Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В НАТО исключили перекрытие Босфора и Дарданелл для российских кораблей

1 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы, заявил РБК постпред США в НАТО Дуглас Льют

Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей — страна аккуратно соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют. На вопрос корреспондента РБК о возможности закрытия Босфора и Дарданелл для прохода российских военных кораблей в случае, если Турция объявит себя под угрозой военной опасности, Льют сказал, что не видит для этого никаких оснований.

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — сказал дипломат.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/30/11/2015/565c5ba39a79470ebb5fbf36

Источник: ОКО ПЛАНЕТЫ

Корабли и суда российского ВМФ не испытывают проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы, а встреча с турецкой субмариной является обычным явлением в условиях интенсивного судоходства в проливной зоне, заявил военно-дипломатический источник.

«Никаких проблем с прохождением черноморских проливов российскими кораблями в настоящее время не наблюдается, хотя это вполне нормальное явление, что некоторые суда ожидают своей очереди на прохождение пролива в связи с его загруженностью или природными катаклизмами, затрудняющими судоходство», - сказал источник РИА «Новости».

Он уточнил, что турецкие власти, регулирующие судоходство в проливах, иногда закрывают их из-за тумана или же открывают движение сначала в одну сторону, а затем в другую из-за скопления судов в проливной зоне.

«Что касается турецкой подводной лодки, то нет ничего экстраординарного в том, что она встретилась с нашим транспортом - эти лодки регулярно проходят пролив в обе стороны, так же как и остальные корабли ВМС Турции», - подчеркнул он.

Ранее СМИ сообщили, что доступ российских судов в черноморские проливы оказался затруднен после ухудшения российско-турецких отношений. Судя по данным прессы, судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» – с 3.00 до 17.00. Поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор.

А транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Инцидент произошел утром 30 ноября в районе города Ченаккале.

По материалам: ВЗГЛЯД

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины