Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вот и гонец из Катара в Москве нарисовался. В порядке живой очереди...

25.12.2015

Сегодня Москву посетил министр иностранных дел эмирата Катар (район Персидского залива) Мухаммед аль-Атыйя.
Вот как выглядит столица эмирата Катар - Доха с высоты птичьего полета:


Фото webturizm.ru

Известно, что до последнего времени отношения между Москвой и Дохой (столица Катара) находились в зоне напряжения. Катар за годы "арабской весны" открыто поддерживал силы, которые сработали против Джамахирии (гибель Каддафи), Египта (свержение Мубарака), Сирии (финансирование и кураторство многочисленных бандформирований и псевдо-"оппозиционных" групп).

Особо умиляет трогательная забота об "установлении истинной демократии" в этих странах из уст представителей абсолютной монархии Катара! Но, у них этот рефрен - основаная фишка во внешней политике "арабской весны". Тоже мне - "защитники демократии"...

Подробно о том, что происходило в Катаре последние десятилетия, мы писали года три назад в материале "Катар: «Mission Impossible»". С тех пор мало, что там переменилось, - вот только эмиром стал сын старшего Аль-Тани.

Мы помним и об избиении Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Катаре!

Годами между странами не было нормальных контактов.

Однако, в последние месяцы - особенно после начала решительных действий России в Сирии - из карликового, но безумно богатого (оттого и крыша там едет), эмирата с побережья Персидского залива стали поступать сигналы о том, что их начальство хочет выйти на прямой контакт к Путиным. Четыре захода сделала катарская дипломатия ради того, чтобы Владимир Путин нашел время для встречи с новым катарским эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом Аль-Тани в ходе саммита "Газового ОПЕК" в Тегеране пару месяцев назад. Москва это проигнорировала.

Но, не мытьем так катанием, представители руководства Катара все-таки доехали до Москвы.

Нынешняя пресс-конференция подводит итоги визита шефа катарского МИД в Россию. Видимо, хотел "пробить" визит своего эмира в Москву? Там, судя по всему, уже подергунчик начался.

Для нас этот разворот Дохи - не повод для расслабления. Эти ребята вдруг в "друзья России" не оборотятся. Даже у Саудов больше шансов улучшить отношения с Москвой, чем у крохотного эмирата, откуд поливает нас каждый день принадлежащая семье Аль-Тани телестанция "Аль-Джазира".

Поэтому слушаем пресс-конференцию, и улавливаем нюансы. Лавров, во всяком случае, чрезвычайно холоден:

Оригинал взят у serfilatov


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.