Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ближневосточная геополитика / Михаил Ошеров

14.12.2015

Ближний Восток находится  на перекрёстке дорог между Европой, Азией и Африкой, и в этом состоит его основное геополитическое значение.

Основными геополитическими направлениями, проходящими через регион, являются глобальный маршрут Европа – Азия (то, что раньше называлось «Великий шёлковый путь») и маршрут поставки энергоносителей Европа – Персидский залив.

Маршрут Европа – Азия сейчас почти намертво перекрыт Турцией, основное геополитическое значение которой также состоит в статусе транзитной страны. Из-за политических разногласий и холодных отношений с Ираном полноценного транзита между Европой и Китаем нет. В результате для Китая всё большее и большее значение приобретает северный маршрут Великого шёлкового пути – через Россию.  Турция из-за политических амбиций своего бесноватого лидера на ровном месте теряет свой собственный важнейший геополитический статус.

Важнейший для Европы прямой маршрут поставки энергоносителей Персидский залив – Европа также перекрыт. Определяющими странами в этом вопросе являются Израиль и Сирия. Весной 1948 года Великобритания завершила на территории подмандатной Палестины свой амбициозный геополитический проект – нефтепровод Киркук – Хайфа и строительство крупного нефтеперерабатывающего завода в Хайфе – для переработки иракской нефти и дальнейших поставок нефтепродуктов в Европу. Но этот проект так и не заработал.  Через несколько месяцев на территории бывшей Британской Палестины было создано государство Израиль, и нефть по нефтепроводу Киркук-Хайфа так и не пошла. Хайфский НПЗ используется фактически в реверсном направлении – импортируемая государством Израиль нефть, поставляемая через хайфский порт, перерабатывается на Хайфском НПЗ для внутренних нужд. Еще ранее, в 1946 году, еврейские партизаны взорвали все железнодорожные пути, связывавшие британскую Палестину со всеми соседними территориями. Это было сделано для того, чтобы британцы не могли перебрасывать войска по железным дорогам. В результате всего этого через территорию государства Израиль не проходит ни один серьёзно значимый геополитический маршрут, государство Израиль с глобальной точки зрения фактически почти отрезано от соседних стран и тем самым перерезает трансконтинентальные маршруты через регион. Из немногих трансрегиональных проектов следует отметить эксплуатировавшийся несколько лет газопровод Египет-Израиль-Иордания, подорванный некоторое время назад египетскими боевиками на Синайском полуострове сразу в нескольких местах.

Вопрос о трансрегиональных маршрутах через территорию государства Израиль арабские страны увязывают с решением палестинского вопроса, созданием независимого палестинского государства и всеобщим мирным урегулированием на Ближнем Востоке. Эта воля арабских стран сформулирована в так называемой "Саудовской инициативе", выдвинутой Лигой арабских стран еще в 2002 году.

Из Персидского залива в Европу остаётся один путь – через Сирию, с которой страны Персидского залива не смогли договориться. В 2009 году страны Персидского залива предлагали Башару Асаду участие в создании нефте- и газопроводов через территорию его страны. После отказа Сирии иностранными государствами сначала была совершена попытка очередной "цветной революции", но после того, как выяснилось, что большинство сирийского народа  - на стороне своего президента и правительства, США и их арабские союзники начали играть на уничтожение сирийского государства, развязав в Сирии иностранную интервенцию руками исламистских наёмников.

Потребность в транзите энергоносителей в Европу остаётся. Поэтому США, страны Европы и руководство ЕС, другие страны продолжают оказывать внешнее политические и экономическое давление на государство Израиль, понимая, что только таким образом можно достичь мирного урегулирования в регионе и разблокирования трансконтинентальных маршрутов. Пока не решён палестинский вопрос, пока не создано независимое палестинское государство, пока не заключено соглашение о всеобщем мирном урегулировании на Ближнем Востоке, никаких транрегиональных маршрутов, в том числе газо- и нефтепроводов через территорию государства Израиль проходить не будет. Мирное решение палестино-израильского конфликта путём создания независимого палестинского государства и заключения всеобщего мирного соглашения в регионе – единственный путь для разблокирования региона и создания проходящих через него трансрегиональных маршрутов. Именно поэтому такое значение в мире и в мировой политике придаётся ближневосточному урегулированию.

Само государство Израиль при сохранении нынешней политики его властей, состоящей в отказе от создания независимого палестинского государства и постепенном поглощении оккупированных палестинских территорий, в итоге окажется единым государством от моря до Иордана для двух населяющих его народов, соединённых в этом государстве не единой государственной идей, но насилием одного народа над другим, что в итоге неизбежно приведёт к развитию событий по сценарию, произошедшему в ЮАР.

Ближний Восток как регион уже долгие годы  не может получать экономическую и политическую выгоду из своего геополитического положения из-за ложных амбиций руководителей Турции и Израиля. Насколько долго это положение будет сохраняться, зависит в первую очередь от внутренних событий в этих странах и от того, насколько в этих странах хватит экономического запаса прочности, который сейчас расходуется ради ложных политических целей руководителей этих стран.

Источник: iarex


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.