Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В учебнике, выпущенном в Оксфорде, Крым назван территорией РФ

Источник: "Версии"
15.10.2015

Издательство Оксфордского университета (Oxford University Press) выпустило учебник по географии, в котором Крымский полуостров обозначен как часть территории Российской Федерации.

В пособии, рассчитанном на учеников 11-14 лет, в разделе "Знакомство с Россией" написано о том, что "у России есть два небольших эксклава". "Один из них находится вблизи Литвы и называется Калининград. Другой - Крым, который Россия забрала у Украины в 2014 году", - говорится в учебнике, применительно к частям территории государства, географически отделенной от основной и окруженной территорией других стран. И Калининградская область, и Крым, соответственно, заштрихованы тем же цветом, что и вся территория РФ.

Такие формулировки вызвали протест украинского посольства в Лондоне, которое назвало публикацию учебного пособия в подобном виде "грубой ошибкой издателей". Дипломатическое представительство потребовало "немедленно обновить" последнее издание учебника, "для того, чтобы не принести Издательству Оксфордского университета дурную славу".

Тем не менее, в самом издательстве, являющееся одним из крупнейших университетских издательств в мире, не намерены вносить правку в нынешнее, четвертое по счету издание учебника по географии. "Разрабатывая наши атласы и географические ресурсы, мы проводим тщательное исследование политических, социальных и экономических реалий на момент публикации. Мы переводим эту информацию на язык, который подходит для учеников и вызывает их интерес", - сообщил корр.ТАСС пресс-секретарь издательства. "Мы учитываем все комментарии и рассмотрим точные формулировки, когда будет готовиться новое издание", - подчеркнул он.

13 октября стало известно о том, что французское книгоиздательство Larousse выпустило атлас, в котором Крымский полуостров обозначен как иностранная территория для Украины. Энциклопедическая статья снабжена подробной цветной картой страны, однако Крым закрашен серым цветом как территория, не имеющая отношения к Украине.

На карте в издании "Социально-экономического атласа стран мира" за 2016 год вообще отсутствуют упоминания о принадлежности Крыма к какой-либо стране. При этом в сноске в нижней части страницы "Ларус" мелким шрифтом информирует французских читателей о том, что произошедшее в 2014 году воссоединение Крыма с РФ "не признано международным сообществом".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.