Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН

15.10.2015
Фото: Reuters

На Генассамблее ООН выбрали новых членов Совета Безопасности организации.

Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония стали непостоянными членами Совбеза ООН на 2016-2017 годы, сообщает ТАСС.

В ходе голосования, проходившего в Генеральной ассамблее, все они заручились поддержкой необходимых двух третей делегаций 193 стран, присутствовавших в зале.

Египет набрал 179 голосов, Сенегал - 187, Уругвай - 185, Япония - 184. Украина получила меньше всего голосов - 177 - среди всех пяти стран, которые в четверг были избраны непостоянными членами СБ.

1 января пять стран сменят в СБ ООН Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию, чей двухлетний срок подойдет к концу, и присоединятся к Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии, полномочия которых истекают в конце 2016 года.

29 июля Россия заблокировала резолюцию о создании международного трибунала для расследования причин крушения Боинга. "За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась только Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.

После этого Киев начал последовательно выступать за лишение России права вето в Совбезе, а в Европе и США заговорили о потребности реформировать этот орган ООН.

26 сентября президент Украины Петр Порошенко назвал основные цели своей поездки на Генассамблею: донести необходимость реформирования Совбеза ООН и стать непостоянным членом Совбеза ООН в 2016-2017 годах. 

Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция), а остальные десять ежегодно пополняются на половину.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.