Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

43: Лиха беда - начало (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
16.10.2015

Я снова напомню, что обе мировые войны XX века начинались на Ближнем Востоке. С момента открытия Суэцкого канала регион стал важнейшим торговым перекрестком, огромные запасы нефти лишь усугубили борьбу за контроль над ним.

Что там говорить, еще крестоносцы стремились отвоевать Гроб Господень в смутной и мало осознанной надежде оседлать поток китайских диковинок, неспешно текущий с караванами от оазиса к оазису по Аравийской пустыне. (Кстати, еще летописец Нестор имел представление о геополитике, вложив князю Святославу в уста следующее: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы" (перевод под ред. Д.С.Лихачева)).

И был совершенно прав. На сегодняшний день таких перекрестков, куда "стекаются все блага", в мире несколько: Балканы для Европы, Ближний Восток для Европы и Азии, Афганистан для Центральной Азии, Малаккский пролив для Южной Азии. Собственно, это точки, в которых война уже прошла, идет или скоро грянет. С этой точки зрения, политика управляемого хаоса в Старом Свете и стремление США к заключению Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического пакта выглядит как намерение создать новый торговый перекресток в Новом Свете с узловой точкой в Панамском канале.

Нам же придется самостоятельно разбираться с хаосом на своем континенте.

Чем сейчас и занимается Россия в Сирии под причитания разнообразных заинтересованных лиц. Отчеты Минобороны РФ можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Если вы их прочтете, то у вас есть редкий шанс стать более информированным, чем Госдеп. К тому же в сирийском Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта.

Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации освободили город Аль-Бахса, выбили боевиков из двух стратегических районов в провинции Хама, приступили к операции в провинции Хомс. В СМИ муссируются слухи, что к Асаду регулярно прибывают иранские солдаты, но их достоверность пошатнулась после заявления о прибытии в Сирию еще и кубинского спецназа. Надо же было додуматься...

Кое-какие результаты уже есть. По словам Минобороны Туниса, уже более 250 тунисских боевиков ИГ бежали из Сирии, ФСБ России предупреждают, что боевики бегут в Европу по коридорам для беженцев; в целом, есть признаки, что "Исламское государство" начало отступление в Сирии. Противоборствующие на земле исламские (умеренные и неумеренные) группировки обрели неожиданное единство:  "Фронт Нусра" и "ИГ" объявили России джихад, невнятная сирийская оппозиция отказалась от переговоров в ООН.

Особняком стоят сирийские курды, которым действия российской авиации вроде бы на руку. Однако там активно играют американцы, пытаясь предотвратить союз курдов с Дамаском. Это довольно трудно, поскольку турецкие ВВС неустанно патрулируют и бомбят курдские позиции не только в Ираке, но и, предположительно, в Сирии. На этой неделе Курдская рабочая партия объявила о перемирии с Анкарой, одновременно договариваясь с США по освобождению Эр-Ракки от ИГ. Это не нравится Эрдогану. Смешно, но послы США и России были вызваны в МИД Турции, первый из-за переговоров США с курдами, второй — из-за эффективных бомбардировок позиции ИГ в курдских районах. Россия намекнула, что лучше бы с ней дружить экономически, США — подтвердили доставку сирийской оппозиции груза с боеприпасами.

Тем временем, над регионом нависает новая проблема: ранее ИГ снабжало топливом весь регион (и союзников, и врагов, деньги не пахнут), формируя из этих доходов львиную часть бюджета. Собственно, ленивые авиаудары США и союзников, я полагаю, были нацелены таким образом, чтобы эту структуру не порушить, а то воевать против Асада будет не на чем.

Неудивительно, что при такой непростой расстановке сил в регионе, Вашингтону приходится сильно изворачиваться: закрывать глаза на отказ турков бомбить ИГ, договариваться сквозь зубы с Россией о безопасных полетах над Сирией, хотя ястребам бы очень хотелось атаковать самолеты ВКС РФ. Но время еще не пришло, пока боязно.

Как я уже и писала в прошлом обзоре, иракские войска обрели второе дыхание с российской поддержкой. Только на этой неделе ВВС Ирака нанесли удар по конвою главаря "ИГ", а пехота отвоевала крупнейший в стране НПЗ и уничтожила несколько командных пунктов ИГ.

Саудовская Аравия хоть и недовольна событиями в Сирии, но готова к сотрудничеству с Россией. Больше ее занимает война в Йемене, где высадился спецназ из стран аравийской коалиции, а позже был сбит ее самолет. Саудитов также интересуют прохудившийся бюджет и нефтяные цены, но к ним я вернусь чуть позже.

К разделу сирийского имущества все решительнее присоединяется Израиль, ибо на Голанских высотах нашли нефть.

В продолжении темы о мировых перекрестках, вспомним о ситуации в Афганистане, где талибы продолжают операцию на севере страны. Только на этой неделе и только в Кабуле подорвана автоколонна НАТО, и потерпел крушение вертолет Альянса. В восточной части страны талибы создают отряды для борьбы с ИГ. Пакистан, который на днях договорился с Россией о строительстве газопровода, продолжает посредничать в попытках примирить Талибан и Кабул. Но Вашингтону все мало. Пока Берлин завершает отвод войск и закрывает опорный пункт в узбекском Термезе, Обама заявил о замедлении вывода войск из Афганистана, а значит, условие талибов о полном выводе иностранцев из страны для полного национального примирения не будет выполнено.

О резких высказываниях американских военных по поводу действий Китая в прилегающих морях я писала ранее, но все же последний не отступил и запустил два маяка на спорных островах в Южно-Китайском море.

И напоследок о балканском перекрестке. Криминальное недогосударство Косово, родившееся в пене балканских войн 90-х, на этой неделе праздновало освобождение из под стражи депутата-националиста, который толерантно распылил в зале заседаний парламента слезоточивый газ, а мог бы и бомбу принести. Надо надеяться, что в ЕС понимают, что за кость торчит в горле хваленой европейской демократии.

Балканский коридор — также дорога для беженцев с Ближнего Востока. Германия теряет терпение и деньги. Засекреченный доклад немецкой полиции говорит, что среди беженцев преобладают молодые люди, поведение которых по отношению к полиции можно охарактеризовать как "агрессивное, неуважительное и пренебрежительное". Неудивительно, что Берлин настаивает на ограничении числа принимаемых беженцев, продлил контроль на границах до ноября и ужесточил миграционное законодательство. В Чехии на днях договорились до того, что Россия финансирует приток беженцев в Европу. Удивительно, что пока не слышно обвинений в том, что провоцирует рост этого потока своими авиаударами. Добросердечие европейцев к страдальцам, бежавшим из-под пяты тирана Асада, постепенно сменяется недовольством. Как всегда, когда кто-то пытается залезть в европейский кошелек. Страны ЕС не спешат выделять деньги для беженцев, так что ООН и Всемирный Банк решили сделать маленький бизнес на последних. Брюссель со своей стороны нашел себе нового Каддафи в лице Эрдогана. Я думаю, что президенту Турции надо хорошенько подумать о друзьях, врагах и союзниках.

Например, премьер Болгарии намедни сознался, что энергопроекты России в стране были остановлены в пользу США, и теперь американская Shell будет искать нефть в Черном море, Госдепом также реанимирован зомби-проект газопровода Греция-Болгария.

Стремление к энергетической независимости подставило также и Польшу, которая прощается со сланцевыми надеждами и несет огромные убытки из-за поспешного газового контракта с Катаром, пока немецкий BASF планирует 2 млрд евро инвестиций в совместные проекты с "Газпромом". Чужой пример ничему не учит Литву, которая договаривается о покупке СПГ у американской Cheniere Energy. Но в принципе, все честно: за независимость всегда надо платить, и дорого.

Лондон тем временем подложил мину под Евросоюз, выдвинув четыре показательных условия своего в нем пребывания: невхождение Великобритании в "евросупергосударство", признание фунта европейской валютой наравне с евро, право парламенту блокировать любые инициативы ЕС и право британской финансовой площадки на "крышевание" валют стран ЕС, оставшихся вне еврозоны. Похоже на раздел зон влияния.

Тем временем, без лишнего шума, ЕС снял антироссийские санкции с компонентов ракетного топлива. Начало положено. Над Украиной сгущаются тучи дефолта, а энергозависимость от "Газпрома" на деле оборачивается зависимостью от вороватой киевской элиты. Всемирный банк (ВБ) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) по хитрой схеме предоставили Киеву финансовые гарантии на $520 млн. для закупки газа, так что он перечислил какую-то неназванную сумму предоплаты, и "Газпром" возобновил поставки газа на Украину. Но притом предупредил, что у неньки будут проблемы с прохождением отопительного сезона.

Поскольку за окном холодает, все больше украинцев начинают считать, что страна движется не в том направлении. Аки лев, бьется за младших братьев Вашингтон, призывая Россию списать часть долга Украины и подначивая Киев судиться с ней по долгу в $3 млрд. Минфин России готовит план "Б", но конкретных деталей не раскрывает.

Налюбовавшись на Украину, Брюссель неожиданно приостановил санкции по отношению к Белоруссии аккурат после президентских выборов, на которых Лукашенко победил в пятый раз. Батька на радостях решил обсудить вопрос создания авиабаз РФ в стране и пригрозил пальцем в сторону Украины, потребовав "не подбрасывать боевиков". В ЕС же, видимо, возвращаются к старой концепции "с паршивой овцы хоть шерсти клок", раз уж в инвестиционном плане Украину практически потеряли.

В Молдавии все чудесно. Позиционный молдавский майдан, как только долг за российский газ превысил $6 млрд, дал первые результаты: экс-премьер-министр Молдавии арестован за коррупцию, олигарх Влад Плахотнюк заявил об уходе из политики, нынешний премьер-министр на грани отставки. Все уже забыли, зачем это всё надо, но конвейер работает.

В Казахстане пока мирно, президент Назарбаев вновь подтвердил верность союзническому долгу.

В США продолжается разброд и шатание на фоне растущего государственного долга. Как всегда, в предвыборный период извлекаются из тайников заначки и вкладываются в те или иные пиар-кампании. Продолжается формирование общественного мнения по поводу запрета на оружие, задается вопрос "Нужны ли Америке авианосцы?", поминаются грехи спецслужб, и готовится громкий процесс против авторов методик допроса для ЦРУ. Республиканцы имеют кучу кандидатов в кандидаты в президенты, но не могут найти преемника спикеру Бейнеру в Конгрессе. Палатой представителей принят Закон об экспорте нефти из США, но президент Обама уже заготовил ручку, чтобы поставить на нем свое вето.

Запрет закупок российских РД-180 обернулся профитом для частной компании SpaceX Элона Маска и для китайцев.

Еще забавно, что США не понравилась идея провести саммит G7 в Хиросиме, то ли Вашингтон почуял, что его троллят, то ли совесть заговорила некстати. А пока в Японии заново запускают ядерную энергетику и уже второй год готовят визит Путина. В целом, Токио весьма витиевато выражает свое недовольство Старшим Братом. Например, сказал же Вашингтон, что не стоит делать преждевременных инвестиций в Иран, но Токио все равно договорился с Тегераном о заключении соглашения по инвестициям.

Впрочем, Иран после одобрения парламентом соглашения по ИЯП — весьма лакомый кусочек для всех инвесторов, особенно нефтегазовых. Говорят, что корпорации бросают все проекты ради добычи в Иране из-за низкой себестоимости разведки и добычи.

У нефтегазовых компаний и у нефтедобывающих государств большие проблемы из-за низких цен на нефть. Например, испанская Repsol продает активы более чем на €6 млрд, а всего на данный момент в продаже нефтегазовых активов на $200 млрд. Совокупный чистый долг нефтегазовых компаний США вырос до $169 млрд, а инвесторы предпочитают им "зеленую" энергетику. По прогнозам, суверенные активы в мире сократятся к концу года почти на 7%, даже Норвегия нарастила добычу нефти, дабы заткнуть дыры в бюджете. Неудивительно, что ОПЕК пригласила 8 стран, включая РФ, на техническое совещание 21 октября, где будет обсуждаться, в частности, венесуэльская идея как повысить цену нефти.

И заметьте, это все происходит на фоне рекордного объема импорта нефти Китаем, у берегов которого супертанкеры встали в суперпробке. Китайский импорт при этом упал на небывалые за последние десятилетия 20,4%. В Пекине что-то знают, раз так интенсивно закупаются стратегическим сырьем.

Финансисты на этой неделе заседали в Лиме и докладывали друг другу доклады. Goldman Sachs доложил, что мир накрыла третья волна кризиса, и касается она развивающихся экономик. Главы центральных банков и минфинов с готовностью обсудили, как помочь emerging markets. В частности, ФРС пообещала проявить "осторожность" в вопросе повышения ставки. Это, конечно, похвальная благотворительность, однако там же в Лиме главные банкиры признались, что валютное стимулирование не сработало. Я бы добавила, просто помогло перетянуть кризис в развивающиеся экономики. Как всегда.

Показательно, что на этой же неделе Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон, чьи работы "помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей". Это очень, очень полезное направление экономической науки в мире, где, по оценкам Всемирного банка, общее количество бедных, т.е. живущих менее чем на $2 в день, составляет не менее 2,5-3 млрд человек.

И напоследок о публикации докладов СБ Нидерландов и "Алмаз-Антея". Сухой остаток в том, что малайзийский Боинг был сбит над Украиной ракетой, выпущенной из установки "Бук", в неуточненных деталях (где, собственно, скрывается юридический дьявол) осталась конкретная марка ракеты и ее место запуска. Так что Россия инициирует возобновление расследования катастрофы рейса MH17, приглашает МИД Малайзии ознакомиться со своей версией доклада, а также планирует потребовать от ЕС компенсацию за натурный эксперимент по катастрофе.

За рамками моего обзора остались прогнозы для российской экономики, грузинские коллаборационисты, инициатива прокурора МУС, перемирие с повстанцами в Мьянме, передвижения авианосца "Теодор Рузвельт", перипетии российского танкера в Ливии, надежды Франции, политическая напряженность в Бразилии и Венесуэле, отзыв разрешения на работы по переносу авиабазы США властей Окинавы, испытание ракеты большой дальности в Иране и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(43-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.