Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Уильям Энгдаль: Почему Иран не предаст Россию

Всё чаще звучат предположения, что если введённые США санкции будут сняты в течение нескольких месяцев, то Иран изменит нынешний курс приверженности России и предаст “Великого русского медведя”.

Говорят, он будет заключать сделки на экспорт газа и нефти, что напрямую ударит по России, особенно это коснётся строительства газопровода “Турецкий Поток” Газпрома, который планируется направить на юг ЕС. Если бы это произошло, то, вероятно, в это же время Пентагон и ЦРУ поддержали бы перевооружение украинской армии и поставку крупной тяжёлой артиллерии, чтобы гораздо более эффективно атаковать самопровозглашённые республики в Восточной Украине. По расчётам Вашингтона это стало бы сокрушительным ударом по Путину и стабильности российской экономики. Но неважно, о чём там мечтает Пентагон, по многим причинам предательство Ирана маловероятно.

Последствия

Во-первых, полезно задаться гипотетическим вопросом: если Иран предаст Россию, какими будут последствия непосредственно для Тегерана? Несомненно, те или иные иранские политики и бизнесмены предавались мечтам о несметных богатствах, которые посыплются из США и ЕС, когда фактически 36-летняя война с Америкой закончится, и жёсткие экономические санкции будут сняты. Бизнес-делегации из нескольких европейских стран уже побывали в Тегеране и провели деловые встречи, они говорили о потенциальных огромных инвестициях в восстановление изношенного нефтяного сектора Ирана и других возможных проектах.

А какими же могут быть последствия в случае замены Ираном стратегически важного экспортёра нефти и газа — России. Прежде всего это отдаст Тегеран на милость того самого Запада, который ввёл санкции. 26 августа министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) выступил по телевидению с обращением, в котором заявил, что Иран намеревается восстановить прежний уровень экспорта нефти независимо от того как это повлияет на цены ОПЕК. Он предположил, что если экспорт Ирана удвоится, а цены сократятся вдвое, то проблем не возникнет, ведь страна уже привыкла к санкциям и ограничениям экспорта.

Санкции США и ЕС, включая беспрецедентное отключение Ирана от системы межбанковских платежей SWIFT, целью которого являлась блокировка платежей за экспортируемую нефть, начались в конце 2011 года. Последствия были жестокими.  В 2014 году экспорт иранской нефти упал с 2,6 до 1,4 млн баррелей в день. Согласно данным Службы энергетической информации Министерства энергетики США, образовавшуюся пустоту на рынке заполнили Саудовская Аравия, Кувейт, Нигерия и Ангола, которые стали экспортёрами для Китая, других азиатских стран и бывших покупателей иранской нефти из ЕС.

Ещё один миллион баррелей вдобавок к сегодняшнему перенасыщению нефтяного рынка из-за чего цены за баррель установились ниже отметки в $50 вместо $114, как это было в июне 2014 года, совсем не обрадует Москву. Однако всё зависит от того, как долго Саудовская Аравия и другие арабские производители ОПЕК будут продолжать наводнять мировой рынок нефти в своём стремлении обанкротить как можно больше американских сланцевых компаний, составляющих им конкуренцию. Согласно недавнему отчёту Всемирного банка к 2016 году Иран может экспортировать на миллион баррелей больше. В условиях сегодняшнего рынка это слишком много.

Однако всё указывает на то, что Иран не поступит так безрассудно. Саудовская Аравия и страны ОПЕК вплоть до недавнего времени считали Иран своим партнёром. Это означает, что саудовцы и все остальные, кто заполнял пустоту, образовавшуюся на рынке после снижения уровня экспорта нефти Ирана в течение последних трёх лет, должны понимать, что они потеряют долю, полученную вследствие экономического спада Ирана. Недавно состоялись переговоры России и Саудовской Аравии, в ходе которых обсуждались торговые сделки на сумму около $10 млрд, включая приобретение построенных Россией ядерных реакторов и значительную закупку Саудовским Королевством самой современной российской военной техники. Таким образом Россия и президент Владимир Путин выступают в уникальной роли посредника между двумя ранее враждующими нефтяными державами. Иран ничего не добьётся безрассудными действиями, он лишь приобретёт новых врагов, в то время как его новому американскому "другу" едва ли можно доверять.

Ещё одним сдерживающим фактором являются крупные соглашения по вооружению и переговоры о поставке предыдущих закупок сразу после снятия санкций. На сегодняшний день подобные сделки Тегеран заключал только с Москвой, но никак не со странами НАТО.

Российские ракеты направляются в Иран

19 августа заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил российским СМИ, что до конца года Иран получит ЗРК большой дальности С-300. Это подтвердил министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган (Hossein Dehghan), который внёс важное уточнение. Он отметил, что ракетные комплексы будут обновлены, в них будут внесены все усовершенствования, разработанные Россией с тех пор как первоначальная сделка была заморожена Медведвым, занимавшим в то время президентский пост. Это было сделано в связи с санкциями, введёнными СБ ООН в 2010 году. Сегодня С-300 является самой мощной из существующих на данный момент ЗРК.

