Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рассекречены интересные документы

20 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

Родимые пятна распада

Виновником распада СССР принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком Союза на самом деле.

Стенограммы телефонных переговоров президента США с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком выложены на сайте библиотеки Джорджа Буша-старшего в сентябре текущего года. Они датированы коротким отрезком времени с 30 ноября по 3 декабря 1991 года, когда в Москве и Вашингтоне ждали итогов украинского референдума о независимости. Переводы можно прочитать здесь.

Ничего сенсационного в этих документах нет. Конечно, на фоне кремлевской риторики 2007-2014 годов детское доверие Горбачева к Бушу выглядит недостойным президента второй ядерной державы планеты. Но это только если забыть первую пятилетку Путина с ее декларациями о готовности России вступить в НАТО, закрытием военных баз РФ на Кубе и во Вьетнаме и "добром" Москвы на размещение американских баз в Средней Азии.

Однако если предположить, что эти стенограммы рассекречены и выложены без купюр, то обращают на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, это кратковременность бесед. Понятно, что даже неформальные переговоры первых лиц готовятся заранее. Но все-таки распад СССР, зафиксировавший победу Запада над вековым противником и отбросивший Россию в допетровские времена, представляется событием, достойным более длительных обсуждений. Особенно на фоне нынешних часовых бесед Путина с западными коллегами о ситуации Украине, которую можно считать следствием событий 1991 года. Объяснить такую лапидарность Буша можно его уверенностью, что дезинтеграция Союза идет в желаемых для США направлениях.

Во-вторых, это нескрываемые мотивы участников исторической драмы. Стенограммы показывают, что Буш откровенно опасался возможного сохранения СССР и хотел гарантий ядерного разоружения Украины. Горбачев, не смея поставить под вопрос саму идею независимости республик, надеялся все-таки оставить их в новом Союзе. Ельцин же – тот, чьим преемником стал Путин, назвавший распад страны "крупнейшей геополитической катастрофой", — выглядит самым убежденным и последовательным могильщиком любой реинтеграции.

В-третьих, это довольно точные прогнозы. "Крым уже объявил, что если Украина отдалится от Союза, Крым пересмотрит статус Крыма на Украине. Возникнет вопрос и по Донецку", — говорит Бушу Горбачев. А Ельцин, в свою очередь, предсказывает нарушение этнокультурного баланса России, оставшейся без Украины наедине со Средней Азией и "фактором исламского фундаментализма". Тот факт, что, высказывая Бушу эти прогнозы, и Горбачев, и Ельцин преследовали текущие тактические цели, не умаляет их ценности.

Стенограммы подтверждают многократно описанную биографами зависимость Горбачева от западных оценок. "Готов слушать и делать пометки", - говорит он Бушу. Тот убеждает не мешать уходу Украины, но, понимая, что последний президент Союза ССР все же стремится сохранить его, прибегает к довольно простому словесному трюку. "Мы должны поддержать украинский народ, — объясняет Буш. — Единственный вопрос — это когда и как мы и другие страны признаем украинскую независимость. Нам кажется, что признание украинской независимости может вернуть их за стол переговоров о союзном договоре. Если устранить любые вопросы относительно признания их суверенитета, они смогут участвовать, не опасаясь, что тем самым поставят свою независимость под сомнение".

Этот силлогизм кажется сегодня по-деревенски бесхитростным. Тем не менее, он срабатывает. "Референдум не означает автоматически, что Украина вышла из Советского Союза, что это разрыв отношений Украины с Союзом", — повторяет Горбачев, сам, кажется, не очень в это веря. Буш соглашается — но уже через пять минут звонит Борису Ельцину и обсуждает оптимальный сценарий отделения Украины. В общем, хрестоматийный урок Realpolitik.

И вот Ельцин. Он гарантирует Бушу, что Россия признает независимость Украины сразу же после ее провозглашения, причем не уведомляя Горбачева. "Что, вот так сразу?", — переспрашивает Буш. Ему кажется обманчивой легкость исторической победы над Советами, о которой спустя некоторое время он торжественно объявит в Конгрессе. Да, подтверждает Ельцин, это надо сделать сразу, чтобы "экстремисты" не успели воссоздать СССР. Через два года он расстреляет их из танков.

Расстрел этот в какой-то мере даже анонсирован. "Мы решительно начнем реформу с либерализации большинства цен, — уверяет Буша Ельцин. — Реформа начнется 16 декабря и будет очень сложной. Будут критические моменты, когда люди могут выйти на улицы. Я надеюсь, мы можем рассчитывать на поддержку G-7 в эти критические моменты". Буш, разумеется, поддержку обещает.

Безусловно, Ельцину страстно хотелось избавиться от Горбачева и получить полный доступ к бюджету РСФСР – чуть ли не единственному профицитному бюджету из всех советских республик на тот момент. Но было бы упрощением сводить мотивы уничтожения СССР к персональной вражде. Согласно стенограммам, сценарии полного отделения Украины Ельцин на момент беседы с Бушем обсудил уже не только с Кравчуком, но и с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, и в рамках G7. А его заявление о нежелании "кормить" Азию — не только признак риторической ловкости. Ельцин уже озвучивает интересы тех, чью волю к власти он персонифицировал в 1991 году, в его словах сквозит близорукий эгоизм новорусской буржуазии.

Учитывая то, в какой момент американцы выложили эти документы, их публикация, вольно или нет, несет "городу и миру" сразу несколько месседжей. И Горбачев, и Ельцин подтверждают легитимность Украины в границах 1991 года. США лишний раз демонстрируют свое отношение к распаду СССР как к необратимому событию, не особенно считаясь с последствиями для его участников и бенефициаров. Стенограммы также напоминают российским патриотам о политическом лице того, чьим преемником был и во многом остается Владимир Путин.

И, возможно, это намек, что подобных стенограмм может появиться еще много – на войне как на войне, даже если она холодная.

Виктор Ядуха

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины