Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ирак хотел попросить Россию о помощи. США против

21.10.2015
Фото REUTERS

Правящий альянс Ирака и шиитские ополченцы обратились к премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с просьбой попросить Россию нанести авиаудары по боевикам «Исламского государства».

Об этом сообщает Взгляд. Правящий альянс в парламенте заявляет о том, что авиация ВКС РФ помогла бы иракской армии ликвидировать террористические группировки, под контролем которых находятся существенные по площади территории Ирака.

Депутаты и члены Иракского национального альянса сообщили, что направили Абади запрос на прошлой неделе, однако он не дал официального ответа. В то же время источники сообщают, что премьер находится под большим давлением, а просьба альянса ставит его в затруднительное положение, поскольку Багдад вынужден сохранять статус стратегического союзника Вашингтона.  

По словам одного из источников, Абади заявил, что просьба о российских авиаударах поступила «не в самое подходящее время», поскольку присоединение России к борьбе с ИГ только усложнит ситуацию и может иметь нежелательные последствия, в том числе в долгосрочной перспективе отношений с Вашингтоном.  

Вместе с тем, передает Reuters, Абади, его правительство и поддерживаемые Ираном военные формирования выразили разочарование темпами и глубиной проводимой США операции по борьбе с ИГ. Так, старший помощник главы иракской политической партии и одновременно крупнейшего вооруженного формирования шиитов «Бадр» Муэн аль-Хадхими заявил, что Россия уже оказала более решающую поддержку в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, нежели США.  

На этом фоне посетивший во вторник Багдад председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд дал понять, что операция в Ираке может быть прекращена, «если там будут действовать и россияне». При этом, по словам Данфорда, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заверил, что его страна не ищет военной поддержки со стороны России.  

В то же время источник сообщил, что координатор политики США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Джон Аллен в разговоре с премьером Ирака Хайдером аль-Абади выразил обеспокоенность сближением Багдада и Москвы. «Разве Ирак не должен быть благодарен США?», – цитируют источники слова Аллена.

Aviation Explorer

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.