На той же пресс-конференции Дехган заявил, что Тегеран также ведёт переговоры с Москвой о покупке новых российских реактивных истребителей и опроверг сообщения о возможной покупке Тегераном военных самолётов у Франции.

Комментируя данное решение, Дехган заявил: "Что касается реактивных истребителей, мы сообщили наши требования русским и мы не делали никаких запросов в этой области у Франции", он также добавил, что Иран “едва ли” будет сотрудничать с Францией в сложившейся ситуации.

Бедная Франция. Она лишились не только выгодной продажи Мистралей России, но и продажи реактивных истребителей Ирану. С тех пор как Саркози вернул страну в состав в НАТО в 2009 году, перечеркнув принятое в 1966 году решение Шарля де Голля выйти из альянса, у страны постоянно возникают какие-то проблемы.

Вице-президент Ирана, Сурна Саттари (Sorena Sattari), находясь в Москве с целью обсуждения восстановления кредитных и торговых связей между двумя странами, провёл переговоры с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Они подробно обсудили как разобраться с взаимодействием банковских систем и открыть кредитные линии. "Это создаст необходимую основу для развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", – сообщил Саттари российской газете "Коммерсант". "Переговоры были весьма конструктивными. Мы надеемся на положительный исход в этом вопросе", – добавил он.

Иран также заинтересован в использовании российских ракетоносителей для запуска спутников на орбиту. Саттари отметил, что "важно, чтобы это было частью совместного проекта. То есть чтобы мы совместно разрабатывали и создавали спутники и сотрудничали в сфере ракетно-космического конструирования". Он также добавил, что у России нет конкурентов в сфере космических технологий.

Прощайте, мечты Европейского космического агентства и НАСА о выгодных контрактах на запуск спутников с Ираном.

В целом, всё очень похоже на то, что Иран после снятия санкций намеревается усилить стратегические связи с Москвой, а не преднамеренно наживать себе экономического врага. Нет причин, по которым Москва и Тегеран не могли бы договориться о разделении рынка нефти и газа, которое устроит обе стороны, как это на протяжении многих десятилетий делали страны ОПЕК.

Иран и Шёлковый путь

Ещё одна причина, которая связывает Тегеран именно с Евразией, а не со странами НАТО — это крупнейший китайский проект инфраструктуры железнодорожных и морских путей "Один пояс, один путь". Ещё до ядерного соглашения Иран решил стать одним из его основателей и присоединиться к АБИИ,  Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, растущему конкуренту контролируемого Вашингтоном Всемирного банка.

Для Китая географическое положение и топография Ирана делают его стратегическим партнёром для развития сети наземных инфраструктурных коридоров, охватывающих Евразию, независимо от потенциальной конфронтации из-за военно-морского присутствия США.

Иран был частью Китайского Шёлкового пути во времена династии Хань около 2100 лет назад. Сотрудничество между двумя странами имеет давнюю историю. Теперь же, после того как решение Си Цзиньпиня создать сухопутные коридоры Евразийского Нового Экономического Шёлкового пути было частично подстёгнуто глупым азиатским курсом Обамы и окружением Китая военной мощью с моря, Пекин рассматривает Иран в качестве ещё более ценного партнёра.

Заместитель министра экономики Ирана Масуд Карбасиан (Masoud Karbasian) в недавнем интервью тегеранским СМИ заявил, что по завершении иранской ветви экономического пояса Шёлкового пути Иран станет транзитным маршрутом для более чем 12 млн тонн товаров в год. По оценкам Председателя КНР Си Цзиньпиня, через десять лет проект, официально известный в Китае как "Один пояс, один путь", будет приносить более $2,5 трлн в год, благодаря торговым отношениям между странами Шёлкового пути.

Для Ирана полное сотрудничество в развитии этого проекта, возглавляемого Китаем и Россией, является гораздо более многообещающим, чем перспектива стать геополитической пешкой Вашингтона в экономической или иной войне против Китая и России.

Посетив Тегеран в 2013 году, я заметил ещё один фактор, который оставил глубокий след в душе Ирана и который не позволяет верить каким бы то ни было обещаниям Вашингтона. Во время моего пребывания для меня провели экскурсию по национальному музею, посвящённому трагической войне Ирана и Ирака с 1980 по 1988 годы. Это была одна из самых кровавых и продолжительных войн ХХ-го столетия на Ближнем Востоке. Она стоила Ирану более миллиона жизней. Нет ни одного иранца, который бы не знал, что именно Вашингтон подтолкнул Саддама Хуссейна развязать эту опустошительную войну.

Автор Уильям Энгдаль

 Источник: Селадо


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.