Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пожар в серпентарии (обзор прессы)

6 января 2016
Карта aa.com.tr
Карта aa.com.tr
<
Увеличить фото...  

Теперь ясно, что всё это было заранее спланировано, и казнь шиитского проповедника - не глупость одуревших от крови и безнаказанности саудитов, а расчётливо брошенная в лицо Ирана перчатка.

Оригинал взят у dima_piterski

То есть, и созданная недавно Саудитами "антитеррористическая" (ха-ха) коалиция - это, де-факто, антииранская коалиция. Которая сегодня объявила персам войну.

Я не верю людям, называющим себя "ясновидящими" - даже если речь идёт не об обычных фантазёрах, то слишком уж в тех сферах, в которые они по недомыслию или по недомоганию заглядывают, много лукавства и обмана, - но в данном случае "пророчество" может быть простой констатацией факта:


Отсюда

Сегодня же саудиты заявили, что им плевать, что думают США о разрыве отношений Саудовской Аравии и Ирана. Может, и плевать - правда, не на мнение США, а на мнение администрации Обамы. Мнение израильского лобби, категорически выступающего против нормализации отношений США с Ираном, их, наверное, всё-таки волнует. К этому мнению они и прислушались.

Зачем саудиты так обостряют?

Кто-то предполагает, что они заигрались в снижение цен на нефть и попали в крайне сложное положение. А этим конфликтом решили поднять цену нефти. Надо сказать, вариант довольно радикальный - ведь они не кого-то в петлю толкают, а сами лезут.

Есть и мнение, что они просчитали ситуацию, при которой Россия, Иран, Ирак и Хезболла выдавливают ИГИЛ с севера и центра Сирии на юг, плавно возвращая банды обозлённых террористов на родину-основательницу. И саудиты, видя, что такой ход событий они изменить не в силах, решили нанести первый удар.

Трудно сказать, Восток дело тонкое. Наверное, там слишком много всего переплетено, чтобы сторонний наблюдатель мог точно определить главную причину, по которой Саудовская Аравия стала на грань самоубийства.

А для саудитов, уверен, война с Ираном, даже дистанционная, станет самоубийством. Они не могут справиться с хуситами в Йемене, куда уж им, изнеженным, с персами воевать - с внутренне сплочённой державой, имеющей собственную военную промышленность, державой, в которой живут закалённые люди, помнящие волновые атаки "Священной обороны"? Никак саудиты не смогут воевать с Ираном, даже вместе со своей потешной коалицией.

Если... Если к войне на стороне саудитов не подлючится Турция, и (или) Израиль, и (или) - даже вопреки желанию Обамы, - США. Вот тогда начнётся цепная реакция и война из крупнейшей региональной быстро может стать мировой.

Впрочем, возможно, американцы и недаром убрали из Турции свои F-15 сразу после визита Керри в Москву. Перебросили на базу в Инжерлик, а потом тут же убрали. Возможно, они в это дело ввязываться, всё-таки, не хотят, потому что война с Ираном, если вести её именно на победу - это большие потери в авиации и флоте и огромные потери среди квалифицированных военных - одними воздушными ударами Иран на колени не поставишь, тут нужно создавать миллионную группировку и воевать серьёзно.

И при этом можно и вовсе проиграть, потому что Россия будет поддерживать Иран оружием и советниками. Будет как во Вьетнаме, только гораздо хуже - Вьетконг хотя бы не имел возможности топить американские корабли, а Иран это может и будет делать. И уж точно не останется никаких дополнительных сил, чтобы параллельно бодаться с Россией и Китаем где-то ещё - ни на Украине, ни в Восточной Европе, ни в Юго-Восточной Азии.

Вероятно, американцы просто используют ситуацию, чтобы отыграть назад со снятием санкций - то есть, называя вещи своими именами, - с возвращением украденных иранских денег, но воевать с Ираном пока не полезут. Пока Обама в Белом доме, во всяком случае, он будет этому препятствовать. Хотя. Хотя, он не главный там, кто решает. И таких "хотя" тут очень и очень много.

А рядом с Ираном и саудитами вперемешку, слоёным пирогом живут племена и конфессии, которые друг друга давно и смертельно ненавидят. Кто-то просто поджёг серпентарий.

В общем, тут такое начинается, что просчитать дальнейшее развитие событий невероятно сложно. Но скучно не будет, это точно.

P.S. Тем временем - беспорядки в Саудовской Аравии не утихают и грозят перерасти в Гражданскую войну.

Если Ближний Восток зажигают, значит это кому-то нужно

Оригинал взят у serfilatov

Эрдоган посетил несколько дней назад с визитом столицу Саудовской Аравии, и… «кони понесли».

Обострение саудо-иранских отношений сегодня – самая обсуждаемая тема. Многие эксперты и обозреватели ставят вопрос о том, будет ли Большая война в регионе?

Хотелось бы добавить несколько соображений.

На наш взгляд, интересно посмотреть на разворачивающийся конфликт с точки зрения противоборства региональных сил Ближнего Востока.

Можно напомнить, что причиной обострившегося за последние сутки противостояния Эр-Рияда и Тегерана стала публичная казнь шиитского проповедника, подданного короля Саудовской Аравии. Его приговори к смертной казни, что для Саудии – дело обычное. Однако, в данном случае, наблюдателей поразило то, насколько демонстративно была эта казнь проведена, и в сколь неподходящиймомент. Хотя, возможно, момент-то и был вполне себе подходящим для правящей династии Саудов.

Полагаем, что случайность в избрании именно этого часа для показательной казни исключена, и последующее обострение с Ираном было, наверняка, просчитано, как один из самых вероятных вариантов развития событий. А, коли так, то и надо бы посмотреть, какие цели преследовал этот открытый вызов Тегерану, в частности, и шиитской общине, в целом, со стороны суннитского Эр-Рияда?

Сначала – внутренний мотив. В Саудовской Аравии встал ребром вопрос о престолонаследии, о чем мы уже не раз писали. Король Салман уже в почтенном возрасте, но кто его рано или поздно сменит на троне совершенно не ясно. Прежде власть в Саудии после смерти основателя монархии короля Абдель Азиза аль-Сауда переходила от старшего сына к следующему. И вот чреда наследников-сыновей подошла к завершению.

На вопрос «Кто будет следующим королем?» многие потомки Абдель Азиза аль-Сауда, а только принцев здесь около 1000, готовы ответить: «Я!» И несколько самых влиятельных «по матерям» кланов огромной королевской семьи уже готовят позиции для борьбы за трон.

В этих условиях ближайшее окружение короля Салмана, в первую очередь, его сын Мухаммед бен Салман, озаботилось тем, чтобы власть и в дальнейшем не ушла из их рук. Поэтому нынешнее обострение дает этой ветви династии аль-Сауда возможность, что называется «закрутить гайки» по всей стране. Причина – на ладони: начались волнения и протесты в шиитских регионах Саудовской Аравии, а это, главным образом, восточные земли вдоль побережья Персидского залива, наиболее, кстати, богатые нефтью.

Что-то, но «мухабарат», то есть силы безопасности, в арабских странах часто на голову превосходят по эффективности их же армии. Так что, обострение отношений с шиитами, видимо, пойдет в сторону ужесточения общего режима в Саудии. И это – вполне себе позитивная тенденция для тех властных персоналий, которым надо укреплять своё положение в королевстве – отныне и наперед. Под это можно кое-кого и «поприжать»… Нет?

В международном и региональном плане ситуация представляется очень сложной и запутанной. Дело в том, что после начала «арабской весны» у сильных региональных государств – Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Израиля – появились перспективы упрочить свое влияние здесь в будущем, когда пламя Хаоса пойдет на убыль. Но, похоже, что их одновременно проявленные «хотелки» получить свою часть находящихся ровно между этими странами территорий Сирии и Ирака, привели к тому, что «на всех рассчитано не было», а желания в четырех столицах никуда не исчезло.

Турция (турки) в лице президента Эрдогана мечтает о новой эре нео-османизма. И это уже не секрет ни для кого. А, значит, турки хотят вернуть влияние хотя бы на части территории бывшей Блестящей Порты, например, в Сирии и Ираке.

Саудовская Аравия (арабы) также хотят взять под контроль земли Сирии и Ирака, чтобы получить выход со своей нефтью на новые рынки, прежде всего, Европы. Плюс – помешать перспективному росту влияния в регионе Ирана. Заметим, что палестино-израильский вопрос как бы «растворился» среди более важных для ведущих арабских государств на сегодня проблем.

Иран (персы) намерен стоять до конца на защите «шиитского пояса»: Тегеран – Багдад – Дамаск, плюс ливанская «Хизбалла». В Иране прекрасно понимают, что без этих союзников ему грозит единый фронт остальных региональных сил. Что, кстати, и проджемонстрировал визит Эрдогана в Саудию.

Израиль (евреи) ведет себя очень тихо, лишь порой огрызаясь бомбежками объектов «Хизбаллы» на территории Сирии. Однако, по признанию некоторых израильских политологов, Тель-Авиву очень выгоден распад Сирии и ослабление этого сильного арабского государства, с которым он граничит. Вопрос о принадлежности оккупированных Израилем Голанских высот в случае падения Асада отпадет, как они полагают, сам собой.

В результате мы имеем четыре силы – турки, арабы, персы и евреи, – каждая из которых видит в сирийском и иракском кризисах перспективы получить нечто своё.

Это обилие разнообразных интересов подкрепляется финансированием разномастных боевых группировок со стороны Турции, Саудовской Аравии и ещё Катара, который хоть и не дружит с Саудами, но в деле раздербанивания Сирии стоит с ними бок о бок. Каждая из этих сил поддерживает свои боевые формирования деньгами и оружием – от ИГИЛ-ДАИШ и «Джабхат аль-Нусра» до Сирийской свободной армии.

Иран, со своей стороны, посылает на помощь правительству Асада в Сирию спецподразделения, и уже похоронил несколько своих генералов.

