Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Южная Осетия хочет провести референдум о вхождении в состав РФ

20.10.2015
Фото http://ria.ru/

Леонид Тибилов: «Мы должны воссоединиться с братской Россией»

Президент Леонид Тибилов заявил о своем решении инициировать проведение референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации.

В ходе встречи с помощником Президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, состоявшейся сегодня в Доме Правительства, Леонид Тибилов отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», – сказал он.

Глава государства также отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

«Так, если в 1992 года жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства.

Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим, нам необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации.

Я намерен привлечь к организации проведения референдума самые широкие слои населения, буду обращаться и к лидерам политических партий, общественных организаций. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат.

Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», – сказал Президент.

Леонид Тибилов подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Комментарий блогера alexey43

Загадывать, имел ли санкцию Кремля Леонид Тибилов на свои слова о референдуме, глупо. Имел. Такие действия не совершаются без обсуждения и одобрения. А в череде событий последних дней трактовать их иначе, чем принятый вызов на поднятие ставок в Большой Игре нет никакого смысла. Всё предельно ясно. Если Америка хочет обострения - это её проблемы, и она их получит по полной.

Даже гипотетическая возможность прохождения государственной границы Российской Федерации в нескольких десятках километров от Тбилиси не только уравновешивает Игру, но и служит свидетельством поднятия ставок на новый уровень. А если учесть, что по этой возможной территории проходит кусочек нефтепровода из Азербайджана в Турцию... Я не берусь судить, с какой скоростью "партнёёёры" будут отыгрывать назад. И внезапное согласие Керри на переговоры по Сирии с формальным привлечением пары шестёрок может быть прямым результатом интервью лидера Южной Осетии - вероятного главы субъекта РФ...)

В дополнение можно просто упомянуть, что сегодня оказались закрытыми полулегальные аккаунты пользователя Суркова в твиттере и в ЖЖ, что указывает на мобилизационную ситуацию в Кремле, МИД РФ перешёл в наступление, США заявили, что Черногория сама в праве решать - вступать или не вступать в НАТО. Кто атакует, а кто под атакой - сомнений нет. Это первая наступательная операция такого масштаба. Является ли теперь Сирия центром событий, судить не возьмусь. Не похоже.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.