Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что год грядущий нам готовит?

24 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

В начале текущего года я написал собственный прогноз, каким образом вижу основные событийные тренды на ближайшее время. Как это и случается со всевозможными прогнозами, в чем-то оказался прав, в чем-то ошибся. Сегодня, за несколько дней до окончания этого и наступления следующего года самое время подвести некоторые итоги и составить новый прогноз с учетом изменившихся мировых реалий.

В принципе большая часть предположений, сделанных в начале года, подтвердились. В первую очередь в том, что касается краха единого проекта Нового Мирового Порядка. Западный мир действительно раскололся на две принципиально разные модели – американскую и британскую. Не хочу сейчас повторять все сказанное в том прогнозе, но нарастание противоречий внутри англо-саксонского мира становится все более очевидным и выползает на поверхность. Из ключевых событий, отражающих этот процесс, можно отметить следующее:

1.    Бескомпромиссная борьба между кланами США в рамках первичной предвыборной президентской гонки. Накал и напряжение этой борьбы между группами, являющимися носителями американской и британской модели будущего мироустройства таковы, что не только финальный список участников борьбы за президентское кресло, но и сам факт проведения выборов таковых пока находятся под определенным вопросом. Главный претендент от демократов Хиллари Клинтон постоянно находится под дамокловым мечом уголовного преследования. А ее лидирующий оппонент от республиканцев Дональд Трамп на грани снятия с дистанции за немыслимые для политика жесткие и откровенные высказывания. Впрочем последнее вполне может оказаться постановкой с целью замены этой игровой фигуры на реального противника Клинтон – Джебба Буша. Если Клинтон является креатурой Рокфеллеров, то Буш есть политическое лицо Ротшильдов в США.

2.    Обама всячески старается дистанцироваться от внутриполитической борьбы в собственной стране и остаться над схваткой до конца своего президентского срока. Поскольку его собственная администрация, как и все прочие военно-политические органы США, представляют из себя адскую смесь из сторонников обоих противоборствующих кланов, то вся политика США в 2015-м году представляла из себя безумный противоречивый танец из разряда «шаг вперед – два шага назад».

3.   Как я и предполагал, 2015-й стал годом создания полноценной альтернативной финансовой инфраструктуры, способной поколебать незыблемые позиции доллара и тем самым привести к закату всей гегемонии США. Лидером в создании этой инфраструктуры при полной поддержке Лондона является Китай. Создание АБИИ и банка БРИКС. Разработка и тестирование независимой от США системы международных финансовых расчетов. Активнейшая на протяжении всего года скупка золота и подготовка к массовому выходу на рынок китайских бондов, номинированных в юанях, - все это элементы новой финансовой инфраструктуры. По большому счету на сегодня все подготовительные мероприятия уже завершены, но поскольку сам старт создания альтернативной финансовой модели есть акт неприкрытой войны против США, дата этого старта пока откладывается, ибо он способен привести к неконтролируемым последствиям. Китай как обычно действует по принципу, потенциальная угроза сильнее по воздействию, чем она же реализованная.

4.    Политическое и экономическое сближение Китая и Британии до уровня геополитического союза получило наглядное подтверждение в виде триумфального визита Си в Лондон в конце этого года.

Не ошибся я и в предположениях, когда прогнозировал на этот год усиление активности США по созданию хаоса по всему миру. США пока еще в силах оказывать на событийность в различных регионах планеты достаточно весомое влияние.

Самым конкретным попаданием в точку является прогноз снижения курса доллара в диапазон 45-50, но с последующей динамикой курса вышла промашка. Курс рубля к доллару к концу года фактически вернулся к максимумам 2014-го. Эта непредвиденная мной динамика стала следствием успехов США по сдерживанию начала гиперинфляции у себя в стране. Но эти усилия самим США обходятся все дороже и дороже. Сила доллара сегодня покоится на тотальном обрушении всех остальных рынков и на постоянных провокациях нестабильности в Азии, Европе и России.  И даже в этих условиях ресурсов явно остается все меньше и меньше. В декабре ФРС пришлось после 7-летнего перерыва прибегнуть к повышению ключевой ставки, а ЗВР США сократились до небывало низкой отметки в 191 млрд. долларов (с более чем 400-т) притом, что номинальные золотые резервы в весовом выражении остались неизменными. Это свидетельствует о том, что для укрепления позиций доллара США пришлось прибегнуть к массовой распродаже иностранной валюты.

Прогноз относительно Европы (хаос и деградация или возрождение нацизма) хоть и не проявился в полной мере, но в целом оказался совершенно справедливым. Указанная в начале года альтернатива хоть и сохранилась, но все больше обретает конкретные черты. Летнее нашествие в Европу мусульманских беженцев из Африки и стран Ближнего Востока существенно проявило негативные тенденции, сделав перспективу жесткого противостояния и хаотизации общей обстановки фактически неизбежной.

В отношении России главная ошибка новогоднего прогноза на 2015-й с моей стороны состояла в том, что я предположил идеологическое самоопределение страны в качестве средства противостояния нарастающим внешним угрозам. И эта ошибка принципиальная. Сейчас становится понятным, что власть избрала совершенно иную тактику действий. С учетом того, что Россия даже в условиях неблагоприятного развития мировой ситуации обладает существенным запасом прочности, власть приняла решение о фактической заморозке текущего состояния. Решение не бесспорное, но осмысленное тем, что в текущем положении все возможные риски известны и позволяют провести полноценную подготовку к их купированию. Любое изменение статус-кво всегда создает не только новые возможности, но и новые риски, которые способны обрушить управляемость ситуацией со стороны власти. Видимо, последнее оказалось неприемлемым.

Ну а теперь собственно прогноз на год грядущий.

1.   Нарастание внутриполитической борьбы в США и попытка одновременно сохранить влияние на мировые события выльется в увеличение противоречивости и непоследовательности действий США во внешней сфере. Американская политика будет представлять собой этакую чехарду наездов на любые страны, в действиях которых США будут видеть угрозу своему господству. Это будет проявляться как по отношению к России, так и по отношению к Европе, Китаю и поведению на Ближнем и Среднем Востоке. Но одновременно, если лихой кавалерийский наскок не приведет к немедленному успеху, будет следовать откат, предложение компромиссов и частичная сдача позиций.

В итоге за год США потеряют часть своего могущества и способности влиять на мировую обстановку. Из наиболее ярких событий на этом фоне проявится попытка усиления давления на Россию в области экономики и финансов, но по итогам произойдет фактическая сдача Украины, тотальный компромисс в Сирии, в которой ситуация до конца не разрешится. Вероятна эскалация военного конфликта с Китаем в Южно-Китайском море, но до полноценной войны дело не дойдет. Максимум, будут взаимные провокации с возможными отдельными инцидентами военного характера. В итоге США уберутся из региона, по умолчанию признав его зоной китайского влияния.

2.    В Европе будет происходить нарастание хаоса и экономических проблем. Весной возможны вспышки национализма, но в данном случае история повторится в виде фарса. Создать полноценный Рейх и подавить активность мусульманских переселенцев окажется невозможным. Европу ждет нарастающая ислаимизация, в результате чего Ватикан окажется на пороге краха. Католическая церковь будет предпринимать попытки побега из Европы. Основных возможных направления два – Латинская Америка с сохранением самостоятельного статуса, или объединение с Православием. Вероятность того или иного исхода пока определить не могу. С одной стороны, по предсказаниям, сохранение католицизма возможно только при слиянии с Православием, но конфликт амбиций и неопределенность статусов возможно приведет к иному варианту. Согласно тем же предсказаниям, текущий папа – последний. В итоге всех событий в Европе мы будем наблюдать массовое бегство капиталов в США, что позволит временно укрепить позиции доллара.

ЕС окажется под угрозой полного развала и недееспособности противостоять исламистскому нашествию.  Этому будет в частности способствовать и взрыв ситуации в Турции. С большой долей вероятности в этой стране начнутся внутренние конфликтные процессы, способные полностью похоронить турецкую государственность. Поводом к началу таковых может стать попытка военного вмешательства Турции в Сирию.

3.  Китай временно приостановит финансовую экспансию юаня. Точнее, она продолжится в пока бесконфликтном варианте. Получение юанем в ноябре 2015-го года статуса резервной валюты с 10%-й квотой позволит Китаю на практике внедрять юань в международные расчеты, до поры не претендуя на кардинальное изменение положения. В следующем году решающая атака на доллар маловероятна из-за его временного усиления за счет процессов распада Европы.

4.  Цены на нефть, золото и другие основные биржевые активы останутся низкими до середины года, пока проблемы в Европе не вызовут масштабного перетока средств за океан и не позволят ослабить давление на рынки. Во второй половине года - рост цен на нефть и начало многолетнего цикла роста цен на драгоценные металлы.

5.   В мировой экономике оживления ждать не стоит. И это касается на только России, но и всего мира, который уже полностью вступил в полосу многолетней рецессии, если не сказать жестче.

6.   Что касается России, то ситуация неоднозначна. Внешняя политика, несмотря на мощное давление Запада, будет радовать периодическими успехами и укреплением роли России в международных делах. С другой стороны, это давление извне будет многосторонним до тех пор, пока либо Китаю (+ Британия), либо США не удастся склонить Россию полностью на свою сторону. Россия же до последнего будет стремиться к сохранению максимальной самостоятельности в политике и независимости от жестких альянсов. Никого из наших «партнеров» эта ситуация не устраивает, как саму Россию не устраивает та роль, что ей отводится в рамках любого из альянсов.

Проблемы во внешней политике не позволят успокоить и внутриполитическую ситуацию. И дело здесь не только в грядущих парламентских выборах, которые будут традиционно вялыми. Власти объективно придется приступить к закручиванию гаек и жестким мерам к любым нарушителям равновесия, хотя она до последнего этому сопротивляется. Будет несколько громких коррупционных скандалов с посадками, будут жесткие меры против несанкционированной активности оппозиции.

В экономике продолжится спад и разрушение раздутых паразитарных секторов – торговля и финансы. Первая будет страдать от сокращения импорта и падения платежеспособного спроса населения, вторые продолжат подвергаться плановой зачистке, идущей уже два года. Следует ожидать кратного роста безработицы (в том числе скрытой), поскольку реальные рабочие места будут только в производственном секторе. Если суммировать, то продолжится сжатие экономики с точками роста только в целевых производственных отраслях и крупных госпроектах.

На курс доллара будет давить две разнонаправленные тенденции. Многократное падение внешних выплат с марта, как и существенное падение импорта, фактически ликвидируют финансово-корпоративное давление на курс рубля, но рост доллара по отношению ко всем валютам способен вызывать ажиотажный спрос у широких масс населения (впрочем, зря). В итоге курс будет вяло колебаться в диапазоне 60-78 с нижним пределом в районе лета. В перспективе курс должен вернуться к 45-ти и ниже. Но скорее всего не в следующем году.

Санкции в обоюдном варианте останутся на протяжении всего года.

Оригинал взят у chipstone

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины