Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дмитрий Седов – Меркель в Анкаре. Умейте читать между строк

20 октября 2015
<
Увеличить фото...  

В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, измученный бесконечными проволочками Евросоюза в переговорах о вступлении Турции в ЕС, заявил: «Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своём вступлении в эту структуру, то они ошибаются».

Для того чтобы понять, что вызвало столь раздраженную реплику турецкого лидера, нужно припомнить историю «сватовства» Турции, стремившейся к брачному союзу с ЕС. 

60 лет назад Турецкая Республика, оказавшая существенную помощь в восстановлении Германии своими гастарбайтерами, решила, что заслужила членство в западном сообществе и подала заявку на вступление.

Европейские демократии не могли с порога отвергнуть «сватовство» низкопородного жениха и в 1964 году заключили с Анкарой соглашение об ассоциации. Однако дальше всё стало развиваться по законам демократического лицемерия. Для Европы Турция – это дикая страна, такая же дикая, как Россия. Зачем она нужна в Евросоюзе? Еще в качестве «пушечного мяса» в НАТО – куда ни шло. Но в культурном семействе… Увольте-с. 

Поэтому, как говорится, жениху прямо не отказали, но и в дверь не пустили. После целого ряда проволочек в 1999 году (через 35 лет!) наконец предоставили Турции статус кандидата. Еще через 7 лет, в 2006 (!) году, начали переговоры о ее вступлении в ЕС, но переговоры эти идут с издевательской пометкой open end - без обозначения финишной даты. 

Основными противниками вступления турок в Евросоюз являются французы и немцы, полагающие, что турецкие власти не соблюдают принципы демократии. Перечень претензий к туркам был изначально обширным, но те шаг за шагом пересматривали свое законодательство и сегодня противникам их вступления приходится нелегко. Формальных зацепок почти не осталось, а объяснять претендентам, что значительная численность населения Турции изменит баланс сил в представительных европейских учреждениях, не хочется. По присоединении к ЕС 70-миллионное турецкое население позволит иметь второе по величине представительство в Европарламенте. Да ещё, согласно демографическим прогнозам, Турция к 2020 году обгонит по количеству населения Германию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2007 году, когда переговоры уже шли, Николя Саркози, будучи кандидатом в президенты, сообщил, что «у Европы есть определенные границы, и далеко не все страны могут стать ее полноправными членами, это касается и Турции, которой нет места в Евросоюзе; безграничное расширение ЕС может привести к разрушению европейского политического союза».

А будущий председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй ещё раньше сказал: «Турция — не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы… потеряют силу с присоединением большого исламского государства — такого, как Турция». 

Что уж говорить о немецких политиках, которые год за годом выкатывают Анкаре претензии в «несоответствии». Особенно в этом преуспевает ХДС и возглавляющая эту партию Ангела Меркель. Там, видимо, уговорили сами себя, что Турция никогда не должна стать членом ЕС. Туркам приписывают и религиозную нетерпимость, и нерешенность национального вопроса (курды), и драчливость, и нечестность. Что думают об этом турки, глядя на заигрывания немцев на Украине, отдельный вопрос. 

В общем, у просвещенных европейцев к турецкому жениху отношение, откровенно говоря, кислое, и оно оставалось бы таким всегда, если бы не беженцы из Ирака, Сирии и Северной Африки. Жених оказался главной фигурой, которая обеспечивает переправку беженцев в Европу, и без него не обойтись в их возвращении на родину.

Пришлось пересматривать свое принципиальное отношение к его недостаткам. В Европе появилась мысль: а может быть, жених не так уж и плох? Сначала провели с Анкарой переговоры в Брюсселе и вроде бы добились от Турции согласия на торможение миграционных потоков. Однако в силу большого количества неопределенностей решили, что «клиента нужно додавливать». Надо его поманить перспективами вступления в европейскую семью, ослаблением визового режима, а уж потом запрячь по полной программе.

Деваться некуда. Накинула на себя Ангела Меркель наряд политической свахи и засобиралась в Анкару. Хотя перед отъездом соблюла обряд верности своим принципам и публично заявила, что выступает против полноценного членства Турции в ЕС. С тем и отбыла в минувшие выходные к потомкам славных янычар. 

Фрау федеральный канцлер, видимо, запамятовала высказывание Эрдогана, с которого мы начали свою статью. Ведь на самом деле между строк этого заявления надо было читать: «Вы ещё слезами умоетесь». Однако Ангела не прочитала и поехала. 

Тут всё и началось. Турецкий президент не стал вести переговоров с немецким канцлером, ограничившись лишь формальной встречей перед её отъездом. Хотя все знают, кто в турецком доме хозяин. Вот если вести переговоры с российским президентом, то тут солирует Эрдоган, премьер Давутоглу ассистирует. А с Меркель всё по-иному. Видно, гордый жених не забыл, какие нелестные эпитеты использовала его гостья в адрес Турции, и решил этого не скрывать. Пробил его час. Поток беженцев в Европу не иссякнет, пока идёт война с «Исламским государством». И чем многолюднее этот поток, тем весомее роль Турции в европейской политике, предполагающей возврат большого количества беженцев на родину. ЕС намерен вернуть всех, кого признает нелегально проникшими на свою территорию, но многие ли из беженцев появились в Европе легально? Значит, и обратное движение должно быть почти таким же массовым, а воротами для него может стать только Турция, подписавшая с Евросоюзом соглашение о реадмиссии. Подписать-то она его подписала, но выполнять не торопится. Теперь это для неё рычаг, который она использует в полной мере. 

И вот явление свахи на турецкой сцене. Эрдоган сваху к себе практически не допустил, но, смирив гордость, она стала уговаривать премьер-министра Давутоглу: «Вы уж нас не подведите, голубчик, сделайте милость. Установите контроль на своих границах, постройте для беженцев лагеря, а в обмен получите несколько миллиардов евро помощи. Начните, пожалуйста, выполнять соглашение о реадмиссии беженцев. А мы за вас молиться будем, и может быть, даже насчет безвизового въезда ваших граждан подумаем. Я самолично помогу вам с европейским домом сблизиться. К примеру, сообразим вам какое-нибудь красивое «привилегированное партнерство», совсем не хуже полноправного членства будет. Полноправное членство мы бы и рады предоставить, только сейчас никак не время…» 

Однако представители жениха были холодны, как лёд. Хуже того, они были возмущены. 

«Какое такое привилегированное партнерство? - на высоких тонах спросил турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис. - Что это вы, сударыня, выдумали? Когда мы шесть лет назад переговоры начали о вступлении в ваше семейство, никаких таких партнерств не значилось. Извольте соответствовать! Я даже обидеться могу!» Так и сказал: «Мы не рассматриваем такой вариант серьезно, поскольку он не имеет юридической основы. Временами я чувствую себя оскорбленным тем, что нам предложили нечто несуществующее».

Опять же надо читать между строк заявления турецкого министра: «Были бы мы полноправными членами ЕС, не было бы у вас сегодня этих проблем. А теперь получите…»

И это только начало. Будучи настоящим мужчиной, Реджеп Тайип Эрдоган галантно вёл себя при прощании с немецкой дамой и даже отметил «значительный прогресс в отмене виз между Германией и Турцией». А вот насчет возвращения беженцев ничего не сказал. Ведь что означает реадмиссия этих несчастных в Турцию? Там уже имеется 2,5 миллиона сирийцев во временных лагерях. Если вернуть из Европы хотя бы еще полмиллиона (а Европа постарается вернуть больше), то где они окажутся? Война в Сирии и Ираке только разгорается, значит, по пути на родину они снова осядут в Турции. То есть добавят к уже имеющимся проблемам с беженцами новые проблемы. 

Нет, не похоже, что зазывания свахи имели успех. Не помчится Турция сегодня сломя голову в ЕС, не пойдет у еврограндов на поводу, а будет наблюдать, как растут стены из колючей проволоки между государствами ЕС и вскипает жгучая лава в лагерях беженцев. 

Может быть, и вправду не надо было столь высокомерно мучить Турцию глупыми проволочками? Сегодня Турция, конечно, может запустить в действие соглашение о реадмиссии и даже пообещать усилить контроль за потоком беженцев, но пойдёт ли дело дальше обещаний? Эрдоган и Давутоглу не боги, чтобы остановить инфильтрацию сотен тысяч человек в Европу, да и соглашение о реадмиссии в конце концов можно исполнять в час по чайной ложке. 

Короче говоря, серьезных перемен в ситуации с беженцами в Европе не предвидится. В политике это называется «подлежащими прогнозированию последствиями ошибочных решений». Не спрогнозировали последствий саботажа вступления Турции в ЕС. Не научились читать между строк заявления турецкого президента.

Давутоглу: Турция - не концлагерь, где остаются все беженцы

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что власти не собираются оставлять на своей территории всех прибывающих беженцев.

По его словам, он сказал об этом канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Никто не должен ждать, что Турция превратится в концентрационный лагерь, где остаются все беженцы", - подчеркнул глава правительства.

"Мы не можем принять соглашение по принципу: "Дайте нам денег, и они останутся в Турции", - добавил он.

http://haqqin.az/news/55292

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины