учесть тот самый непреложный для любой «внешней военной операции» факт, что вводить войска обыкновенно значительно легче, чем их потом выводить: и те же несчастные Ирак с Афганистаном этому вполне себе очевидное подтверждение.

Однако, если б это случилось – американцы просто не были бы американцами.

Сила силу ломит.

И теперь перед американскими войсками стоят прямые и четко обозначенные задачи: «освобождения» сирийской Ракки и иракского Мосула. Того самого. Откуда 101-я дивизия уже однажды выходила, со славой и пафосом, под рокот барабанов и шелест развернутых знамен. И, самое забавное, что все тот же Эштон Картер призвал принять участие в «наземной операции» другие страны «коалиции», и, в первую очередь, Турцию.

И, как на это отреагируют те же сирийские курды, да и официальный Дамаск, с которым, понятное дело, «ввод войск союзников» никто и не собирался согласовывать – довольно несложно предугадать.

Ну, и, самое, наверное, главное.

Америка вновь подтвердила, насколько можно доверять любым заявлениям любых ее лидеров: еще не далее, чем в августе прошлого года все тот же Барак Обама пафосно и вполне себе даже и прилюдно клялся, что «ни один ботинок американского солдата не ступит на сирийскую землю».

Это – простите – дословно.

«Президент-миротворец», чего уж там говорить.

Целый нобелевский лауреат.

Глава самой могучей сверхдержавы и вообще надежда всего прогрессивного, включая московскую «болотную площадь», человечества.

Ну, и, как такому не верить?!

Хотя – я не знаю: может быть, мы на него сейчас тупо наговариваем, и он не соврал, а элитная 101-я воздушно-десантная дивизия ходит теперь не в ботинках, а, допустим, ковбойских сапогах.

А что?!

Могут себе, в общем-то, позволить, в конце-то концов.

В том числе и потому, что, боюсь, многим из этих бравых парней, в отличие от «предыдущего Ирака», придется теперь возвращаться с Ближнего Востока под звездно-полосатыми флагами, а некоторым даже, вполне возможно, что и по частям…

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.