Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сводка №1 с йеменских фронтов

24 ноября 2015
<
Увеличить фото...  

Сегодня уважаемый Владимир, отставной военный бомж-международник, с Хутора Лукьяновка, как он себя величает, прекрасный представитель Клуба Товарищей Военного Института Иностранных Языков, прислал оригинальный анализ событий в Йемене. Как говорится, профессионализм не пропьешь, он и в "Ридной Йеменщине" профессионализм. Мне данный материал понравился, вот и решил предложить его и Вам к прочтению.

Оригинал взят у kanchukov_sa

Сводка  №1 с йеменских фронтов с описанием хода боевых действий, а також о событиях, связанных с ними.  По состоянию на 22 нобря 2015 г.

Сообщаю уважаемым коллегам и прочим читателям и слушателям, что цикл «О Ридной Йеменщине» с описанием хода и характера йеменской «ррэволюции», а также серию Приложений к письму шестому, я завершил. Теперь в  продолжение Приложения 5  я буду  снабжать вас новостями с фронтов в виде Сводок с периодичностью один раз в неделю или две, так как такой временной интервал позволяет точнее определить векторы развития событий.

Итак, в период 17 – 22 ноября обстановка на фронтах несколько изменилась, появилась определенная динамика действий сторон, в лучшую или худшую сторону определите сами в соответствии с вашими собственными взглядами и убеждениями.

Начнем, как всегда, с  Юга, с Адена. Я уже говорил вам, что командование Альянса решило сосредоточить основные усилия на южном фронте для освобождения Таизза, заморозив фактически все действия на севере, в Марибе. Как я сообщал ранее, в Аден прибыл саудовский транспорт с тяжелой бронетехникой, которая была моментально сосредоточена в военных городках города, спрятана, одним словом. Затем в районе центральной ТЭЦ Адена быстро-быстренько соорудили загон за бетонными стенами, куда и собрали всю эту технику. Мои корреспонденты из Адена сообщают, что насчитали несколько десятком танков «Абрамс» и БМП «Бредли».


Согласитесь, что техника серьезная и посади за рычаги Абрамса йеменца, пусть и танкиста, пусть и патриота, но он ее сам и угробит, не доводя до фронта. Выводов два: либо техника прибыла с экипажами и специалистами, скорее всего саудовскими, либо начнут обучение йеменцев в этом «учебном центре», а на это потребуется время, да немалое. Сами саудовцы в бой не рвутся, это уже не раз отмечали и в западных СМИ, и в собственных саудовских. Нам осталось всего лишь подождать и посмотреть где они объявятся. Если скоро, значит прибыли и экипажи…

Аден по-прежнему в руках уличных банд, народ просто боится появляться на улицах. Но вот 17 ноября в Аден прибыл «законный президент» Хади в сопровождении премьер-министра Бахаха и пяти министров. Судя по всему, саудовцы просто выставили их из Рияда под давлением возмущенных йеменцев. Да-с, Хади немедленно возглавив руководство боевыми операциями, министр иностранных дел открыл Министерство, министр внутренних дел  объявил набор добровольцев в полицию (всего набирает 1200 человек). Интересно, что начало активных действий Альянса, наступление на Таизз, начались действительно в день приезда Хади, объявившего Аден столицей ЙР. Это немедленно использовала пропагандистская машина, уверяя всех и вся, что вот, мол, «барин приехал и всё сейчас разрулит». Но она, эта машина пропаганды начала использовать явную ложь, которая просочилась даже в западные СМИ. А на самом деле было несколько иначе.

Основные направления наступления на Таизз два – на юго-востоке, на Кирш и Шуджейра, которые запирают дорогу на Лахдж и далее на ар-Рахида, в сторону Таизза;  на юго-западе в направлении Вазиа и далее на Ханнах, чтобы перекрыть дорогу между Таиззом и Мохой.

На первом направлении, после 4-дневных боев, наступающие части заняли город Шуджейра и двинулись далее, на Рахида. На полпути, встретив упорное сопротивление хуситов, войска остановились – мины! Командир группы бр.ген. Имад ас-Субейхи заявил, что сейчас начали проделывать проходы в минных полях для техники, а тем времени подразделения овладели командной высотой Джебель Хамалла, которая позволяет контролировать Рахиду. Вся беда в том, что гора эта стоит на удалении… 40 км от цели! А на пути к Рахида надо взять еще город Хадир…

Именно в это время британская БиБиСи сообщила об «освобождении города ар-Рахида, последнем укрепленном городе перед Таиззом». Уже потом последовало опровержение, на которое, впрочем, как и всегда, никто не обратил внимания.

