Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Новый Шелковый путь" из Китая в Европу начинает обрастать военной инфраструктурой

Только что пришла новость - китайцы договорились о создании своей военно-морской базы на территории крохотного африканского государства Джибути. Вот оно на карте:

Для пущей наглядности - чтобы было как можно ярче видно стратегическое положение Джибути в южном проливе Красного моря по имени Баб-эль-Мандеб: с выходом в Индийский океан - в одну сторону, и к Суэцкому каналу и к Европе - в другую, приведем карту помельче:

Вот что пишет вашингтонское издание "The Hill" в статье "China's military makes move into Africa" - "Китайцы двигают свою военную силу в Африку": командующий Африканским командованием вооруженных сил США генерал Дэвид Родригес (David Rodriguez) подтвердил журналистам, что Китай подписал 10-летний контракт с правительством Джибути на развертывание на территории страны базы снабжения для сил китайской армии. "Они собираются построить базу в Джибути, так что это будет их первый военный объект в Африке", - заявил Родригес.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Политическая значимость данного события далеко превосходит его военное значение. Речь идет о факте установления постоянного китайского военного присутствия на зарубежной территории. Создание базы вызывает вопросы о дальнейших намерениях КНР в Африке и на Ближнем Востоке, отмечает американское издание.
Издание считает, что формальным поводом к созданию базы является китайское участие в антипиратском патрулировании у побережья Сомали. Но в то же время создание базы может быть важным шагом на пути превращения КНР в полноценную мировую державу, использующую вооруженные силы для обеспечения своих зарубежных интересов, отмечают американцы: "China has recently signaled its desire to extend its military presence to more parts of the globe".

То, что американцы наводят тень на плетень с пиратами Сомали объяснимо - в Вашингтоне прекрасно видят по той же карте причину, зачем Китаю иметь военную базу в южной точке Красного моря. Здесь - по планам Пекина - должен быть проложен морской маршрут "Нового Шелкового пути" - главного глобального проекта Поднебесной в XXI веке.
Вот - планы нескольких направлений китайского торгово-экономического наступления на Евразию в целом, и на Европу, в частности:

Карта китайская, и смысл надписей на ней не всем ясен. Но, зато - идея ясна.

При этом в Вашингтоне, откуда написал свой комментарий автор цитируемой статьи в "The Hill", видимо, не готовы свыкнуться с мыслью, что глобально-стратегические планы может иметь кто-то кроме "избранной нации", о которой с таким проникновением обычно говорит хозяин Белого дома. Потому так однобоко издание и описывает появление китайской военной силы в Джибути.

Тем временем сами китайцы, и нужно отдать им должное, с неубывающим упорством продавливают свой всемирный проект "Нового Шелкового пути". Они уже обосновались в Пакистане. Вот новости оттуда от середины ноября 2015 года.

Пакистан передал в аренду Китаю порт Гвадар, расположенный на побережье Аравийского моря. Договор по аренде заключен на 43 года. Китай планирует вложить в порт Гвадар более 1,5 млрд долларов.

Более того, в ближайшие пять лет будут построены железная дорога, шоссе и прилегающая к ним инфраструктура с территории Китая через весь Пакистан к порту Гвадар. Оценивается этот проект в 30-40 миллиардов долларов, и право собственности будет у китайцев:

Порт Гвадар в Пакистане имеет выход к стратегически важному для мировой торговли нефтью Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив и Аравийское море. А также он близок к Красному морю с выходом - мимо берегов Джибути(!) - на Суэцкий канал и в Европу.

Вот эта цепочка "Нового Шелкого пути" и обрастает китайскими "силовыми точками опоры":

Поэтому, пока другие страны разбираются с проблемами Ближнего Востока, беженцами в Европе, терроризмом и финансовым кризисом, китайцы тихо и упорно создают свою инфраструктуру. Ту инфраструктуру, сила которой скажется в будущем - в пору, когда измученные навалившимися проблемами другие сильные страны потеряют темп и кураж для новой мировой экономической гонки. Вот тогда китайцы и дадут спурт к промежуточному финишу, маячащему где-то ближе к середине века.

Воистину, сидит китайская "обезьяна" на горе наблюдает за схваткой "тигров" в долине. Да ещё разбрасывает вокруг камушки, чтобы потом легче было по ним первой дойти до заветных плодов...

Оригинал взят у serfilatov


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.