На фоне этого клубка интересов то там, то тут в прессе мелькают утечки о контактах саудитов с израильтянами, турок с саудитами, турок с израильтянами, катарцев с иранцами. Каждый из игроков ищет ситуационного союзника, чтобы отыграть свой интерес «здесь и сейчас». Про устойчивость и долговечность подобных коалиций говорить не будем...

И вот, эта каша варится здесь уже четыре года. Силы Асада на исходе. Американская коалиция аж из 60 с гаком государств изображает активность, списывая огромные деньги после бомбежек очередного бархана. Все при деле, все отрабатывают своё и ждут падения Дамаска.

Но вот в регионе вдруг появляется Россия. И весь этот карточный расклад бьет своими козырями: «Солнцепек», «Калибр», «СУ», «МИГ»…

Истерика участников охоты на сирийского Льва, шкуру которого – неубитого! – они уже меж собой договорились поделить, достигает сразу такого градуса, что Турция сбивает российский бомбардировщик, и Эрдоган начинает носиться по региону, как угорелый, в поисках союзников. 29 декабря 2015 года он навещает Эр-Рияд.

Король Саудии готовит прорывной визит в Москву к Путину, и ему, судя по всему, совсем было не с руки подписываться под турецкими «хотелками» притом, что у самого южный фронт горит от войны с Йеменом. Однако, Саудия обещает туркам 5 миллиардов инвестиций, чтобы хоть как-то компенсировать Анкаре гигантские потери от сворачивания торгово-экономических отношений с Москвой.

При этом там понимают, что Турция может быть хорошим временным партнером для пробивания коридора из Саудии к туркам через территорию Сирии и Ирака, что сразу разрубает пополам «шиитскую дугу», вытянутую из Тегерана к Средиземному морю. И ослабляет Иран. Для чего в Ираке турецкие войска, в частности, уже окапываются.

Последнее обстоятельство пересиливает даже угрозы попасть между двух фронтов и огней – Йемен с юга, Иран – с севера, при наличии у Саудовской Аравии не самой боеспособной армии. Да ещё ИГИЛ-ДИАШ обещает освободить от династии Саудов священные города мусульман Мекку и Медину!

Однако решение идти на обострение с Ираном и на провоцирование шиитских беспорядков внутри самой Саудии принято. И – время не ждет – спустя несколько суток после визита Эрдогана происходит публично громкая казнь известного шиитского проповедника, разрыв дипотношений Эр-Рияда с Тегераном, лихорадочные попытки собрать под знамена суннитско-шиитского стражения ту самую коалицию, о которой Саудия объявила несколько недель назад для, якобы, борьбы с ИГИЛ-ДАИШ.

Первыми откликнулись должник Судан, союзники ОАЭ и Иордания, а также оккупированный Саудией Бахрейн. Египет отвернулся, хотя получает от Саудовской Аравии огромные деньги на восстановление страны после «арабской весны». Сосед Оман критикует, и остается в стороне.

Самое главное, что США дистанцируются, а Евросоюз упрекает!

«Мы вновь отмечаем, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию», — туманно высказался официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Да и Йемен готов перенести войну на территорию Саудии, вернуть, так сказать должок.

Россия предлагает посредничество в урегулировании. Благо, отношения со всеми столицами Залива у Москвы есть.

Не это ли – самые прозрачные намеки на то, что Большая война в Персидском заливе не нужна никому, кроме саудитов и турок?

Но, «войдите в их положение, господа!» Непосильным трудом в течение четырех лет они готовили регион к разделу по своим лекалам (что выглядит странными «хотелками» - надо было бы им учитывать интересы США, ЕС и России), а тут вот все планы рушатся.

Русские появились в Сирии и начали помогать законному правительству в зачистке страны от турецко-саудовской террористической клиентуры. Совет безопасности ООН принимает резолюцию по сирийскому урегулированию, которая подлежит исполнению в установленные сроки.

В общем: «Шеф, усё пропало – гипс снимают, клиент уезжает!» Вот и начался «подергунчик»…

Мы здесь не затрагиваем, например, вопрос о том, что будет с ценами на нефть в случае военного конфликта между берегами Персидского залива. Заметим лишь, что они уже пошли вверх.

Мы не будем гадать, чья армия сильнее – персидская или саудовская? И так ясно.

Мы даже не станем длинно анализировать сдержанную реакцию Вашингтона, который тихо радуется новому витку Хаоса на Ближнем Востоке – всё идет по плану подполковника Петерса и Пентагона!

Вот эта знаменитая карта Петерса о планах США по разделу Большого Ближнего Востока от 2006 года. Убедитесь, что Саудовская Аравия уже в те годы попала под перспективу расчленения на несколько частей:

Мы не можем точно угадать, что сейчас творится в головах руководителей Саудовской Аравии и Турции. Но видим, как они начинают делать лихорадочные движения, будто в состоянии сильного душевного волнения.

Но мы видим, что первый шаг к войне в Заливе занесен.

И мы твердо убеждены, что пора Совету Безопасности ООН ударить кулаком по столу и пресечь эти местные «хотелки» на корню!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины