Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

44: Либо хан помрет, либо ишак сдохнет

24 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Меня беспокоит глобальное потепление... США до сих пор не ратифицировали Киотский протокол, однако в последние время очень резво взялись за борьбу с этим климатическим явлением. Президент Обама о Сирии не столь часто вспоминает, как о "зеленой" энергетике. Что происходит?

Как известно, низкие цены на нефть создали проблему всем производителям нефти: и нефтегазовым ТНК, и ОПЕК, и не входящим в ОПЕК странам-производителям нефти, и добытчикам сланцевой нефти в США, нанесен серьезный удар по добыче арктической нефти. И вот на этой неделе в новостях проскользнули два заголовка: с одной стороны, сланцевые компании США теряют финансирование, а с другой, Минэнерго США предлагает миллиарды желающим развивать "зеленую" энергетику.

Если вспомнить, что сланцевый бум – это еще и финансовый пузырь, то не присутствуем ли мы при рождении нового пузыря, теперь на "зеленой" энергетике? К борьбе с изменениями климата на днях присоединились еще 68 компаний со всего мира. Надо полагать, что щедрость американского Минэнерго вполне может вдохновить не только эти компании, но и колеблющихся инвесторов, недаром, как я уже писала в прошлом обзоре, нефтегазовую отрасль весьма беспокоит переток капиталов к "зеленым" конкурентам. Даже ОАЭ застраивают солнечными электростанциями острова Тихого океана, не концентрируясь на традиционных энергоносителях.

Решение так себе, тактическое. Но продержался же сланцевый бум 10 лет, экономика росла и все такое. С другой стороны, через 10 лет или хан помрет, или ишак сдохнет. В борьбу с климатом, уж извините, мне как-то не верится. В 90-х годах прошлого века боролись с озоновыми дырами. И кто теперь о них помнит? А хваленый Киотский протокол, судя по новому витку борьбы с потеплением, пошел на пользу только торговцам квотами на эмиссионные выбросы.

Внутри США опять начинается ежегодное шоу вокруг федерального бюджета, у американского правительства заканчиваются деньги, снова заговорили о приближении дефолта. Удивительное дело, в богатейшей стране мира, где огромное количество государственных служб отдано на частный аутсорсинг, правительству все равно каждый год не хватает денег, а ведь могли бы спасти Пуэрто-Рико. Возможно, секрет в неумеренных расходах на национальную безопасность. Оборонный бюджет объемом $612 млрд, на который на этой неделе президент наложил вето, отражает далеко не все статьи расходов, как известно.

Впрочем, национальная безопасность — это святое. США отправили в Японию второй военный корабль с комплексами ПРО, а у западных берегов Шотландии впервые испытали морскую систему ПРО в Европе. У берегов Аппенинского полуострова в разгаре крупнейшие учения НАТО Trident Juncture-2015, грядут учения в Средиземном море. За всем этим с интересом присматривают корабли ВМС НОАК (вот откуда израильская утка прошлых недель о том, что китайский авианосец с ордой китайцев движется в Сирию). Дома Пентагон провел испытательный пуск МБР LGM-30G "Минитмен-3" и решил продлить срок годности своих ракет, а также выделил до $80 млрд на новый бомбардировщик, за который поборются левиафаны американского ВПК — Boeing и Lockheed Martin, выдвинувшие совместное предложение, и Northrop Grumman.

Американских генералов беспокоит буквально все в мире: и атомные подводные ракетоносцы КНР, и опасные маневры спутника "Луч" на орбите, и способность России быстро перемещать войска. А также ядерный арсенал Пакистана и Северной Кореи. С первым они еще пытаются договариваться, со второй даже не обсуждают мирный договор.

А еще их беспокоит результативность ракет "Калибр", зона покрытия которых с акватории РФ была опубликована на этой неделе. И российские самолеты в сирийском небе. Последнюю проблему более или менее решили, подписав Меморандум о предотвращении инцидентов в САР, хотя обсуждение бесполетной зоны все еще продолжается в Вашингтоне.

Россия на пару с коалицией продолжает наносить авиаудары в Сирии (ежедневные отчеты Минобороны и краткие сводки можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Рекомендую, кстати, любопытный сравнительный анализ уничтоженных целей коалицией и ВКС РФ.

На земле сирийская армия продолжает наступление и концентрируется на Алеппо. Хотя боевики "оппозиции" в городе вроде бы получили партию американского оружия, правительственным войскам удалось установить контроль над несколькими поселками в Алеппо. Конечно, в военное время первой жертвой становится правда, но есть признаки, что наступление успешно. Во-первых, неожиданно Турция допустила компромисс по поводу Асада, а во-вторых, сам Асад неожиданно прибыл с кратким визитом в Москву.

Монархии Персидского Залива не слишком довольны успехами сирийской армии. Кувейт закупается французскими вооружениями, Абу-Даби призвал РФ бороться с ИГ, а не с оппозицией, МИД Катара не исключает военного вторжения в Сирию. С другой стороны, на этой неделе в Турции ликвидирован учебный центр ИГ для детей.

Про исламистов тоже поступают некоторые новости. В целом, наблюдатели отмечают, что террористическая активность ИГ за три последних месяца возросла на 42%. "Джебхат ан-Нусра" подтвердила гибель одного из своих главарей, доходы ИГ от продажи нефти турецким контрабандистам по-прежнему составляют около $50 млн ежемесячно, а в судьбе главы ИГ, по слухам в арабских СМИ, поучаствовало ЦРУ, организовав доставку тяжело раненного в Ираке боевика на лечение в ту же Турцию.

Последнее, конечно, не прибавляет официальному Багдаду любви к американцам, так что не зря Вашингтон боится, что Россия вернет себе влияние в Ираке. Тем не менее США убедили премьера Ирака не обращаться за помощью к РФ. На этой неделе иракским военным удалось отбить у ИГ бывший дворец Хусейна, а у американского спецназа не очень гладко прошло освобождение курдских заложников. Кстати, среди этих курдских заложников вполне вероятно могли оказаться и граждане США, решившие испытать судьбу "солдат удачи".

В тени сирийских событий остается война в Йемене, где неожиданно партия Всеобщий народный конгресс отстранила от руководства своего бессменного главу Салеха и пошла на мировую с правительством Хади. На помощь последнему на этой неделе прибыли сотни суданских военных из того самого Судана, главу которого с распростертыми объятиями ждет Международный уголовный суд, дабы судить его как тирана, угнетающего свой народ. И это при том, что в "демократическом" Южном Судане, оторванном от метрополии немалыми усилиями США, идет гражданская война, и грядет массовый голод. Поневоле задумаешься о цене демократии...

И наконец, новости из Ирана. Соглашение по ИЯП официально вступило в силу, и ЕС, игнорируя намеки из Вашингтона, запустил процесс снятия санкций. Торопливость партнеров понятна, размах совместных российско-иранских проектов впечатляет. Тут тебе и заявка Ирана на российский кредит в $5 млрд, и взаимодействие в Каспийском море, где планируются совместные военно-морские учения. Тегеран охотно идет навстречу и тем, и другим: наращивает газодобычу, демонстрируя готовность избавить ЕС от энергозависимости от России, и готовится обменивать свой обогащенный уран на природное топливо из РФ.

Энергонезависимость стран ЕС стоит так же дорого, как и демократия. Например, поспешный контракт Польши на поставки катарского СПГ привел к тому, что газа нет, а расходы по выплате неустойки есть. Теперь Польша планирует закупать саудовскую нефть вместо российской. Интересно, учтут ли поляки предыдущий опыт или ограничатся подготовкой документов для реституции имущества на Украине?

Парламент Греции поддержал меры жесткой экономии, Испания отчиталась о падении уровня безработицы, теперь она вторая с конца после Греции, а Италия презентовала план выхода из кризиса через сокращение налогов на 35 млрд евро за 3 года. Как говорится, в Европе все равны, но некоторые равнее...

Любопытные вещи происходят в Черногории, которой еще недавно прочили скорый прием в полноправные члены НАТО. Палаточные лагеря в столице, слезоточивый газ против демонстрантов, ранения в ходе протестов. Камень преткновения — отставка правительства Мило Джукановича, который фактически управляет страной более 20 лет. Вы только подумайте, 20 лет! Нашему Путину еще работать и работать.

И стандартный европейский сюжет — беженцы. В конце прошлой недели прошла информация, что ЕС и Турция договорились по беженцам и визовым переговорам, однако последующий визит канцлера Меркель в Анкару показал, что сообщение было преждевременным. Одновременно с ней на Ближний Восток отправился глава МИД Германии, безуспешно пытавшийся уговорить страны Персидского залива помочь беженцам. В результате Берлин упростит высылку нелегалов раньше запланированного. Злые языки утверждают, что беженцев в Германию зазывают в Твиттере лучшие друзья немцев — британцы и американцы.

Приближение холодов обострило миграционный кризис, ООН раскритиковала Чехию за "унизительные" условия для беженцев, а Хорватия просто закрыла границы. В итоге грядет очередной саммит по беженцам на Балканах. На выборах в Швейцарии предсказуемо победили противники иммиграции.

Тем временем в России ФМС отчиталась, что мигранты заплатили в 2015г за патенты на работу в России более 24 млрд рублей, а также сообщила, что не будет продлевать льготный режим для граждан Украины. Патентов выкуплено 1,5 миллиона, а украинцев (на начало июля) на территории РФ присутствовало свыше 2,6 миллиона. Как бы, на душу населения у нас мигрантов явно больше, чем на европейскую душу, а шуму гораздо меньше. Ну, да ладно, не будем придираться.

S&P и Fitch оставили без изменения рейтинг России, аллилуйя! Минфин отчитался, что выплаты по внешнему долгу РФ в 2016г снизятся вдвое, и даже агентство "Рейтер" на этом фоне было вынуждено нехотя признать, что долговая ситуация в России, и без того одна из самых благоприятных в мире, дополнительно улучшилась в результате санкций. Неладное чует и Еврокомиссия, спустя больше года решившая разъяснить спорные моменты санкций в банковской сфере, и МВФ, призывающий не спешить со снижением процентных ставок. Прямолинейные немцы одобрительно отмечают рост золотого запаса России.

Без особой помпы прошло создание транснационального финансового союза между КНР и РФ, который призван подстегнуть взаимную торговлю, а также запуск китайской платежной системы UnionPay в Крыму. Еще бы! Би-Би-Си всю неделю радовалась визиту Си Цзиньпина в Лондон, который принес британцам $46 млрд. Помимо этого ЦБ Китая впервые разместил в Лондоне векселя, номинированные в юанях. При этом британцев на этой неделе не смущало ни замедление роста китайской экономики, ни отток капитала из Китая.

Но вернемся на просторы бывшего СССР. Фантастический взлет рейтинга S&P для Украины сразу на шесть ступеней породил у Киева не очень обоснованные надежды получить до конца года еще $4 млрд. Чем они ему помогут - не совсем ясно, ибо Москва по-прежнему не собирается обсуждать с ним реструктуризацию долга. На линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ продолжается отвод вооружений, на основной части страны грядут выборы в местные органы власти. "Нафтогаз" перечислил Газпрому еще $136 млн предоплаты за газ, начался отопительный сезон, так что темпы закачки газа в ПХГ Украины снижаются. Украинские авиакомпании пытаются минимизировать ущерб от прекращения правительством воздушного сообщения с Россией, а официальный Киев подал первый иск в ВТО к РФ.

Что-то происходит на Кавказе. Южная Осетия снова задумалась о референдуме о вхождении в состав России, а глава Абхазии внезапно решил прекратить растаскивание российского финансирования по бездонным кармашкам абхазских чиновников. Неожиданно в Баку арестованы 7 генералов госбезопасности, на второй день после того, как президент Алиев встретился с коллегами из России, Казахстана и других стран СНГ на саммите, где обсуждалась угроза, исходящая от радикальных исламистов.

Угроза нешуточная. Ситуация в Афганистане не радует. Талибы продолжают наступление в северных районах страны и чуть не подбили американский истребитель F-16 на востоке страны. Минобороны ФРГ признало, что вывод войск бундесвера из Афганистана не предвидится. Пентагон мучительно пытается выбраться из скандала, связанного с атакой на госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе.

Былой несгибаемый союзник США в регионе — Пакистан — обретает свои собственные цели. Это и сотрудничество с Россией в строительстве газопровода, и ликвидация в стране боевиков "Исламского движения Восточного Туркестана", и попытка посредничества в переговорах между Кабулом и талибами. Рейтинг премьер-министра Пакистана достиг рекордных 75%, Обама не зря выбрал именно этот момент для переговоров с Навазом Шарифом об укреплении сотрудничества.

И напоследок о расследовании по MH17. Нидерланды, обвинившие ополчение Донбасса в крушении Boeing на основе не опубликованных в докладе карт, судя по всему, будут всячески препятствовать повторному расследованию. Сотрясающаяся от внутриполитических разборок Малайзия делегировала заместителя министра транспорта страны озвучить, что сотрудники управления гражданской авиации Малайзии "не являлись полноценными членами расследования, в отличие от других участников, малайзийские представители получили лишь ограниченный допуск". Действительно, и зачем им полный допуск к расследованию этой катастрофы?

За рамками моего обзора остались военные маневры на юге России, возобновление сборки ОБТ M1A1 "Абрамс" в Египте, сбитый на границе с Сирией неопознанный ЛА, мрачные пророчества МВФ для стран Ближнего Востока, передовая военная база России в Арктике, электронная переписка главы ЦРУ, соглашение о ремонте МиГ-29 между Болгарией и Польшей, французский банк и штраф в $800 млн. за нарушение санкций США, британская новая концепция внешней политики, отчет Минфина США по казначейкам, национальные проекты на Северном морском пути и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(44-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины