Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Меркель сулит ускорить вступление Турции в ЕС в обмен на соглашение по беженцам

Источник: ВОЙНА и МИР
19.10.2015
Ангела Меркель и Ахмет Давутоглу

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила готовность содействовать введению "ускоренного процесса выдачи виз" для граждан Турции.

Об этом Меркель заявила в воскресенье, 18 октября, по итогам встречи с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Канцлер также сообщила о намерении способствовать ускорению переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС.

В обмен на это Меркель ожидает от Анкары скорейшего введения в силу соглашения о реадмиссии, подразумевающего возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС. Канцлер подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества Германии и Турции по проблеме беженцев. "Турция хочет предоставления дополнительных средств, и это я понимаю", - сказала Меркель, пообещав, что Берлин внесет свой вклад.

Ахмет Давутоглу заявил о готовности сотрудничать с Берлином по вопросу мигрантов, подчеркнув при этом о важности разрешения конфликта в Сирии. Турецкий премьер выразил надежду, что безвизовый режим для Турции и соглашение о реадмиссии вступят в силу одновременно с июля 2016 года. ЕС и Турция ведут переговоры по облегчению визового режима с конца 2013 года.

Эрдоган за ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС

Президент Турции, в свою очередь, заявил 18 октября, что Анкара призывала немецкого канцлера Ангелу Меркель, а также власти Франции, Великобритании и Испании содействовать ускорению переговоров по вступлению страны в ЕС, сообщает Reuters. Эрдоган также отметил, что в ходе переговоров с Меркель речь шла о необходимости "совместной борьбы с террористическими организациями". 

Источник: Deutsche Welle

Турция ждет, что ЕС продолжит финансировать прием беженцев в стране

Анкара рассматривает предложение ЕС о выделении 3 миллиардов евро Турции на прием беженцев как приемлемое лишь на первом этапе, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

"Сейчас идет речь о 3 миллиардах евро. Но мы говорим о такой сумме лишь на первом этапе. Мы не хотим ее фиксировать, поскольку потребности могут увеличиваться, и они должны оцениваться ежегодно", — заявил Давутоглу в интервью телеканалу Ahaber в понедельник.

Он добавил, что деньги на прием беженцев должны поступать не из фонда IPA, из которого финансируются мероприятия по подготовке вступления Турции в ЕС, а из специально созданного фонда.

По итогам состоявшегося в минувший четверг саммита ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил журналистам, что Евросоюз одобрил план действий по миграции с Турцией, о финансовой помощи планируется договориться позже. Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявила, что Евросоюз намерен выделить около 3 миллиардов евро на помощь Турции в сдерживании потока сирийских беженцев в Европу. В воскресенье кризис с беженцами обсуждался в ходе визита Меркель в Стамбул на ее переговорах с президентом и премьером Турции.

Источник: РИА "Новости"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.