Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия заявила о готовности подключиться к строительству Никарагуанского канала

26 октября 2015
Рис. aftershock.su
Рис. aftershock.su
<
Увеличить фото...  

Российские экономические структуры и компании готовы присоединиться к участию в проекте строительства Никарагуанского канала, как только наметится прогресс, заявил директор департамента Латинской Америки МИД России Александр Щетинин.

«Мы знаем, что предпринимаются шаги со стороны никарагуанского руководства. Мы знаем, что там подтверждаются все планы, которые существуют. Мы, со своей стороны, подтверждаем готовность ряда российских экономических структур, компаний принять участие в реализации тех или иных проектов, связанных с развитием инфраструктуры, но какого-либо принципиально качественного сдвига в этом плане сейчас мы пока не видим», - сказал Щетинин.

Он отметил, что «мы продолжаем следить, мониторить ситуацию и готовы будем подключиться тогда, когда увидим, что это есть», передает РИА «Новости».

«Наш бизнес готов к этому присоединиться, если это будет развиваться. Пока ситуация, насколько мы понимаем, находится в стадии завершения апробации некой проектной документации, получения экспертиз и так далее. Сейчас мы ждем шагов от никарагуанской стороны и от генподрядчика - китайской компании», - добавил дипломат.

Работы по строительству межокеанского канала начались в Никарагуа 22 декабря. Стоимость проекта оценивается в 50 млрд долларов, главным инвестором является китайская компания HKND.

Предполагается, что в год по каналу смогут проходить 5,1 тыс. судов, а время прохождения канала судами не превысит 30 часов. Новый водный путь из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива Панамскому каналу, расположенному на расстоянии всего 600 километров.

Рис. www.bmwclub.ru

Вместе с тем, сообщалось, что США намерены помешать строительству Никарагуанского канала: после нескольких лет пропагандистского противодействия Вашингтон перешел к более решительным действиям, потребовав от Никарагуа раскрытия деталей проекта. Для России, в отличие от Китая, канал не является стратегически важным. Но чтобы доказать приверженность многополярному миру, Россия должна будет выступить против монополизма.

ВЗГЛЯД

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины