Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Меркель сулит ускорить вступление Турции в ЕС в обмен на соглашение по беженцам

19 октября 2015
Ангела Меркель и Ахмет Давутоглу
Ангела Меркель и Ахмет Давутоглу
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила готовность содействовать введению "ускоренного процесса выдачи виз" для граждан Турции.

Об этом Меркель заявила в воскресенье, 18 октября, по итогам встречи с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Канцлер также сообщила о намерении способствовать ускорению переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС.

В обмен на это Меркель ожидает от Анкары скорейшего введения в силу соглашения о реадмиссии, подразумевающего возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС. Канцлер подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества Германии и Турции по проблеме беженцев. "Турция хочет предоставления дополнительных средств, и это я понимаю", - сказала Меркель, пообещав, что Берлин внесет свой вклад.

Ахмет Давутоглу заявил о готовности сотрудничать с Берлином по вопросу мигрантов, подчеркнув при этом о важности разрешения конфликта в Сирии. Турецкий премьер выразил надежду, что безвизовый режим для Турции и соглашение о реадмиссии вступят в силу одновременно с июля 2016 года. ЕС и Турция ведут переговоры по облегчению визового режима с конца 2013 года.

Эрдоган за ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС

Президент Турции, в свою очередь, заявил 18 октября, что Анкара призывала немецкого канцлера Ангелу Меркель, а также власти Франции, Великобритании и Испании содействовать ускорению переговоров по вступлению страны в ЕС, сообщает Reuters. Эрдоган также отметил, что в ходе переговоров с Меркель речь шла о необходимости "совместной борьбы с террористическими организациями". 

Источник: Deutsche Welle

Турция ждет, что ЕС продолжит финансировать прием беженцев в стране

Анкара рассматривает предложение ЕС о выделении 3 миллиардов евро Турции на прием беженцев как приемлемое лишь на первом этапе, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

"Сейчас идет речь о 3 миллиардах евро. Но мы говорим о такой сумме лишь на первом этапе. Мы не хотим ее фиксировать, поскольку потребности могут увеличиваться, и они должны оцениваться ежегодно", — заявил Давутоглу в интервью телеканалу Ahaber в понедельник.

Он добавил, что деньги на прием беженцев должны поступать не из фонда IPA, из которого финансируются мероприятия по подготовке вступления Турции в ЕС, а из специально созданного фонда.

По итогам состоявшегося в минувший четверг саммита ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил журналистам, что Евросоюз одобрил план действий по миграции с Турцией, о финансовой помощи планируется договориться позже. Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявила, что Евросоюз намерен выделить около 3 миллиардов евро на помощь Турции в сдерживании потока сирийских беженцев в Европу. В воскресенье кризис с беженцами обсуждался в ходе визита Меркель в Стамбул на ее переговорах с президентом и премьером Турции.

Источник: РИА "Новости"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины