Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США назвали причину закрытия почетных консульств России

23 января 2016
© Jason Reed/Reuters
© Jason Reed/Reuters
<
Увеличить фото...  

Это стало ответом на закрытие американского центра в Москве

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В посольстве США в Москве заявили, что действия по закрытию пяти из шести российских почетных консульств в США приняты в ответ на вмешательство России в американскую дипломатическую деятельность.

"Это действие принято в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но дело этим не заканчивается, широкое притеснение нашего персонала", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США в РФ Ульям Стивенс.

По его словам, к этим действиям российских властей американская сторона относит закрытие американского центра в Москве, "а также 28 американских уголков (которые являлись частью большого американского центра в Москве - ИФ) по всей России".

Ранее стало известно, что госдепартамент изъял аккредитацию у пяти из шести почетных консульств России в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. "Это никоим образом не отражается на официальной дипломатической деятельности России, включая ее посольства, генеральные консульства и культурный центр в Вашингтоне", - подчеркнул Стивенс.

В МИД РФ выразили возмущение по поводу закрытия почетных консульств, заявив, что этот шаг продолжает линию на свертывание связей с Россией.

«Американские власти в очередной раз наглядно продемонстрировали истинное отношение к развитию контактов между людьми, налаживанием которых как раз и занимались почетные консулы, наряду с оказанием помощи посещающим США россиянам. Все это оказалось Вашингтону не по нраву», - отмечает Захарова и напоминает, что еще в 2013 году в США заблокировали ознакомительные поездки американцев в Россию по линии Россотрудничества, «развернув кампанию клеветы в СМИ и запугав потенциальных участников допросами в ФБР».

При этом Захарова от имени МИД выразила «искреннюю признательность американским гражданам», которые на протяжении многих лет достойно выполняли функции российских почетных консулов, «за большой вклад в развитие разнопланового сотрудничества между Россией и США».

«Не их и не наша вина, что теперь это взаимодействие пущено под откос. Рассчитываем, что рано или поздно в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и почетные консулы смогут вернуться к своей полезной и очень востребованной деятельности», - подчеркнула Захарова.

МИД не раз сообщал о «линии Вашингтона на создание помех» России. В том числе жестко высказывались представители МИД о расширении санкций США в конце декабря.

По материалам: ВЗГЛЯД, interfax

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины