Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия потребует вывода войск Турции из Ирака

8 декабря 2015
© Burhan Ozbilici/AP Photo/ТАСС
© Burhan Ozbilici/AP Photo/ТАСС
<
Увеличить фото...  

Россия созывает закрытое совещание членов Совбеза ООН после того, как Турция отказалась выводить своих военных из Ирака. Москва рассчитывает привлечь внимание США и НАТО к противоправным действиям их союзника. Эксперты констатируют: на Ближнем Востоке может появиться новый фактор напряженности, ведь у Турции в Ираке свои интересы. Связаны они в том числе и с нефтью, поставляемой из Иракского Курдистана.

«Россия созвала заседание СБ ООН в связи с вводом Турцией сил на территорию Ирака», – сообщил источник в ООН, отметив, что заседание состоится во вторник. Напомним, ранее Agence France-Presse со ссылкой на турецкий официальный источник сообщило, что Турция не будет выводить военных с севера Ирака. «Это будет зависеть от переговоров, однако очевидно, что наши силы останутся, судя по тому, что сообщают наши офицеры, находящиеся на месте, судя по требованиям различных групп, действующих там, по нашим обсуждениям с центральным правительством и по нашим переговорам с региональным правительством (Иракского) Курдистана», – отметил изданию собеседник.

Время вышло

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади уже предупреждал, что у Турции осталось 24 часа на вывод войск из Ирака, затем вопрос будет вынесен на рассмотрение СБ ООН. В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецких военных в Ирак якобы пригласило минобороны этой страны. Однако иракский премьер аль-Абади опроверг это заявление. «У Ирака нет никакой информации или договоренности с турками насчет ввода войск, – подчеркнул глава правительства Ирака. – Мы категорически не согласны с присутствием иностранных войск в Ираке, потому что не хотим быть частью борьбы в регионе и не хотим, чтобы Ирак превращался в арену регионального противостояния», – добавил он.

Напомним, 5 декабря аль-Абади заявил, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» въехала на территорию его страны на танках. По версии турецких СМИ, близ города Мосул в Северном Ираке находится около 130 военнослужащих Турции. И переброшены они туда были в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения пешмерга.

Позже губернатор провинции Найнава Науфал аль-Акуб заявил, что численность турецкого подразделения, вошедшего под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, составляет порядка 900 человек, они находятся в одном из лагерей народного ополчения. «Турция воспользовалась кризисом в Ираке и политическими разногласиями между руководителями», – отметил он. Добавим, что газета Hurriyet Daily News написала, что Турция разместит постоянную военную базу в районе Башика иракской провинции Мосул.

Будет ответ

В Багдаде расценили происходящее как вторжение и потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорили о военном ответе. Президент страны Фуад Масум заявил, что действия Турции нарушают международное право, а также иракский суверенитет. При этом Масум приказал правительству Ирака и министерствам, особенно МИДу, принять необходимые меры для сохранения суверенитета и независимости Ирака и поддержания хороших отношений с Турцией. Посол Турции в Багдаде вызван в иракское министерство иностранных дел, где ему был заявлен протест в связи с переброской роты турецких военных в Ирак.

В свою очередь глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили предупредил, что в ответ на турецкое вторжение и нарушение суверенитета государства Ирак может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве.

Его риторику продолжил и член комитета международных отношений парламента Ирака Халед Аль-Асади, который добавил, что Ирак может рассчитывать и на себя: «То, что совершает Турция, считается серьезным нарушением международных законов... Правительство Ирака предпринимает жесткие и скорые меры для сдерживания и противостояния нарушениям Турции на иракской территории». Он отметил, что Ирак владеет достаточными силами и возможностями для освобождения своих территорий от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Он добавил, что с любыми силами, которые нарушают суверенитет Ирака, необходимо поступать так, как страна поступает с боевиками ИГ.

Народное ополчение Ирака также не осталось в стороне от происходящего. Пресс-секретарь организации Карим ан-Нури заявил, что, если турки не покинут страну в отведенное им время, они получат ответ на свои действия. «Народное ополчение предпримет адекватные меры в отношении турецких сил в случае их отказа покинуть (территорию Ирака) по окончании срока, установленного правительством страны. Нам необязательно анонсировать эти меры», – передает РИА «Новости» слова ан-Нури со ссылкой на Sputnik.

«Россия будет реагировать»

О том, чего намерена добиться Россия, обращаясь в СБ ООН, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Россия, обращая внимание на противоправные действия Турции, включает все механизмы, которые должны действовать согласно международному законодательству», – заявил газете эксперт. Он напомнил, что в то время, как наша страна при приглашении законных властей Сирии уничтожает там террористов, «Турция, являющаяся формальным членом контртеррористической коалиции, поддерживает террористов, как только может, и делает все что хочет в соседних странах, вводя танки. Действует она без просьбы Багдада, а скорее – категорически против требований официального правительства Ирака, которое вообще-то является проамериканским», – напомнил эксперт.

По его мнению, принимать то, что делают турки, невозможно. «То ли они готовятся отобрать у Ирака Мосул – это давняя мечта турецкого руководства, то ли собираются открыть новый канал перекачки нефти через Иракский Курдистан на свои нефтеперегонные заводы от «Исламского государства», – предположил собеседник. – Возможно также, что турки прикрывают главу Иракского Курдистана Масуда Барзани и его пешмерга от набирающей силы группы бывшего президента Ирака Джалала Талабани. Тем более отношения между Эрбилем и Сулейманией достаточно напряглись», – добавил Сатановский.

«В любом случае Турция действует здесь безобразно, против всех международных правил. Она к этому привыкла, но ей придется привыкнуть к тому, что Россия будет на это реагировать каждый раз, когда Турция будет себя так вести», – отметил эксперт.

При этом он признал, что ООН мало на кого может повлиять. «А на Турцию повлиять может разве что ковровая бомбардировка. Но обратить внимание общественности на тех, кто прикрывает Турцию в лице США и европейских членов НАТО, очень полезно», – указал собеседник.

Пока Турция вводит танки, власти Ирака со своей стороны предъявляют ей ультиматум и «громко в голос кричат, что этого делать нельзя. А что они еще могут сделать? – задается вопросом Сатановский. – С того момента, как свергли Саддама Хусейна, Ирак как государство де-факто прекратил существование. Правительство в Багдаде может лишь пожаловаться американцам, запросить поддержку у Ирана или у нас, подать заявление в ООН или помолиться – больше они ничего не могут», – резюмировал эксперт.

«Может созреть еще один очаг напряженности»

Турецкие войска без всяких уведомлений и поводов вторглись на территорию Ирака, заняли определенные районы и строят там укрепления, отметил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. «Россия будет требовать, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, иначе это будет рассматриваться как агрессия, и Ирак оставляет за собой право ответить на нее вооруженным ударом. Может созреть еще один очаг напряженности на Ближнем Востоке, и Россия стремится не допустить возгорания этого очага», – заявил он.

При этом Исаев добавил, что турецкая армия сейчас – одна из самых крупных армий среди стран НАТО, где задействованы полмиллиона человек, она неплохо вооружена и обучена. «Иракская армия находится в полуразобранном состоянии, она даже не может отбить те районы, которые захвачены отнюдь не регулярной армией, а ИГ. Поэтому Ирак будет рассчитывать прежде всего на помощь своих покровителей – США, надеясь на то, что Штаты надавят на Турцию как партнеры по НАТО, чтобы она вывела оттуда свои войска», – пояснил эксперт.

По мнению собеседника, в Ираке «Турция защищает свои интересы». Он напомнил, что турки вошли в курдские районы Ирака. После того, как был свергнут Саддам Хусейн, курдская автономия превратилась в квазигосударство, которое поддерживает турецких курдов, что Турции, естественно, крайне не нравится. Больше всего Турция опасается объединения турецких, сирийских и иракских курдов – они могут создать независимое государство Курдистан, против которого «Турция выступает всеми силами и средствами», напомнил эксперт.

ВЗГЛЯД

Марина Балтачева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины