Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Atlantico", (Франция): Когда Европа поймет, что Эрдоган, как минимум, не лучше Асада?

Источник: "ИноСМИ"
17.11.2015
© REUTERS Osman Orsal

Туманные условия победы партии Реджепа Тайипа Эрдогана на недавних парламентских выборах в Турции вызвали бурю недовольства в Европе. При этом турецкий лидер продолжает задавать тон на европейском и мировом уровне. Хотя у Европы больше причин опасаться его, чем Асада.

("Atlantico", Франция)

Ролан Юро (Roland Hureaux)

Atlantico: Туманные условия победы партии Реджепа Тайипа Эрдогана на недавних парламентских выборах в Турции вызвали бурю недовольства в Европе. При этом турецкий лидер продолжает задавать тон на европейском (например, в вопросе мигрантов) и мировом уровне (следующий саммит «двадцатки» состоится в Анталии). Почему так происходит? Что делает президента Турции столь важным партнером?

Ролан Юро: Победа партии Эрдогана выглядит тем удивительнее, что она стала крайне непопулярной в стране, и все прогнозы были против нее. Поэтому можно предположить, что выборы прошли с нарушениями или что, по крайней мере, государственный и религиозный аппарат были активно задействованы для того, чтобы изменить результат. Учитывая, что Эрдоган — одно из главных препятствий для мира в регионе, такой результат шокирует и вызывает беспокойство.

Похожие чувства разделяет и та часть населения, которая уже готовилась отметить его поражение.

Кроме того, результаты выборов представляют опасность и для самой Турции: один пожилой житель Анатолии недавно сказал нам, что таким образом Турция превратится в Саудовскую Аравию. Но еще больше меня поражает тот факт, что решающий вклад в его победу внесла Ангела Меркель, которая за несколько дней до голосования отправилась в Анкару и пообещала Эрдогану самые разные вещи: возобновление переговоров о вступлении страны в Евросоюз, свободное движение турок в шенгенской зоне, расширение финансовой помощи. Такая поддержка просто в голове не укладывается с учетом вредоносной роли Турции в конфликтах на Ближнем Востоке: на юге страны существуют два разнонаправленных, но в равной степени опасных потока. С запада на восток движутся тысячи исламистов со всего мира, которые вливаются в ряды ИГ. С востока на запад тысячи сирийских и иракских беженцев идут в Малую Азию, чтобы попытаться переправиться на кораблях в Грецию. Есть основания полагать, что Эрдоган не просто позволяет им пройти, а помогает им. Как недавно отметил один критически отзывающийся об Эрдогане турецкий журналист, юг Турции превратился в «бульвар» для исламистов. Если бы их движение удалось перекрыть, в Сирии бы быстро восстановили мир.

А если бы остановили второй поток, Европе не пришлось бы иметь дело с огромной проблемой беженцев. Это многое говорит о пагубной роли Эрдогана. А Меркель помогла ему добиться переизбрания. Здесь хотелось бы уточнить, что к нам едут вовсе не те 2 миллиона сирийцев, что сейчас оказались в настоящих концлагерях у сирийско-турецкой границы. У них нет денег, чтобы заплатить перевозчикам, к числу которых относился, по всей видимости, и отец маленького Айлана. В Европу едут по большей части представители маленькой дамасской буржуазии: они садятся в автобус у сирийской границы (там организованы специальные рейсы) до Триполи в Ливане, откуда садятся на корабль до западной Турции, а там уже ищут способ попасть в Европу. Все это обходится им в 5 000 — 10 000 евро. Если бы Меркель сняла санкции против Сирии и дала им визы, они могли бы спокойно долететь до Европы за 300 евро прямым рейсом до Берлина. Это многое говорит о бесчеловечности, которая скрывается за показной открытостью канцлерин. Этот людской поток сформировался только летом: его организовали группы контрабандистов, которых, как говорят, защищают спецслужбы Турции и других стран.

В пассив президента Турции можно также записать оскорбительную речь, с которой он обратился к своим соотечественникам-эмигрантам в Страсбурге и Брюсселе. Она оскорбительна для Франции и для Европы. Так почему президент Турции задает тон в Европе и даже НАТО, несмотря на враждебное отношение к нам? Отчасти виной тому попустительское поведение Европы, которое все больше дает знать о себе во всех областях. Вы прекрасно видели непоследовательность Меркель и слабость Олланда. Нужно называть вещи своими именами: в кабине Западной Европы больше нет пилота. Но Эрдоган никогда бы не действовал так уверенно, если бы у него не было тайной, но, по всей видимости, активной поддержки США. Его интересы совпадают с интересами Вашингтона: они идут (не всегда, но чаще всего) против России и Сирии Башара Асада. Играет он и против Европы. Американские послы постоянно твердят, что Европе нужно принять культурное и религиозное разнообразие, и Эрдоган служит эффективным инструментом этой политики. Добавим, что Вашингтон стремится удержать Анкару в НАТО и поэтому ублажает ее. Организация саммита «двадцатки» в Турции свидетельствует о мощной американской поддержке. Альянс Турции и Израиля долгое время оставался прочным, хотя Эрдоган в глубине души ненавидит еврейское государство. Сейчас отношения двух стран не такие безоблачные, но от прежних связей еще что-то осталось. Наконец, Эрдоган может положиться на поддержку монархий Персидского залива.

— Чем может грозить для Европы сохранение альянса с такой личностью, как Эрдоган? Можно ли сказать, что он — не менее противоречивая фигура, чем Башар Асад?

— Асад, без сомнения, создает для нас куда меньше проблем, чем Эрдоган. Да, режим Башара Асада, как в прошлом Саддама Хусейна или сегодня маршала ас-Сиси, — это диктатура. Но в мире хватает других диктатур, и мне не кажется, что она хуже их. В частности, в Сирии всегда существовало уважение к правам религиозных меньшинств. Кроме того, после вывода войск из Ливана у Асада нет никаких планов за пределами страны. Он не претендует на империю. Он не создавал нам ни малейших проблем, чего нельзя сказать о нас самих в его отношении (в первую очередь это касается Вашингтона и Парижа). Эрдоган же даже не скрывает своих империалистических планов.

До прихода к власти в 1999 году он повторил слова турецкого поэта: «Минареты станут нашими штыками, купола — касками, мечети — казармами, а верующие — солдатами». Для завоевания Европы. Эрдоган переживает острое чувство унижения, которое ощутили турецкие султаны, отправившиеся на завоевание Европы после взятия Константинополя в 1453 году. Их остановили у Лепанто в 1571 году и Вены в 1683 году. Это была уже вторая попытка исламизации Европы после первой, что потерпела крах при Пуатье.

Эрдоган хочет попытать счастья в третий раз путем вступления в Евросоюз и способствования массовому притоку мигрантов. Наш упадок не является для него секретом, и он рассчитывает, что ислам займет доминирующее положение в Европе. Турки распространились бы не только по всей Европе, но и большей части арабского мира: смещение Асада в пользу собственного протеже стало бы для Эрдогана способом поквитаться за поражение в 1917 году, когда полковник Лоуренс и шериф Мекки Хусейн отвоевали Дамаск для арабов.

Как бы то ни было, Европа уже не первый раз ошибается с врагом. Увидеть своего истинного врага — немалое политическое искусство. Тех, кто ошибается, ждут большие беды.

Есть ли у Европы выбор? Есть ли какая-то другая стратегия, помимо потворства Эрдогану? Разумеется.

Это означает, что европейцам нужно набраться смелости, реально посмотреть на действия этого человека и сопротивляться коррупционным махинациям, которые идут в некоторых европейских столицах. Кроме того, нужна независимость от США, которые, безусловно, потворствуют Эрдогану. Но здесь требуется отвага. В противостоянии с Эрдоганом Европе нужно чуть больше опереться на Путина, у которого, несмотря на прошлогодние попытки сближения с Анкарой, есть все основания не доверять Турции как исконному врагу России.

Так что же делать? Все просто. Вместо того, чтобы, как Меркель, раздавать обещания (в обмен на обязательства Эрдогана бороться с ИГ, которые так и останутся пустыми словами), нужно пригрозить. Нужно сказать: если вы не остановите эти потоки исламистов и беженцев, а у вас есть для этого средства, мы аннулируем все преимущества вашей страны как кандидата в ЕС (льготные тарифы, субсидии и т.д.).

Но для этого нужно, чтобы европейское и американское руководство тайно не поддерживало планы Эрдогана: содействие ИГ и «Джабхат ан-Нусра» в Сирии для свержения Башара Асада и получения дешевой рабочей силы в Европе и, в первую очередь, в Германии. А у меня совсем нет в этом уверенности.

Ролан Юро — преподаватель, дипломат, член нескольких кабинетов министров, депутат и сотрудник Счетной палаты.

Оригинал публикации: Mais quand l’Europe se rendra-t-elle compte qu’elle a un problème avec Erdogan au moins aussi grave qu’avec Bachar el-Assad ?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.