Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Канада отказывается стрелять по ИГ

21.10.2015

Избранный премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил президенту США Бараку Обаме, что его страна не будет участвовать в авиаударах по террористам в Сирии и Ираке. Американский лидер узнал об этом спустя час после победы Либеральной партии Трюдо на парламентских выборах в Канаде.

«Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ (деятельность организации запрещена на территории России – ред.). Но Обама понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии», – сказал новый канадский премьер, имея в виду свои обещания вернуть домой канадских пилотов и боевые самолеты CF-18.

«Я хочу сказать друзьям нашей страны в мире. Многие из вас обеспокоены тем, что Канада за последние 10 лет потеряла свой сострадательный и конструктивный голос в мире. У меня для вас есть простое сообщение от имени 35 млн канадцев. Мы возвращаемся», – заявил Трюдо.

В то же время он не сообщил, когда будет реализовано это решение и какую роль в коалиции будет играть после этого Канада.

Операцию с лета 2014 г. проводят США при поддержке союзников, в числе которых и Канада. Они ограничиваются ударами с воздуха по позициям боевиков и поддержкой наземных сил правительства Ирака и «умеренной оппозиции» в Сирии.

Канада участвует в международной коалиции с октября 2014 г. На борьбу с ИГ правительство прежнего премьера Стивена Харпера направило шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и самолет- заправщик Airbus СС-150 Polaris. В поддержке воздушной миссии также участвуют 600 канадских специалистов, прибывших на Ближний Восток. Канадская миссия в Ираке продлена до марта 2016 г.

По материалам ТВЦ, РИА Новости, «Ведомостей»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.