Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США решили ввести в Ирак и Сирию 100 тыс. арабских военных?

11 декабря 2015
© AP Photo/Osama Sami, File  Подробно на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2513766
© AP Photo/Osama Sami, File Подробно на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2513766
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Около 100 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 90 тысяч из арабских государств и стран Персидского залива могут быть введены в Ирак для борьбы с бандами "Исламского государства".

Об этом, как передало иракское агентство печати ИПА (Iraq Press Agency), сообщила на своей странице в Facebook глава парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи.

По словам депутата, такая информация поступила ей от достоверных источников после переговоров между сенатором Джоном Маккейном и премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади. Депутат уточнила, что эта встреча состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, который координирует военные действия против ИГ.

"Решение уже принято и не подлежит обсуждению"

"Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению", - сказала аль-Фетлауи. По ее сведениям, на встрече присутствовал министр обороны Ирака, заместитель начальника генерального штаба и представители спецслужб. "Иностранные войска числом 100 тысяч человек - 90 тысяч из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании и 10 тысяч военнослужащих из США - будут размещены в западных районах Ирака", - уточнила она.

По словам аль-Фетлауи, "премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако, ему было сказано, что все уже решено".

В Багдаде Маккейн и сопровождающий его сенатор Линдси Грэм заявили о том, что "американские военнослужащие, которые отправятся в Ирак, будут оказывать только логистическую поддержку воинским контингентам из арабских и суннитских государств – Египта, Саудовской Аравии и Турции, которые предлагается разместить в Ираке и Сирии для борьбы с ИГ", - указала депутат.

"Вопрос якобы согласован с Багдадом"

Как отметила аль-Фетлауи, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Эштон Картер сообщили, что "будет послана новая группа американских военных для проведения спецопераций в Ираке и соседней Сирии". Они дали понять, что "вопрос якобы согласован с Багдадом".

"В ответ канцелярия премьера приветствовала предоставление иностранной помощи Багдаду в борьбе с ИГ, но отметила при этом, что свое согласие на размещение сил специального назначения на иракской территории должно дать сначала правительство", - указала аль-Фетлауи. 

Свое сообщение она сопроводила заголовком: "Маккейн заявил аль-Абади, что ввод 90 тысяч военнослужащих из государств Персидского залива в Ирак – окончательно решенный вопрос". 

Источник: ТАСС

В Сирии создается саудовская армия с целью противодействия русским

В Эр-Рияде прошел саммит по объединению антиасадовских повстанцев, Москва отвечает созданием новых баз, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

По приглашению короля Салмана в Эр-Рияде собрались более ста суннитских сирийских, военных и политических, лидеров. Согласно официальной версии, целью встречи является создание "политического блока", который призван сыграть ведущую роль на этапе переходного периода. Но достаточно посмотреть на список приглашенных, как становится понятно, что цель встречи иная. За столом переговоров, которые возглавляет министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, собрались представители "Ахрар аш-Шам", салафитской группировки, вооружаемой Анкарой, которая входит в состав "Армии завоевания", возникшей в результате договоренности между королем Салманом и Реджепом Эрдоганом. Именно по этим группировкам наносит удары российская авиация. Приглашением "Ахрар аш-Шам" Салман подчеркивает свою поддержку Эрдогана, участвующего в дуэли с Путиным. Это также вызов Вашингтону, который избегает сотрудничества с "Ахрар аш-Шам", потому что считает ее близкой к "Фронту ан-Нусра", прямому последователю "Аль-Каиды", пишет корреспондент.

Помимо упомянутых организаций, во встрече принимают участие и представители других группировок: все вместе они представляют большинство населения Сирии и, таким образом, заявляют о планах по руководству страной после ухода Асада, говорится в статье.

Эр-Рияд решил не приглашать курдов из PYD, партии "Демократический союз", несмотря на то, что на данный момент они являются самыми эффективными противниками как ИГИЛ, так и сирийской армии. Это решение является результатом договоренности с Эрдоганом, который называет сирийских курдов источником угрозы национальной безопасности Турции. Между тем курды организовали альтернативную встречу в провинции Эль-Хасака, чтобы наладить не только военное, но политическое координирование, направленное на провозглашение автономии определенного ими района вне зависимости от исхода переходного периода, предусмотренного Венскими договоренностями, говорится в статье.

В ответ на сплочение суннитских группировок Москва усиливает свою главенствующую роль в проасадовской коалиции в ущерб Тегерану. Об этом свидетельствуют два факта: приказ сирийским силам ограничить независимость действий шиитских боевиков и решение о создании второй военно-воздушной базы в Аш-Шарьяте, в районе Хомса, в зоне, которую до последнего времени контролировали иранцы и "Хизбалла", сообщает корреспондент.

Источник: Инопресса

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины