Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Асад во вторник посетил Москву и провел переговоры с Путиным. Подборка

21 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Пресса буквально взорвалась сообщениями. Ну Асад в России, ну и что? Не в Израиле же, не в США и не в Саудовской Аравии :) Посмотрим, чего пишут...

© РИА Новости. Алексей Дружинин

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Президент Сирии Башар Асад во вторник вечером посетил Москву, провел переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным, сообщил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вчера вечером с рабочим визитом Москву посетил президент САР Башар Асад. Состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным в узком составе и расширенном составе", — сказал Песков.

По словам Пескова, в переговорах в расширенном составе принимали участие члены высшего руководства РФ. "Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна", — добавил он.

"Вопросы, естественно, борьбы с террористическими экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции о поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил. Президент был детально проинформирован о положении дел в Сирии, о перспективных планах. А также различные аспекты двусторонних отношений", — сказал Песков.

При этом он не стал уточнять, шла ли речь о будущем Башара Асада.

Встреча с Президентом Сирии Башаром Асадом

Президент Сирии Башар Асад.

С Президентом Сирии Башаром Асадом.

В.Путин: Уважаемый господин Президент!

Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас в Москве. Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию.

В соответствии с Вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе.

Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира. Это беспокоит и нас, Россию, имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их начитывается около 4 тысяч, как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.

Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все?таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом.

Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.

Еще раз добро пожаловать, господин Президент.

 

Б.Асад (как переведено): Большое спасибо, господин Президент.

Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость.

Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства.

И мне необходимо сказать, что прежде всего те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию. Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом.

Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны.

Необходимо обратить особое внимание, что нанесение ударов по терроризму – это необходимо прежде всего с той точки зрения, что необходимо бороться с терроризмом, а второе – что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено.

И мне еще раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех.

 http://www.kremlin.ru/events/president/news/50533

Обозреватель Сергей Филатов пишет:

Похоже, что этот визит Асада в Москву станет новым, как сейчас принято говорить у нас, "ассиметричным ответом" на сирийский кризис. Видимо, накопилось достаточное число проблем, которые необходимо решать именно при личной встречи Путина и Асада.

С учетом того, что Москва на сирийском направлении в последние недели предпринияла ряд шагов, нацеленных на уничтожение террористического гнезда в этом регионе, можно предполагать, что эта встреча станет серьезнейшим вкладом в проведение антиреррористической линии России.

Гадать о содержании переговоров не будем. Просто, как показывает практика, уже в ближайшее время проявятся эти договоренности в виде и в форме конкретных решений и действий, которые могут быть весьма эффективными.

Полагаю, что сегодня с утра после того, как стал известен факт этих вчерашних вечерних переговоров, наши партнеры с Запада пережили "культурологический шок" - "Асад! Был! В Москве! У Путина!"

Сейчас можно ожидать вала комментариев. Но, следить надо теперь не за словами экспертов разного уровня информированности, а за тем, что будет происходить на деле.

События, как представляется, получат ещё большее ускорение - "ковать железо надо, пока оно горячо". А в Сирии сейчас очень "горячо".

Ну а мы всё-таки почитаем, что пишут всякого рода эксперты и просто блогеры. Блогер Zolotoy считает:

И сдается мне, что Асад прилетал не только за тем, чтобы отчитаться, он прилетел, чтобы в очередной раз искать поддержки. Он реально опасается за свою судьбу, и это понятно. Как любой здравомыслящий человек, он задается вопросом «а что дальше?». С помощью наших ВКС, события развиваются очень стремительно: того и гляди, на территории Сирии не останется острой террористической угрозы – всех подчистят наши «сушки», а остатки добьет сирийская армия, и тогда на первый план снова выйдут внутриполитические проблемы. Штаты вновь заголосят «Асад должен уйти», поскольку им нужно именно это, и они не привыкли отказываться от своих «хотелок».

И если переговоры были настолько длительными и неаносируемыми, что мы узнали о них только постфактум, то вне всяких сомнений на них решалась судьба сирийского лидера, несмотря на то, что официальных комментариев на эту тему не было. Да их и не могло быть: такие вещи не выносят для прессы – слишком тонкий вопрос для того чтобы его мусолить. Уверен, что мы не узнаем, о чем разговаривали Путин и Асад, но в скором времени узнаем, о чем они договорились, поскольку в состоянии строить причинно-следственные связи. Вот такой вот геополитический парадокс.

С ними согласен и профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России Виктор Сергеев.

По его словам, В. Путин ранее неоднократно говорил, что вопрос будущего пребывания Башара Асада у власти должен быть предметом политических переговоров, и состоявшийся визит сирийского лидера в Москву стал их частью. Эксперт полагает, что после встречи двух президентов стоит ожидать интенсификации действий российских ВКС в Сирии.

Ну а директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов думает немного иначе:

Отставка Асада — вопрос очень сложный. Он уйдет только в одном случае: если алавиты, а также христиане, друзы и курды – все, кто находится на его стороне, — получат гарантии. Если этих гарантий не будет, никуда он не уйдет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины