Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Рассекречены интересные документы

20.12.2015

Родимые пятна распада

Виновником распада СССР принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком Союза на самом деле.

Стенограммы телефонных переговоров президента США с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком выложены на сайте библиотеки Джорджа Буша-старшего в сентябре текущего года. Они датированы коротким отрезком времени с 30 ноября по 3 декабря 1991 года, когда в Москве и Вашингтоне ждали итогов украинского референдума о независимости. Переводы можно прочитать здесь.

Ничего сенсационного в этих документах нет. Конечно, на фоне кремлевской риторики 2007-2014 годов детское доверие Горбачева к Бушу выглядит недостойным президента второй ядерной державы планеты. Но это только если забыть первую пятилетку Путина с ее декларациями о готовности России вступить в НАТО, закрытием военных баз РФ на Кубе и во Вьетнаме и "добром" Москвы на размещение американских баз в Средней Азии.

Однако если предположить, что эти стенограммы рассекречены и выложены без купюр, то обращают на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, это кратковременность бесед. Понятно, что даже неформальные переговоры первых лиц готовятся заранее. Но все-таки распад СССР, зафиксировавший победу Запада над вековым противником и отбросивший Россию в допетровские времена, представляется событием, достойным более длительных обсуждений. Особенно на фоне нынешних часовых бесед Путина с западными коллегами о ситуации Украине, которую можно считать следствием событий 1991 года. Объяснить такую лапидарность Буша можно его уверенностью, что дезинтеграция Союза идет в желаемых для США направлениях.

Во-вторых, это нескрываемые мотивы участников исторической драмы. Стенограммы показывают, что Буш откровенно опасался возможного сохранения СССР и хотел гарантий ядерного разоружения Украины. Горбачев, не смея поставить под вопрос саму идею независимости республик, надеялся все-таки оставить их в новом Союзе. Ельцин же – тот, чьим преемником стал Путин, назвавший распад страны "крупнейшей геополитической катастрофой", — выглядит самым убежденным и последовательным могильщиком любой реинтеграции.

В-третьих, это довольно точные прогнозы. "Крым уже объявил, что если Украина отдалится от Союза, Крым пересмотрит статус Крыма на Украине. Возникнет вопрос и по Донецку", — говорит Бушу Горбачев. А Ельцин, в свою очередь, предсказывает нарушение этнокультурного баланса России, оставшейся без Украины наедине со Средней Азией и "фактором исламского фундаментализма". Тот факт, что, высказывая Бушу эти прогнозы, и Горбачев, и Ельцин преследовали текущие тактические цели, не умаляет их ценности.

Стенограммы подтверждают многократно описанную биографами зависимость Горбачева от западных оценок. "Готов слушать и делать пометки", - говорит он Бушу. Тот убеждает не мешать уходу Украины, но, понимая, что последний президент Союза ССР все же стремится сохранить его, прибегает к довольно простому словесному трюку. "Мы должны поддержать украинский народ, — объясняет Буш. — Единственный вопрос — это когда и как мы и другие страны признаем украинскую независимость. Нам кажется, что признание украинской независимости может вернуть их за стол переговоров о союзном договоре. Если устранить любые вопросы относительно признания их суверенитета, они смогут участвовать, не опасаясь, что тем самым поставят свою независимость под сомнение".

Этот силлогизм кажется сегодня по-деревенски бесхитростным. Тем не менее, он срабатывает. "Референдум не означает автоматически, что Украина вышла из Советского Союза, что это разрыв отношений Украины с Союзом", — повторяет Горбачев, сам, кажется, не очень в это веря. Буш соглашается — но уже через пять минут звонит Борису Ельцину и обсуждает оптимальный сценарий отделения Украины. В общем, хрестоматийный урок Realpolitik.

И вот Ельцин. Он гарантирует Бушу, что Россия признает независимость Украины сразу же после ее провозглашения, причем не уведомляя Горбачева. "Что, вот так сразу?", — переспрашивает Буш. Ему кажется обманчивой легкость исторической победы над Советами, о которой спустя некоторое время он торжественно объявит в Конгрессе. Да, подтверждает Ельцин, это надо сделать сразу, чтобы "экстремисты" не успели воссоздать СССР. Через два года он расстреляет их из танков.

Расстрел этот в какой-то мере даже анонсирован. "Мы решительно начнем реформу с либерализации большинства цен, — уверяет Буша Ельцин. — Реформа начнется 16 декабря и будет очень сложной. Будут критические моменты, когда люди могут выйти на улицы. Я надеюсь, мы можем рассчитывать на поддержку G-7 в эти критические моменты". Буш, разумеется, поддержку обещает.

Безусловно, Ельцину страстно хотелось избавиться от Горбачева и получить полный доступ к бюджету РСФСР – чуть ли не единственному профицитному бюджету из всех советских республик на тот момент. Но было бы упрощением сводить мотивы уничтожения СССР к персональной вражде. Согласно стенограммам, сценарии полного отделения Украины Ельцин на момент беседы с Бушем обсудил уже не только с Кравчуком, но и с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, и в рамках G7. А его заявление о нежелании "кормить" Азию — не только признак риторической ловкости. Ельцин уже озвучивает интересы тех, чью волю к власти он персонифицировал в 1991 году, в его словах сквозит близорукий эгоизм новорусской буржуазии.

Учитывая то, в какой момент американцы выложили эти документы, их публикация, вольно или нет, несет "городу и миру" сразу несколько месседжей. И Горбачев, и Ельцин подтверждают легитимность Украины в границах 1991 года. США лишний раз демонстрируют свое отношение к распаду СССР как к необратимому событию, не особенно считаясь с последствиями для его участников и бенефициаров. Стенограммы также напоминают российским патриотам о политическом лице того, чьим преемником был и во многом остается Владимир Путин.

И, возможно, это намек, что подобных стенограмм может появиться еще много – на войне как на войне, даже если она холодная.

Виктор Ядуха


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.