Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США назвали причину закрытия почетных консульств России

23.01.2016
© Jason Reed/Reuters

Это стало ответом на закрытие американского центра в Москве

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В посольстве США в Москве заявили, что действия по закрытию пяти из шести российских почетных консульств в США приняты в ответ на вмешательство России в американскую дипломатическую деятельность.

"Это действие принято в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но дело этим не заканчивается, широкое притеснение нашего персонала", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США в РФ Ульям Стивенс.

По его словам, к этим действиям российских властей американская сторона относит закрытие американского центра в Москве, "а также 28 американских уголков (которые являлись частью большого американского центра в Москве - ИФ) по всей России".

Ранее стало известно, что госдепартамент изъял аккредитацию у пяти из шести почетных консульств России в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. "Это никоим образом не отражается на официальной дипломатической деятельности России, включая ее посольства, генеральные консульства и культурный центр в Вашингтоне", - подчеркнул Стивенс.

В МИД РФ выразили возмущение по поводу закрытия почетных консульств, заявив, что этот шаг продолжает линию на свертывание связей с Россией.

«Американские власти в очередной раз наглядно продемонстрировали истинное отношение к развитию контактов между людьми, налаживанием которых как раз и занимались почетные консулы, наряду с оказанием помощи посещающим США россиянам. Все это оказалось Вашингтону не по нраву», - отмечает Захарова и напоминает, что еще в 2013 году в США заблокировали ознакомительные поездки американцев в Россию по линии Россотрудничества, «развернув кампанию клеветы в СМИ и запугав потенциальных участников допросами в ФБР».

При этом Захарова от имени МИД выразила «искреннюю признательность американским гражданам», которые на протяжении многих лет достойно выполняли функции российских почетных консулов, «за большой вклад в развитие разнопланового сотрудничества между Россией и США».

«Не их и не наша вина, что теперь это взаимодействие пущено под откос. Рассчитываем, что рано или поздно в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и почетные консулы смогут вернуться к своей полезной и очень востребованной деятельности», - подчеркнула Захарова.

МИД не раз сообщал о «линии Вашингтона на создание помех» России. В том числе жестко высказывались представители МИД о расширении санкций США в конце декабря.

По материалам: ВЗГЛЯД, interfax


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.