Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В НАТО исключили перекрытие Босфора и Дарданелл для российских кораблей

1.12.2015

Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы, заявил РБК постпред США в НАТО Дуглас Льют

Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей — страна аккуратно соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. На вопрос корреспондента РБК о возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей в случае, если Турция объявит себя под угрозой военной опасности, Льют сказал, что не видит для этого никаких оснований.

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — сказал дипломат.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/30/11/2015/565c5ba39a79470ebb5fbf36

Источник: ОКО ПЛАНЕТЫ

Корабли и суда российского ВМФ не испытывают проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы, а встреча с турецкой субмариной является обычным явлением в условиях интенсивного судоходства в проливной зоне, заявил военно-дипломатический источник.

«Никаких проблем с прохождением черноморских проливов российскими кораблями в настоящее время не наблюдается, хотя это вполне нормальное явление, что некоторые суда ожидают своей очереди на прохождение пролива в связи с его загруженностью или природными катаклизмами, затрудняющими судоходство», - сказал источник РИА «Новости».

Он уточнил, что турецкие власти, регулирующие судоходство в проливах, иногда закрывают их из-за тумана или же открывают движение сначала в одну сторону, а затем в другую из-за скопления судов в проливной зоне.

«Что касается турецкой подводной лодки, то нет ничего экстраординарного в том, что она встретилась с нашим транспортом - эти лодки регулярно проходят пролив в обе стороны, так же как и остальные корабли ВМС Турции», - подчеркнул он.

Ранее СМИ сообщили, что доступ российских судов в черноморские проливы оказался затруднен после ухудшения российско-турецких отношений. Судя по данным прессы, судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» – с 3.00 до 17.00. Поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор.

А транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Инцидент произошел утром 30 ноября в районе города Ченаккале.

По материалам: ВЗГЛЯД

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.