Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фатальный сбой сценария с непредсказуемыми последствиями

28 ноября 2015
<
Увеличить фото...  

Давайте на этот раз начнем попытку разобраться в происходящем на Ближнем Востоке с перечисления некоторых имеющихся фактов, в том числе и ставших известными лишь вчера. Попытаемся всей этой массе фактов дать более или менее адекватную оценку и восстановить целостную вероятностную картину произошедшего.

Оригинал взят у chipstone

Меня часто стали обвинять в том, что поскольку я пользуюсь только открытой информацией, то нарисованные мной расклады выглядят фантастичными из-за того, что сама открытая информация зачастую далека от реальности, либо настолько отрывочна, что основываясь на ней, рискуешь получить весьма искаженное представление о событиях и мотивах действий той или иной стороны.  Но ведь другого-то нам не дано в принципе. Более того, часто даже имеющаяся информация появляется в открытых источниках уже искаженной, носящей в себе элементы манипуляций. И это верно. Но опять-таки нам не дано иного. С иной информацией работают не блогеры и журналисты, а совсем иные компетентные органы. А потому просто успокоимся и продолжим пытаться осознать происходящее на основе того, что имеем.

А имеем мы на сегодня следующее.

1.                       На наш самолет была устроена полноценная охота, исключающая случайный характер инцидента. По появившейся, но невозможной к проверке информации, самолет вели не только истребители турецких ВВС, но и два самолета управления и контроля воздушного пространства, исполнившие роль наводчиков на цель. И этот факт (если это на самом деле именно так) говорит в пользу того, что «Эрдоган НЕ психанул», а действовал вполне обдуманно и рационально по кем-то извне согласованному плану.

2.                       В последние недели между участниками сирийского процесса, включая все внешние заинтересованные стороны, велись активные консультации по поводу того, кого считать умеренной сирийской оппозицией, а кого террористами. При этом, вполне себе разумеется, что Россия является сторонником жесткого ограничения списка умеренных, поскольку ее интересы лежат исключительно в поддержке Асада, а все прочие участники процесса имеют различные интересы в каких-либо иных политических группах (многие из которых сами же и создали), а все вместе в ограничении власти Асада. Одной из группировок, которую активно в умеренные продвигала Турция, были как раз те самые «туркоманы» из приграничных с самой Турции районов.

3.                       На сегодняшний день у России и США есть единство понимания, что к умеренной оппозиции совершенно точно относятся сирийские курды. Для нас, как и для Асада, это существенная возможность достижения успеха в деле ликвидации в Сирии ИГИЛ и прочих ему близких групп. Для США это единственная реальная возможность поучаствовать через курдов в определении дальнейшей судьбы Сирии, а заодно и важный элемент контроля за поведением Турции.

4.                       Россию и Турцию в сирийском вопросе помимо курдов однозначно разводит по разные стороны баррикад еще один важный момент. Для Асада, а значит и для России, возможность относительно быстрого завершения гражданской войны в Сирии и соответственного уничтожения ИГИЛ, напрямую зависит от контроля сирийско-турецкой границы. Большая ее часть уже контролируется союзными на сегодня Асаду курдами. Но есть зоны контроля «туркоманов», а значит и Турции, и вместе с этим ИГИЛ. Именно через эти зоны осуществляется поставка в Турцию нефти, добываемой ИГИЛ, и идут встречные поставки продовольствия, вооружения и боевого пополнения. Если граница окажется перекрыта, уничтожение террористической активности в Сирии станет делом недолгого будущего.  Но этот же вариант совершенно неприемлем для Турции, теряющей всяческие рычаги контроля за ситуацией, с угрозой перенесения волнений и терроризма на собственную территорию.

5.                       Нападение на наш СУ-24 случилось 24 ноября, в день, как мне подсказали, рождения великого русского полководца СУворова, под руководством которого русские войска дважды били турков в далеком прошлом. Это можно было бы счесть простым совпадением, но символизм события этого не позволяет. И этот символизм прямо указывает на то, что одной Турцией или «психозом Эрдогана» замысел не объясняется.  Тем более, что помимо самого совпадения и информации о самолетах наведения, на это указывает и следующий факт.

6.                       Сразу два ведущих СМИ США, телеканал CNN и журнал Форбс, которые трудно отнести к категории «желтых», вчера обрушились на Турцию и Эрдогана с крайне жесткой критикой. Первый возмущается тем, что инцидент очень сильно нарушил наметившиеся между Россией и НАТО договоренности относительно совместных действий в Сирии против ИГИЛ, а второй идет дальше и вообще пытается навесить на Турцию всех собак и сделать из нее международного изгоя, угрожающего стабильности в мире. У обоих СМИ между строк явно сквозит огромное разочарование. Подобную же точку зрения выразили и СМИ Британии, в частности Guardian, заявившие, что Турции вообще не место в НАТО, что из-за своих амбиций и неумелых действий Турция чуть ли не подставила альянс под войну с Россией. Все эти издания крайне трудно отнести к сторонникам России. Уверен, что сколько бы самолетов и людей наша страна не потеряла бы в Сирии, ничего другого, кроме злорадства, мы бы от них не дождались, если бы… Если бы произошедшее не нарушало самым серьезным образом планов тех, кто является хозяевами данных СМИ.

7.                       Вчера поступила информация о том, что полсотни американских военнослужащих под собственным флагом и с оружием в руках пересекли границу Сирии со стороны Турции. Совершенно притом не скрывая своих действий. Произошло это в районе, занятом курдскими повстанцами.  И никаких протестов ни со стороны Асада, ни со стороны России не последовало.

8.                       После уничтожения нашего самолета Россия в течение всего двух дней развернула в Сирии комплекс С-400 и подвела к берегу крейсер «Москва». Также оснащенный мощной системой ПВО. В то же время российской группировкой ВКС были нанесены мощные удары в приграничных с Турцией районах и уничтожен конвой, доставлявший туркоманам «гуманитарные грузы». Удивительно, но хозяина грузов до сих пор не нашли по обе стороны границы. Одновременно по территории, контролируемой туркоманами, сирийская армия нанесла массированные ракетно-артиллерийские удары. И ни одного жесткого выступления с турецкой стороны. И больше никто не вспоминает о том, чтобы внести эти группы в список умеренной оппозиции. Перестали летать вдоль границы с Сирией турецкие самолеты. Ходят слухи, что генерал турецкой армии, лично отвечавший за операцию против СУ-24 и отдавший приказ на атаку, досрочно покинул наш мир в пользу заждавшихся его гурий. Как и все те, кто участвовал в расстреле нашего летчика. Вне закона фактически оказалась радикальная турецкая группа «Серые волки», игравшая в приграничных регионах немалую роль.

А теперь давайте немного пофантазируем на основе приведенных фактов. Именно пофантазируем, поскольку что и как на самом деле, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Не думаю, что погрешу против истины, сказав, что операция России в Сирии и тем более ее успешное проведение не доставляет радости нашим «партнерам» из США и Европы. Тем более, что разительно отличается от аналогичной операции против ИГИЛ, проводимой уже год могучей коалицией из десятков стран под руководством США. И уж тем более тем, что укрепляет власть ненавистного Западу Асада, которого давно, казалось бы, все списали со счетов.

Также вряд ли погрешу против истины, заявив, что действия России в Сирии идут в разрез с интересами Турции, которая исторически считает север Сирии своей зоной влияния. В том числе и в силу национальных особенностей проживающего там населения. И уж совсем не в интересах Турции образование в Сирии широкой курдской автономии, на которую согласился Асад ради объединения сил в борьбе против ИГИЛ.

Все сказанное делает Запад и Турцию объективными союзниками против Асада и стоящей за ним России. А успехи последней заставляют предпринимать все усилия для провала нашей операции. Для этого Россию надо поставить в условия, когда она будет вынуждена либо уйти из региона, либо пойти на серьезные уступки, должные в конечном итоге привести к разделу Сирии на отдельные зоны влияния. Ну и в крайнем случае, если Россия окажется не очень уступчивой в этих вопросах, выставить ее совершенно неадекватной и в высшей степени агрессивной.

Что произошло бы, если бы наш самолет был сбит над территорией Турции и упал бы там же? Налицо факт нарушения границы страны НАТО военной техникой России. Это дает тут же повод ввести войска Турции в северную Сирию в районах, занятых туркоманами. Одновременно это сила давления на курдов с принуждением их действовать в интересах США. В противном случае сами курды легко «переквалифицируются» в террористов. Одновременно над приграничными районами Сирии объявляется бесполетная зона для нашей авиации. Ибо негоже и далее стране-агрессору угрожать мирной турецкой жизни. Все это делает дальнейшую российскую операцию бессмысленной, ибо утрата перспектив контроля за границей одновременно означает утрату каких-либо перспектив в принципе. Ну а в случае неадекватного поведения России и ее нападения на турецкие войска, вторгшиеся в Сирию, конфликт переходит в принципиально иную стадию. И здесь уже НАТО вынуждено вмешаться в полном объеме. А вся вина за конфликт полностью возлагается на Россию. Вполне себе вероятный сценарий и неплохо продуманный план.

Но что-то пошло не так. Самолет был сбит над Сирией и упал на ее же территории. Уничтожение спасающегося на парашюте летчика это вообще прямое нарушение международной конвенции, мгновенно и без вопросов переводящей всех туркоманов в категорию террористов. Чем, собственно, Россия и Сирия мгновенно и воспользовались. Теперь уже в случае вторжения в Сирию именно Турция выглядит полнейшим неадекватом и агрессором. США и НАТО вынужденно, но с облегчением отваливают в сторону, а Турция немедленно огребает по полной программе, при молчаливом одобрении всего мирового сообщества. У США нет никакого повода отказать России в транспортном коридоре через ИРАК, а попытка Турции заблокировать Проливы приводит лишь к их потере.

Допустить такое развитие ситуации США не могут себе позволить, ибо оно приведет к существенному усилению России в регионе, пусть и ценой существенных потерь. И на территории сирийских курдов показательно вводится американский микроконтингент. Военного смысла в нем ноль, но демонстрация флага значит многое. Фактически США показывают Турции, что вторжение в Сирию будет актом агрессии против самих США. И одновременно это попытка перехватить у России и Асада контакты с курдами. А через них заставить Россию и Асада воспринимать США полноправным участником процесса борьбы с ИГИЛ. В планах США взятие курдами Раки при их военной и технической поддержке.

Не знаю как вам, мои читатели, но мне нарисованная картинка кажется внутренне непротиворечивой и вполне соответствующей тому, что мы знаем о происходящем.

Остается добавить, что по всей видимости Турцию физически исключили из дальнейшего сирийского процесса. ИГИЛ будут добивать, что автоматически чуть позже подвесит Катар и КСА. Но с Турцией закончено далеко не все. Так или иначе, путем подставы или ошибки в ходе реализации плана, но ни Турции, ни Эрдогану сейчас не позавидуешь. Тем более, что очень скоро мировые СМИ начнут вовсю муссировать тему о том, что за идиотами, разрушившими ЛЭП в Крым, стоит именно Турция и протурецкий  Меджлис. Турцию активно превращают в мирового изгоя.

Вероятно, ещё и именно по этой причине Яценюк заговорил о необходимости срочной подачи энергии в Крым. Европе мы надоели, ссориться ещё и со США - было бы совсем глупо.

В этих условиях у Турции всего два выхода. Или смириться, что повлечет за собой довольно быстрый распад государства. Или консолидироваться вокруг воинственного Эрдогана для борьбы с врагами и попытаться как минимум вернуть статус кво. А для этого так или иначе Турции придется демонстрировать силу и готовность воевать.

Самое интересное, что уничтожение Турции как центра региональной силы  отвечает интересам России лишь на первый взгляд. Такой ход событий неизбежно повлечет за собой безмерное увеличение роли Ирана и его становление в качестве единственной региональной державы.

Если Турция сдастся, то война Ирана против КСА и Катара при полном непротивлении всех остальных это лишь дело времени. А то еще и поможем. Как мы, так и американцы. Благо есть не только повод, но и причина.

Но вот в дальнейшем резкое ослабление Турции и усиление Ирана вполне может привести к проблемам России уже в нашем южном подбрюшье. Начиная с Азербайджана, сейчас балансирующего между Турцией, Ираном и Россией, и заканчивая Средней Азией. Так Турцию в качестве противовеса Ирану стоило бы сохранить. Но только не ценой собственных потерь.

К сожалению, сложившаяся в регионе ситуация уже сегодня не позволяет ни одной из сторон ее контролировать. Она уже развивается по своей внутренней логике, делая всех акторов своими заложниками. И ничего хорошего в происходящем и тем более перспективах не наблюдается.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины