Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США передадут Украине две РЛС AN/TPQ-36 с урезанными возможностями

23 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Американская газета "The Wall Street Journal" в опубликованной 21 октября 2015 года статье Julian E. Barnes и Gordon Lubold "U.S. to Ship Modified Radar Systems to Ukraine" со ссылкой на официальных представителей армии США сообщает, что Соединенные Штаты произвели доработку двух предназначенных для передачи Украине из наличия американской армии РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder с целью урезания их возможностей.

Модификация РЛС должна сделать невозможной их использование украинскими военными для обнаружения артиллерийских обстрелов с территории Российской Федерации. Это "должно гарантировать, что украинские силы не будут обострять конфликт с помощью новых систем".

В чем предпринятые доработки РЛС заключались не сообщается, но, можно предположить, что была просто сокращена дальность эффективной засечки артиллерийских позиций противника.

DD-SD-99-06501

РЛС AN/TPQ-36 Firefinder одного из ранних вариантов из состава 161-й батареи целеуказания Национальной гвардии Канзаса в составе международных сил IFOR в международном аэропорту Сараево (Босния и Герцеговина). 20.04.1996 (с) DVIC / www.mobileradar.org

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине в счет помощи из наличия американской армии двух РЛС AN/TPQ-36 Firefinder общей стоимостью 20 млн долл 29 сентября 2015 года. Американские официальные лица на этой неделе заявили, что обе станции должны быть доставлены на Украину на Яворивский полигон (Львовская область) к середине ноября. Сразу после прибытия этих РЛС на Украину американские инструкторы начнут там подготовку украинских расчетов для них.

Обе РЛС были выделены армией США из своих излишков для передачи Украине еще летом, но утверждение их поставки в Белом доме затянулось - в том числе и потому, что американцы потратили несколько месяцев для инспекции украинских частей, которые должны будут использовать эти станции.

Всего армия США выделила для возможной передачи шесть РЛС AN/TPQ-36, находящихся на складском хранении в Пенсильвании. Представители американской армии сообщили, что если Конгресс США выделит соответствующие средства, и если украинцы докажут, что смогут эффективно эксплуатировать эти системы, то вопрос о передаче Украине остальных четырех станций тоже может быть рассмотрен.

Комментируя информацию об урезании возможностей передаваемых Украине РЛС AN/TPQ-36, председатель комитета Сената США делам вооруженных сил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, заявил, что доработка с целью ослабления возможностей РЛС является симптомом "бредовой " точки зрения" администрации Обамы, что Путин будет изменять свое поведение на Украине".

"Это часть их продолжающихся усилий, чтобы успокоить Владимира Путина," - сказал Маккейн - "Это посылает сигнал России и Украине, что мы не готовы серьезно противостоять агрессии Владимира Путина."

Комментарий bmpd. Возимая РЛС AN/TPQ-36 Firefinder X-диапазона (8-12,5 ГГц) вплоть до настоящего времени является в армии США основной РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника. РЛС была разработана Hughes Aircraft Company и производилась с 1978 года в большом количестве модификаций, последней из которых являлась AN/TPQ-36(V)10. Для корпуса морской пехоты США станции выпускались под обозначением AN/TPQ-46. С середины 1990-х годов выпуск и совершенствование РЛС серии AN/TPQ-36 осуществлялись получившими соответствующие права корпорациями Northrop Grumman и Raytheon (последняя на СП ThalesRaytheonSystems), последние поставки были произведены в начале 2010-х годов, и маркетинг станций продолжается. РЛС данной серии были поставлены не менее чем в 18 стран мира (последние поставки - в Ирак и Саудовскую Аравию по соглашениям 2011 года). Всего было изготовлено до 300 станций серии.

На основе данной РЛС выпускались также РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей AN/TPQ-36А, а на основе последних были созданы и с 1993 года производятся РЛС AN/MPQ-64 Sentinel того же диапазона и назначения.

Для последней модификации РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-36(V)10 заявляется эффективная дальность засечки позиций артиллерии - до 15 км, РСЗО - до 24 км, и минометов - до 18 км.

Напомним, что ранее Украине в счет военной помощи США были в 2014-2015 годах переданы из наличия американской армии 20 легких РЛС обнаружения минометных позиций AN/TPQ-48A LCMR, две из которых были утрачены украинской армией в ходе боев за Дебальцево в начале 2015 года.

Оригинал взят у bmpd

США дают Украине радары, которые не увидят Россию - WSJ (ФОТО, ВИДЕО)

Продвинутые американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, которые по решению Обамы должна вскоре получить Украина, претерпевают изменения, которые сделают невозможными их использование для нанесения ответного удара по территории России.

Об этом со ссылкой на источник в правительстве США сообщает издание The Wall Street Journal, передает Голос Америки.

Издание сообщает, что радарные системы общей стоимостью в 10 миллионов долларов прибудут на Яворивский полигон в середине ноября.

Радары AN/TPQ-36 будут "модифицированы", чтобы украинские военные не смогли обострить конфликт, используя их для контрударов по артиллерии, которая ведет обстрел с территории России".

- С учетом соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины и уменьшения количества артиллерийских обстрелов, США не хотят, чтобы новые системы раздражали Россию, - отмечает WSJ.

При этом сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет Сенатский комитет по вооруженным силам, заявил, что внесение в радары указанных модификаций является симптом "неадекватного убеждения" администрации Барака Обамы, что Путин изменит свою линию относительно Украины.

Это является частью усилий администрации замирить Владимира Путина. Это посылает сигнал России и Украине, что мы не желаем серьезно противостоять агрессии Владимира Путина, - цитирует Маккейна WSJ.

Отметим, что радарная система AN/TPQ-36 позволяет немедленно и точно определять местоположение врага на карте с момента первого задания артиллерийского, ракетного (с расстояния до 18 км) или минометного (до 24 км) удара. AN/TPQ-36 способна отслеживать до 10 источников огня, определять цель вражеского огня и предупреждать о времени до поражения вражеской артиллерией этой цели. Система также может быть использована для наведения и корректировки огня дружественной артиллерии. Модификации, которые упоминаются в материале WSJ, могут касаться как полного отключения функции использования системы для наведения и корректировки огня собственной артиллерии, так и отключения карт, которые детализируют территорию России.

Фото: Twitter

Джерело: fakty.ictv.ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины