Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Глава Европарламента: события в Польше «носят характер государственного переворота»

15 декабря 2015
© PAP/EPA
© PAP/EPA
<
Увеличить фото...  

По словам Мартина Шульца, в ЕП обсудят ситуацию в Польше, поскольку последние события в стране «носят характер государственного переворота».

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что последние события в Польше «носят характер государственного переворота». Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Deutschlandfunk 14 декабря. Он добавил, что ситуация в Польше будет предметом дискуссии в Европарламенте.

«На этой неделе, либо, в худшем случае, на заседаниях в январе, Европарламент обсудит ситуацию в Польше, - сказал Мартин Шульц.

При этом глава Европарламента предостерег ЕС от поспешного принятия решений по отношению к странам, в которых правят «правые популисты». Он подчеркнул, что против таких действий говорит опыт Австрии, после того, как в 2000 году к власти пришел праворадикальный политик Йорг Хайдер.

«Если правые популисты получат такой аргумент, что, мол, внешние силы, другие страны пробуют вмешаться в их внутреннюю политику, чтобы откорректировать ее, то тогда вырастет их популярность», - полагает Шульц.

«Я советую быть очень осторожными в принятии решений. Дискуссия – это другое дело», - подчеркнул он.

Напомним, что 9 декабря глава фракции Европейской народной партии в ЕП Манфред Вебер заявил, что в ЕП не будет дебатов о ситуации в Польше. Ранее три самые крупные фракции в Европарламенте - Европейской народной партии, Партии европейских социалистов, Альянса либералов и демократов за Европу – заявили о намерении во время форума Европейского парламента обсудить ситуацию вокруг Конституционного суда, которая возникла в Польше.

Выборы пятерых судей Конституционного суда вызвали немало споров не только в Польше, но и в Европе. Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва. Такое решение было поддержано партией «Право и справедливость» и клубом «Кукиз’15».

2 декабря польский парламент избрал новых четверых судей и уже ночью в присутствии президента Польши Анджея Дуды они принесли присягу. Оппозиция выразила возмущение ходом событий. В день выборов несколько сотен поляков протестовали у Сейма против перевыборов судей.

В свою очередь Конституционный суд признал октябрьские выборы 3 судей – действительными, а 2 судей, срок полномочий которых истекает только в декабре этого года – неконституционными. Одновременно не признал имеющими законную силу постановления Сейма от 2 декабря об аннулировании выбора 5 членов Конституционного суда Сеймом VII созыва.

Свое беспокойство по поводу событий вокруг выборов судей КС в Польше выразили Еврокомиссия и некоторые фракции Европарламента.

PAP/jk

Радио Польша

Польский МИД: Слова Шульца являются "необоснованными и безответственными"

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в специальном заявлении прокомментировал слова главы Европарламента Мартина Шульца.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. polskieradio.pl

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал слова главы Европарламента, заявившего 14 декабря о том, что события в Польше носят «признаки государственного переворота», «необоснованными и оттого безответственными».

«Политик настолько высокого ранга обязан быть решительно лучше проинформирован, прежде чем выскажется публично. Он обязан хотя бы знать, что в Польше недавно прошли свободные и демократические выборы, результаты которых никто не поддает сомнению. А в настоящий момент в нашей стране происходят, как и во многих других демократических государствах, обычные политические дебаты над институционными решениями, которые к тому же наблюдаются и комментируются свободными СМИ», - говорится в заявлении Ващиковского, опубликованном польским Министерство иностранных дел.

Напомним, 14 декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что последние события в Польше «носят характер государственного переворота». Он добавил, что ситуация в Польше будет предметом дискуссии в ЕП. В ответ на это премьер Польши Беата Шидло сообщила, что такого рода заявления «недопустимы» и потребовала принести извинения.

Радио Польша

Польша требует извинений от главы Европарламента

Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил мнение, что следует обсудить ситуацию с политической напряженностью в Польше на заседании законодательного органа ЕС.

Демонстрация сторонников нового правительства в Польше

Демонстрация сторонников нового правительства в Польше

Председатель Совета министров Польши Беата Шидло потребовала в понедельник, 14 декабря, извинений от главы Европарламента (ЕП) Мартина Шульца (Martin Schulz), сравнившего происходящее в стране с государственным переворотом.

В воскресенье, 13 декабря, в Варшаве прошла многотысячная акция в поддержку нового правительства, организованная правящей партией "Закон и справедливость" (ЗиС). Днем ранее по всей стране прокатились многотысячные акции протеста против нового правительства. Оппозиция, в частности, обвиняет ЗиС в попытке включить в состав Конституционного трибунала большинство предпочтительных для себя судей, чтобы оказывать влияние на их решения.

"Происходящее в Польше - драматично"

"Происходящее в Польше - драматично и имеет признаки государственного переворота", - заявил в этой связи Шульц в интервью немецкой общественно-правовой радиостанции Deutschlandfunk. По словам главы ЕП, он исходит из того, что сложившаяся ситуация должна "в деталях обсуждаться в Европарламенте на этой неделе или, самое позднее, - во время сессии в январе".

К словам Шульца присоединился министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн. "Мы не должны воздерживаться от четких указаний на те страны, в которых попираются основные права граждан и Конституция", - заявил Ассельборн в интервью Spiegel Online. По словам Ассельборна, новое правительство Польши, по всей видимости, решило брать пример с премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Шидло: Подобные заявления в адрес Польши недопустимы

Беата Шидло остро отреагировала на прозвучавшую критику, потребовав от главы ЕП извинений. "Я считаю такие комментарии - а председатель Шульц не в первый раз прибегает к подобному тону, говоря о Польше и касающихся ее вопросах, - недопустимыми", - цитирует председателя польского Совета министров агентство AFP.

Deutsche Welle

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины