Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

О рассекреченных планах ядерной атаки на СССР

Источник: "ОДНАКО"
25.12.2015
© excitermag.net

Американская организация NSA (National Security Archive) опубликовала весьма интересный документ: планы своей родной американской военщины по превращению СССР в ядерный пепел. Планы, конечно же, немного устарели, речь идёт о документах второй половины 50-х годов. Однако, как говорят создатели одной популярной (и, кстати, тематической игры): “War never changes”.

Суть хитрого плана

В NSA отмечают, что перед нами – наиболее полный перечень целей, а также общее видение комплекса ядерного удара США по СССР и его союзникам из когда-либо рассекреченных. Первые удары должны были поразить командные центры Советской армии, чтобы воспрепятствовать ответному удару. В случае провала в ход вступал второй сценарий – удар по военной промышленности СССР. В любом случае уничтожались Москва, Ленинград, Пекин, Варшава, Берлин (в документе Восточный Берлин, однако демаркационная линия для ударной волны и радиации – не преграда).  

Ещё одна приоритетная цель удара – аэродромы на территории 4 советских республик. Эти удары должны были обезопасить союзников США в Западной Европе, а также Японию, а также в принципе лишить СССР возможности использовать авиацию – для защиты от следующих атак, например.

Указывается, что для успешной реализации такого удара американской армии понадобится широкий спектр ядерного оружия: от массовых бомб мощностью 160 Кт - 9 Мт, до четырёх спец-изделий мощностью 60 Мт, т.е. на 20% мощнее знаменитой Царь-бомбы.

Почему не шарахнули?

Судя по рассекреченным материалам, главными причинами стали 2 обстоятельства. Во-первых, как уже отмечалось, главным принципом плана ядерного удара было минимизировать риск ответного удара, ещё лучше – полностью исключить такую возможность. Настоящий документ является скорее презентацией, полный же отчёт занимает около 800 страниц и содержит, помимо прочего, точный учёт целей, подлежащих первоочередному уничтожению, а также количество бомб, необходимых для этого. Что объясняет резкий рост ядерных зарядов США в 50-х годах: 2400 в 1955 году, 12000 в 1959 году, более 22000 в 1961.

Второе обстоятельство – скорость, с которой развивал свою ядерную программу Советский союз. При этом речь не только собственно о величине нашей “ядерной дубинки”, но скорее даже о развитии инфраструктуры нанесения ударов. Каждую из таких новых целей приходилось учитывать, включать в планы по приоритетному уничтожению, выделять на неё мегатонны. Получилось, что даже 10-кратное увеличение ядерного арсенала США за 7 лет не гарантировало обнуление риска ответного удара. А раз так, то терялся смысл и самого удара, а также дальнейшее наращивание ядерных мускулов. Что обусловило дальнейшую разрядку.  

Что насчёт населения?

При этом в документе явно указывается, что о безопасности населения городов никто заботиться не собирался. Во-первых, наряду с военными целями указаны и гражданские, во-вторых количество целей в городах (150-180 для Москвы и Ленинграда) явно предполагает массовую гибель мирного населения. В-третьих, нигде далее в планах население этих городов не встречается. Т.е. его попросту уже нет. Впрочем, в этом нет ничего нового. Американская военная мысль ещё в 1940-х гг. обосновала тактику нанесения бомбовых ударов: “...снизить моральный дух гражданского населения противника страхом смерти или ранений себя или близких, [так], что они предпочли бы наши условия мира продолжению борьбы, а также вынудили своё правительство капитулировать”. Таким образом, гражданское население играет в опубликованном плане отнюдь не меньшую роль, нежели уничтожение военных аэродромов, поскольку служит в конечном счёте той же цели: упредить ответный удар. “Править не силой, а страхом перед силой” – этот принцип вышел за пределы военных академий США и лёг затем в концепцию межгалактической империи ситхов. Очередной фильм об этом как раз демонстрируется в кинотеатрах всего мира. Кстати, с наглядной демонстрацией примерения убер-оружия против противников, не желающих жить по общим правилам. Желающие представить, как оно могло быть в конце 50-х, могут ознакомиться.

“Тоже мне – бином Ньютона!”

Разумеется, существование подобных планов не такой уж и секрет.

Так, на вышеприведённом рисунке можно видеть цели ударов в соответствии с планом “Клещи”, который был готов в  США уже в 1945 году: 50 бомб на 20 городов СССР с запада на восток. Однако, во-первых, одно дело знать, и совсем другое – читать их в рассекреченном первоисточнике. Во-вторых, “Клещи” в сравнении с опубликованными материалами – детский лепет на лужайке. Люди всего за 10 лет построили фабрику смерти нового типа, пройдя условный путь от средневековой мастерской до сложнейшего “производства”, в которое включены десятки “производственных цепочек”. И судя по тому, как республиканцы во время дебатов обвиняют друг друга в недостаточном понимании сути ядерной триады, можно только догадываться, насколько подобное планостроительство продвинулось за минувшие полвека.

Кстати, обнародование подобных документов не только вредно, но и полезно. Так Варшава, Будапешт и Тарту, бывшие 50 лет назад целями для американского ядерного оружия, конечно могут размещать на своей территории базы НАТО и даже ракеты с ядерными боеголовками. Но им следует понимать, что это автоматически делает эти базы и ПУ целями в других приоритетных списках – уже наших.

Иван Зацарин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.