Но и это еще не все. Я обратил внимание на сообщение от 22 ноября о том, что один из шейхов из числа руководителей «Южного сопротивления» направил подкрепление на «фронт у Кирша». Но ведь Кирш, деревня вроде предместья Хариджы, давно уже взяли!

Выяснилась удивительная тактика хуситов: Хариджу они просто сдали, намеренно, а потом взяли вновь, благо, что все наступающие подразделения ушли вперед! И группировка генерала ас-Субейхи оказалась в мышеловке, и деваться ей некуда, кругом одни горы. Генералу остается только одно – вперед, на мины, на Рахида, до которой еще больше 25 км! Или застрелиться, ибо подкреплений не будет…

Во, чудеса! Узнать бы кто у хуситов командует…

Кстати, для справки. От Рахиды до Таизз по дороге – около 100 км, напрямик, через гору Сабр – 60 км. А арабские СМИ уже утверждают, что Таизз будет освобожден через пару дней! Я на всякий случаю даю вам карту для пояснения.

На юго-западном направление наступления также развивается успешно, но не спешно – хуситы мешают. За неделю пройдено порядка 15 км, а до заветного шоссе, которое надо перекрыть, еще более 100 км. Во время боев за местечко Вазайя были взяты «богатые» трофеи: 2 генератора, 10 автомашин, один 82-мм миномет и много-много мобильников. Да-с, масштабы удивительные, но и из этого делают «историческую победу». Кстати, посмотрите ролик (хуситский) о боях в этом районе. Обратите внимание на тот же недостаток – американская тактика, результат – кучи подбитых машин. Теперь одна надежда на подкрепление. И оно прибыло! И тут тоже приключилась интереснейшая история.

Большая, довольно значительная колонна войск с танками, бронемашинами беспрепятственно прошла Дубаб и в паре десятков километров от него решила встать на привал, то ли заправиться надо, то ли пообедать, то ли разделиться на две группы – одна пойдет на север, вторая в сторону Мохи. Я лично склоняюсь к последнему предположению, а вот почему - сейчас сами поймете.

Колонна беспрепятственно вошла в брошенной военный городок пехотный бригады, где и расслабилась. И в это время, как всегда, очень неожиданно взорвались несколько фугасов, после чего практически со всех сторон начался шквальный огонь по дезориентированным, очумевшим от сюрприза  солдатам противника. Результат – более 200 трупов, огромное количество раненых, часть успела смыться в Аден, где все госпитали стали забиты раненными, причем настолько, что срочно вызвали самолеты из ОАЭ для транспортировки их в Абу Даби. Думаю, что вы догадались, что у хуситов оказались точные данные о маршруте колонны, значит, разведка у них работает достаточно  хорошо, причем, на высоком штабном уровне.

Но пропагандистская машина работает… Генерал Яфаи заявил, что всё готово к освобождению самого города Таизз, больше половина города находится под контролем Народного сопротивления, но… Опять это «но»… Задержка на этот раз заключена в гуманных идеях командования Альянса – дать гражданскому населению Таизза возможность покинуть город, да и продовольствие в нём давно уже закончилось., одним словом, эти гуманисты хреновы будут планировать огонь по жилым кварталам… Ну, в следующий раз выдумают еще что-нибудь еще, подкрепление же всё еще в пути…  Генерал Яфаи также дал справку по суданцам: «отличные, хорошо обученные и вооруженные солдаты, грамотные офицеры. Они будут на острие атаки при освобождении Таизза, но во втором эшелоне»(!!) Ну просто замечательно, посмейтесь вместе со мной.

Напротив Мохи ракетчики Салеха подбили саудовский фрегат (это уже 5-й саудовский корабль…). Я пытался разобраться – чем же они его долбанули… И-таки нашел. Оказывается, в распоряжении Салеха остались еще две батареи ПКРК «Рубеж» сил береговой обороны, которые прикрывали Баб эль-Мандеб. (ПКРК –  противокорабельный ракетный комплекс). Фрегат из своей артустановки обстрелял порт Моха, нанесенный ущерб – несколько разбитых рыбацких баркасов (сумбуки) и один рыбак убит. Равноценный обмен, не находите ли?

Кстати, о рыбаках. 17 ноября саудовская авиация  («Апачи») атаковала йеменских рыбаков у острова Зукар, 20 рыбаков убиты, много раненых. 21 ноября новый авианалет на рыбаков, теперь у острова Хунейш. 8 человек убиты, 11 ранены. Чего они к ним прицепились?

Вот, в принципе, все новости за неделю на южном фронте.

Теперь переместимся на Крайний север – к границе с Саудовской Аравией. Говорить ничего не буду – бои идут ежедневно по схеме «аль-кярр ва аль-фарр» - ударил и соскочил. Интересно, что свои рейды хуситы проводят с тяжелой техникой и артиллерией. Результаты их работы – смотрите карту, там зеленкой заштрихованы районы, которые хуситы прочно контролируют.

Ну-с, теперь переместимся в Мариб. Здесь тож затишье, тонны слов и заявлений о «скорой, ну, очень скорой» победе и никакого движения. Начальник оперативного отдела штаба Марибской группировки п/п-к Абдалла Бильгейс заявил, что под контролем Альянса сейчас находится около 80% уездов провинции, скоро будет освобожден и Сирвах (уже не раз «освобожденный»..) Так что все идет по плану в соответствии «с определенными сроками». Молодец, штабист настоящий.  В Сафир прибыла новая волна подкреплений, но ни состав, ни национальности не указывают, хотя есть в одном месте упоминание о «сирийских наёмниках». Возможно, сейчас Саудийя вынуждена скрести по сусекам в поисках пушечного мяса.

И всё было бы у Альянса хорошо, если бы не эмиратцы. Вот уж головная боль для короля Салмана. Командование ОАЭ отозвало эмиратские подразделения из района Мариба, направляя их якобы для усиления таиззской наступательной группировки, а на самом деле – непосредственно в Аден. Загадка…

Попробуем ее решить. Руководство БМ обрушилось с резкой критикой на руководство ОАЭ, обвиняя  его в том, что эмиратские войска не вносят свой вклад в освобождение Таизза. Но ОАЭ знает, что оборону города возглавляет шейх Михляфи, один из высших руководителей БМ, с которыми у эмиратов очень, (ну очень!) натянутые отношения. ОАЭ не будет помогать Браткам, которые могут записать победу на свой счет.

Вместо отозванных из Мариба подразделений ОАЭ планирует арендовать колумбийских наемников через своего друга – компанию «Блэк Вотер», которая уже много лет охраняет в ОАЭ нефтяные объекты. Наемники будут направлены в Мариб, Лахдж и  Даляа. Одновременно правительстве ОАЭ ведет переговоры с правительством Колумбии о найме 600 военнослужащих ВС. Отмечается также, что из 5 тыс. военнослужащих Альянса, освободивших Аден, 4000 были эмиратцы. Эмират усиленно подпитывает ЮС (напоминаю – Южное сепаратистское сопротивление) финансами и вооружениями и поддерживает ЮС в их стремлении стать самостоятельным государством. БМ обвинили эмиратцев в том, что они фактически сорвали наступление на Таизз и его освобождение. Бурно  реагирует Саудовская Аравия, призывая ОАЭ к выполнению своего долга по обеспечению безопасности региона, а что касается Южного Йемена, то его судьбу определит СБ ООН. Другими словами, началась грызня внутри Альянса, а ведь эмираты действительно самый эффективный воюющий элемент этой коалиции. Нам осталось только посмотреть чем эта грызня закончится…

И в заключение пару слов о политических проблемах. Как вы знаете, переговоры по йеменскому вопросу Женева-2 должны были состояться 15 ноября, но так и не состоялись, ибо тов. Хади решил принципиально настаивать на своих требованиях – сначала выполнение резолюции СБ ООН 1622, т.е фактически полная капитуляция и разоружение, ну-с, а потом мы с вами и поговорим… Предложения хуситов по переговорам Хади даже смотреть не стал.

В субботу, 21.11, делегация ВНК (Всенародный Конгресс) под руководством А.А.Салеха и делегация партии «Ансар Алла» (хуситы), возглавляемая Мухаммедом Абдул Салям, прибыла в Маскат (Оман), где прошли переговоры с представителем ООН по Йемену Исмаилом Оулд Шейх Ахмед, во время которого были обсуждены вопросы, выносимые на Женеву-2. Руководителей хуситов заверил уполномоченного ООН, что «мы все желаем только одного – скорейшего завершения этой войны…» Об этом, они говорили и ранее, и даже до начала войны, вспомните их слова - «ребята, давайте сядем и поговорим о том, как нам жить дальше»… Предыдущие переговоры состоялись в июне с.г., когда тов. Хади выложил на стол свои  новые требования и условия и гордо удалился из зала заседаний. Война продолжилась…

Вот пока все. Нет, вру, еще очень много, но не всем это будет интересно, я ж даю только канву, а если все писать, то надо машбюро арендовать и год работать…

За сим остаюсь с искренним уважением ко всем читателями моих писем за их интерес к моей любимой Ридной Йеменщине.

Владимир,
Отставной военный бомж-международник,
Хутор Лукьяновка
23 ноября 2015 года, 06 часов 30 мин.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины