Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Картаполов: сирийская оппозиция согласилась на сотрудничество с РФ и начала оказывать ей существенную помощь в уничтожении объектов ИГ

5.11.2015

Представители ВС РФ установили контакты с руководством сирийской оппозиции и командирами ряда вооружённых формирований, передаёт РИА Новости сообщение начальника оперативного управления МО РФ Андрея Картаполова.

«Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и "Джебхат ан-Hycpы". Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований», – сказал генерал-полковник.

Он отметил, что «эти патриотически настроенные силы, несмотря на четырёхлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идеи сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГИЛ и других террористов всех мастей, выше своих политических амбиций».

По его словам, представители оппозиции к настоящему времени уже передали российским военным «координаты 24 объектов террористов, по которым во вторник ВКС нанесли удары с применением боеприпасов повышенной мощности и высокоточных авиабомб КАБ-500 в районе Тадмора, Дейр-эз-Зора, Итрия и восточнее Алеппо».

«Всего с начала операции самолёты ВКС РФ выполнили 1631 боевой вылет и нанесли удар по 2084 объектам военной инфраструктуры террористов. В ходе ударов, в том числе, уничтожено 287 различных пунктов управления, 52 лагеря подготовки террористов, 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет, 155 различных складов боеприпасов и топлива», – рассказал Картаполов.

Он отметил, что «в результате действий нашей авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральных дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов».

Кроме того, по словам генерала, лётчики РФ и США провели «совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолётов над Сирией».

«Как мы уже сообщали, на прошедшей неделе между министерствами обороны РФ и США был подписан соответствующий меморандум. Сегодня (3 ноября) в 11 часов утра по московскому времени состоялась совместная тренировка ВКС России и США по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолётов», – сообщил он.

Картаполов подчеркнул, что «в ходе тренировки были отработаны вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВКС России на авиабазе "Хмеймим" и центром стратегических воздушных операций США в Катаре, а также взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии».

«Экипажи самолётов ВКС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полёта на русском и английском языках», – рассказал он.

Генерал отметил, что после возвращения самолётов на аэродромы состоялся разбор полётов «по линии прямой связи, установленной между пунктами управления ВКС России на "Хмеймиме" и ВВС США в Катаре».

Контакты по безопасности полётов налажены и с израильской стороной.

«Организована совместная работа с Израилем по обеспечению безопасности полётов. Между центром управления авиацией на авиабазе "Хмеймим" и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает "прямая линия", где постоянно ведётся обмен информацией о воздушной обстановке над Сирией», – сообщил генерал.

Дальнейшая работа в этом направлении «создаст условия для недопущения возможных ситуаций в воздушном пространстве Сирии при действиях авиации Российской Федерации и других государств», – подчеркнул Картаполов.

Использованы фотографии: РИА Новости. Министерство обороны РФ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.