Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СМИ: Экс-президент США Джимми Картер передал России информацию о позициях ИГ в Сирии

21 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Экс-президент США Джимми Картер заявил, что передал российскому посольству в Вашингтоне карты позиций террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, сообщают СМИ.

Картер в воскресенье заявил, что «достаточно хорошо» знаком с президентом России Владимиром Путиным, с которым у него общий интерес к рыбалке. В апреле Путин даже дал Картеру адрес электронной почты, пишет Washington Free Beacon.

Издание отмечает, что поступок Картера идет вразрез с политикой администрации Барака Обамы; судя по всему, экс-президент США действовал по собственной инициативе.

По словам экс-президента США, карты, с помощью которых Москва может повысить точность своих ударов по ИГ в Сирии, подготовила созданная им и его супругой некоммерческая, неправительственная организация Центр Картера.

В Пентагоне отказались отвечать, известно ли министерству обороны США о передаче Центром Картера документов российскому посольству.

Напомним, несмотря на попытки Москвы наладить совместную работу с Вашингтоном в Сирии, США уже не раз заявляли, что отказываются сотрудничать с Россией, поскольку Кремль поддерживает режим Башара Асада.

О необходимости совместных действий Путин заявлял еще в преддверии своего выступления на юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

После этого Россия неоднократно предпринимала попытки начать совместную работу, однако, не встречала поддержки в США.

Так, Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии и отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. США ответили, что не примут российскую делегацию.

США отказались и от совместных с Россией операций по спасению пилотов в Сирии.

Как отметил замминистра обороны России Анатолий Антонов, США «категорически отказываются от слова «сотрудничество» и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полетов.

По его словам, «мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы».

«Взгляд»

39-й президент США Джимми Картер (годы президентства: 1977-1981) поделился со средствами массовой информации сенсацией. По его словам, он лично спрашивал у президента России, какая информация в отношении борьбы с международным терроризмом сегодня важная для Москвы. По словам Картера, в Кремле ему ответили, что не отказались бы получить данные о целях – местах дислокации боевиков так называемого «Исламского государства» в Сирии. И, если верить, бывшему хозяину Белого дома, такие данные в виде карт со специальными пометками Москве были предоставлены. Об этом сообщает американская газета The Washington Free Beacon.

В минувшие выходные Джимми Картер находился с визитом в Грузии, где заявил, что он «достаточно хорошо знаком» с Владимиром Путиным, Путин «относится (к Картеру) хорошо».

Картер:

Я послал (в Кремль) сообщение в четверг и спросил его (Путина), хотел бы он получить копию нашей карты, чтобы он мог бомбить в Сирии позиции террористов. Затем через посольство России мне передали, что они заинтересованы в получении такой карты.

Далее Картер не без иронии заявил:

Таким образом, в будущем, если Россия вдруг будет бомбить неправильные места, вы будете знать, что это не вина Путина, а моя вина.

При этом Картер в эфире NBC News добавил, что у него хватает военных источников, которым известно многое о позициях боевиков в Сирии.

В Пентагоне передачу секретных карт Москве экс-президентом Картером не прокомментировали, заявив, что для ответа на этот вопрос журналистам лучше связаться с Центром Картера, главой которого и является экс-президент США.

Напомним, что Джимми Картер выразил поддержку решению России помочь сирийской армии ударами по боевикам с воздуха. Кроме того, экс-президент США ранее заявлял, что понимает озабоченность России госпепереворотом в Киеве, после которого НАТО вполне может дальше двигаться к российским границам. Картер отмечал, что в тех условиях, которые складывались на Украине, выход Крыма из её состава был неизбежен.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины