Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На фронтах новой мировой войны: о единой логике локальных конфликтов

13 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Мем «третья мировая» применительно к локальным вроде бы конфликтам во всему миру стал обиходным. В своих еженедельных обзорах мы будем именно этой логикой сводить воедино различные, казалось бы, разрозненные события.

Ближний Восток

Сирия. Асад перешёл в наступление. Сирийские войска и силы народного ополчения при поддержке ВКС России предприняли наступление в сторону турецкой границы на севере и северо-востоке провинции Латакия, где расположена база российской авиации, и между городами Хомс и Хама, где стратегическая трасса, связывающая юг и север страны, уже давно находится под контролем антиправительственных сил. Наступление развивается успешно, сообщается об освобождении ряда населенных пунктов.

Несомненным хитом этой недели, попавшим в обзоры ведущих мировых СМИ, стали стрельбы по позициям сирийских боевиков российскими крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. Эффект, который произвело сообщение об этом ударе, объясняется не столько масштабом нанесённого противнику ущерба, сколько тем обстоятельством, что успешное применение этого оружия (а им также оснащены и модернизированные подлодки Черноморского флота), серьёзно корректирует представления о балансе сил в регионе.

Вместе с тем всё более напряжённой становится обстановка вокруг крупнейшего сирийского города Алеппо, откуда поступает всё больше информации об успехах ИГ. Уже несколько лет Алеппо поделен между правительственными силами, силами оппозиции и курдскими ополченцами. Но похоже, что в эту борьбу всерьёз решила вмешаться четвёртая сила.

Дело в том, что НАТОвские бомбардировки в первую очередь нацелены на ядро владений Халифата в Сирии – восточные районы, граничащие с Ираком, российская авиация сосредоточилась на решении первостепенных военных задач по стабилизации положения Асада, а внимание турецкой авиации традиционно фокусируется на позициях курдского ополчения. Это создаёт неплохие условия для тактических успехов ИГ.

Турция. Война по обе стороны границы. В субботу в Турции случился уже третий масштабный теракт антикурдской направленности за последние месяцы. На массовом митинге протеста левых силы против набирающей обороты войны с курдами было приведено в действие два взрывных устройства. В результате – около сотни погибших, несколько сотен раненых. Первый такой взрыв, прозвучавший  20 июля года в городе Суруч во время торжественной церемонии отправки курдских добровольцев в осажденный ИГ сирийский город Кобани. Этот теракт положил конец едва наметившемуся в последнее время процессу мирного урегулирования курдской проблемы. Курды ответили на взрыв атаками на исламистов, правительство – репрессиями против курдов.

После взрыва в Анкаре власти заявили о том, что за терактом стоит либо Исламское Государство, с которым Турция официально вступила в борьбу в августе в составе международной коалиции под эгидой США, либо различные курдские и лево-радикальные группировки, желающие дестабилизировать ситуацию в стране.

Активно поддерживая антиправительственные силы в Сирии, среди которых немало и откровенных террористов, и занимая важное место в контрабанде добытой ИГ нефти, Турция сама подцепила вирус терроризма, который, как это всегда бывает с инфекциями, активизировал её собственную хроническую недолеченную болячку – курдский вопрос. При этом позиции курдов за пределами границ самой Турции подвергаются ударам вполне открыто, без всякой маскировки под борьбу с ИГ. Только в понедельник турецкие СМИ отчитались об уничтожении точечными ударами 35 «террористов» в Иракском Курдистане, а вчера сообщалось о 14 курдских боевиках уничтоженных авиацией уже в турецкой провинции Лидже.

Резкое ухудшение внутриполитической обстановке в стране происходит на фоне внеочередных парламентских выборов. Предыдущие состоялись 7 июня 2015 года и продемонстрировали сенсационные результаты. Впервые за многие годы связанная с президентом Реджепом Эрдоганом Партия справедливости и развития не смогла сформировать парламентского большинства, и также впервые в парламент попала прокурдская Народно-демократическая партия, активисты которой стали мишенью террористов на субботнем митинге в Анкаре. Досрочные выборы были назначены на 1 ноября, но после теракта заговорили о том, что они могут быть перенесены.

Параллельно наблюдается резкое ухудшение отношений Турции с Россией. Видимо, недавняя поездка турецкого президента в Москву не сумела разрешить всех наметившихся между державами противоречий. После того, как 3 октября российский самолет СУ-30 на короткое время нарушил воздушное пространство Турции, Эрдоган заявил, что не советует России ссорится с его страной, и пригрозил отказом от российского газа и разрывом контракта по строительству атомной электростанции Аккую. Также Эрдоган обратился к ЕС с требованием выделить его правительству средства на обеспечение беженцев, рост числа которых он связал с российскими ударами по исламистам, и к НАТО с требованием усилить гарантии безопасности его страны и ввести на севере Сирии (т.е. там, где сосредоточены основные усилия российских ВВС) бесполётную зону.

Израиль. Третья интифада. Вот уже неделю в Израиле наблюдается очередной всплеск насилия. Интенсивность его столь велика, что наблюдатели говорят о начале третьего в истории страны палестинского восстания – интифады.

Помимо общего роста напряжённости в регионе никаких объективных предпосылок к началу восстания не было. Процесс постепенного становления палестинской государственности шёл своим чередом. Недавняя генассамблея ООН 10 сентября приняла решение о поднятии флага Палестины перед штаб-квартирой Объединенных Наций, 30 сентября флаг был поднят. А уже на следующий день в районе Самарии на глазах четверых детей, младшему из которых не было и года, террористы в упор расстреляли молодую супружескую пару религиозных евреев. Этот жестокий теракт послужил детонатором нового обострения конфликта. Уже на следующий день после похорон его жертв и начала активный действий полиции по поиску убийц в Иерусалиме произошло первое нападение вооружённого ножом араба, от рук которого погибли двое евреев. 

Эффективная работа израильских силовиков по предотвращению терактов с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия дала неожиданный эффект. Теперь арабы нападают на евреев с камнями, заточками, ножами, таранят их на собственных авто. Нападениям подвергаются не только солдаты и полицейские, но и гражданские лица, включая женщин и детей. Причём многие нападения совершают не палестинцы, а арабы с паспортами израильских граждан. В день по всей стране происходит по несколько таких инцидентов. С 3 по 11 октября было совершено 16 нападений, в которых пострадало по меньшей мере 25 евреев, ещё двое от полученных ранений скончалось, по меньшей мере 5 нападавших убито на месте преступления, 8 задержаны. Были схвачены и организаторы и исполнители расстрела еврейской семьи.

Помимо традиционных палестинских группировок, в Израиль проникает и новомодное ИГ. Одну из ячеек спецслужбы ликвидировали на позапрошлой неделе. В результате ответных действий израильских силовиков, по данным министерства здравоохранения Палестины, только за последние трое суток 11 человек погибли и около 200 получили ранения. 

Азиатско-Тихоокеанский регион

Транстихоокеанская Зона Свободной Торговли. Едва ли не главной мировой новостью этой недели считается состоявшееся 5 октября заключение соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве – зоне свободной торговли, охватившей двенадцать стран региона. Подписи на договоре поставили министры торговли 12 стран в совокупности охватывающих около 40% мировой экономики: США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Малайзии, Вьетнама, Брунея и Сингапура. По наиболее распространённому мнению, это торговое соглашение, конкретные параметры которого глубоко засекречены, должно создать альтернативу непрерывно растущему китайскому торгово-экономическому могуществу.

Собственно, не скрывает этого и Барак Обама, который в минувший понедельник заявил: «Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это».

Манёвры в Южно-Китайском море. Однако не рынком единым США собирается сдерживать Китай. На прошедшей неделе издание Financial Times, ссылаясь на свои источники в администрации, сообщило о готовящихся манёврах ВМФ США в районе островов Спратли в Южно-Китайском море. Спратли – это архипелаг из множества крошечных островов и атоллов, на который претендуют сразу несколько государств региона, включая Вьетнам и Китай.

Недавно на совместной пресс-конференции с Бараком Обамой председатель КНР Си Цзынпинь заявил, что острова принадлежат Китаю «с древнейших времен». В последнее время КНР активно ведет освоение архипелага, возводя там объекты инфраструктуры в т.ч. и путем создания искусственных островов. Если Китай сможет здесь всерьез закрепиться, то это означает возможность морской блокады Тайваня на южном направлении.

В ответ на опубликованную информацию об учениях китайский МИД ограничился заявлением, в котором в традиционной для Китая завуалированной манере дал понять, что удовольствия от появления в этом регионе американского флота не испытывает.

Евроатлантический регион

ЗСТ с США и «Дизельный скандал». Если процесс создания ЗСТ на Тихом океане переходит в стадию ратификации договора в национальных парламентах, то аналогичный договор, который США всеми силами стремится навязать Евросоюзу, пока ещё рождается в тяжёлых муках. В субботу в Берлине на марш протеста против его подписания вышли четверть миллиона человек. Европейцы не без оснований опасаются, что полное открытие их рынка для США не лучшим образом скажется на качестве товаров, экологических стандартах, трудовом законодательстве, да и на экономике стран ЕС в целом.

На этом фоне особенно выразительно смотрелось слёзное покаяние, которое принёс глава американского отделения концерна «Фольксваген» на состоявшихся на прошлой неделе специальных слушаниях в Конгрессе США. «Дизельный скандал» – не только ощутимые материальные убытки, но и мощнейший удар по репутации знаменитого немецкого автопроизводителя. С тех пор, как в сентябре американские власти обвинили «Фольксваген» в том, что установленное на автомобилях программное обеспечение позволяло обходить принятые в США экологические стандарты, компания уже пережила резкое падение стоимости своих акций и открытие уголовных дел против топ-менеджмента.

Как отметил один из участников слушаний, конгрессмен от Нью-Джерси Фрэнк Паллоне, «кажется, что мы имеем дело с широко распространённой культурой обмана в автомобильной промышленности, и мы должны остановить это». И хотя в «Фольксваген» моментально признали справедливость обвинений, трудно отделаться от ощущения, что удар, нанесённый США по одному из локомотивов европейской промышленности, может быть направлен на то, чтобы сделать немецкий бизнес более сговорчивым в вопросах заключения договора о ЗСТ. Время и мишень для борьбы «с широко распространённой культурой обмана в автомобильной промышленности» выбраны уж больно примечательно. Впрочем, если дать волю конспирологическим подозрениям и учесть, что на сегодня мажоритарным акционером  Volkswagen Group является инвестиционный фонд Катара, то у «Дизельного скандала» могут быть и весьма далеко идущие последствия.

Кризис с беженцами. Хотя августовский ажиотаж вокруг темы с массовым наплывом в страны ЕС мигрантов, среди которых в шенгенскую зону вместе с беженцами из Сирии и Ирака проникают десятки тысяч выходцев из Пакистана, Афганистана, Северной и Центральной Африки и даже Албании, отодвинулся на задний план - ЕС продолжает усилия по блокированию путей для беженцев. На этой неделе было объявлено о начале нового этапа антимигрантской операции.

А тем временем активная кампания по привлечению в страну беженцев разворачивается в Дании, которая стала своеобразным бастионом между двумя наиболее странноприимными государствами ЕС – Германией и Швецией. Местное правоцентристское правительство среагировало на кризис ужесточением миграционных норм, о чём решило сообщить в специальных объявлениях, которые дало в четырёх ведущих газетах Ливана на английском и арабском языках. В ответ на это на прошлой неделе сочувствующие беженцам датские активисты разместили в тех же газетах объявления, в которых от имени граждан страны заявляют о том, что, несмотря на позицию правительства, будут рады помочь всем желающим укрыться в их стране "от войны и отчаяния". В рамках той же кампании редакция уже одной из датских газет была предоставлена представителям мигрантов, чтобы те выпустили номер «Дания глазами беженцев». Цель акции – наладить взаимопонимания между переселенцами и местными жителями.

А пока активисты думают, как бы покреативнее беженцев в Европу привлечь, брюссельские чиновники пытаются что-то этому потоку противопоставить. На прошлой неделе было объявлено о начале нового этапа военно-морской миссии ЕС в Средиземном Море, известной как ЕС NAVFOR MЕD, призванной пресечь нелегальный трафик переселенцев из Ливии. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все новшество заключается в том, что теперь европейские моряки получили право пускать ко дну перехваченные лодки, естественно после того, как сами беженцы будут высажены уже на вожделенном итальянском берегу.

Учитывая, что с лета этого года основной трафик идёт не через нейтральные воды, на которые распространяются полномочия ЕС NAVFOR MЕD, а вдоль берегов Африки и Леванта к Турции и далее на Балканы, то эффективность миссии, как и раньше, остаётся под большим сомнением. Впрочем, завершение в Средиземном море сезона навигации маломерных судов даст Евросоюзу некоторую передышку.

Нобелевская премия мира. Большинство актуальных трендов мировой политики сошлись в номинациях на Нобелевскую премию мира. Причём за последние месяцы фавориты на роль лауреатов менялись с головокружительной быстротой.

После того как 15 июля было подписано соглашение между Ираном и т.н. «странами шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия) о том, что Иран в обмен на снятие санкций передаёт свою ядерную программу под полный международный контроль и отказывается от своих запасов обогащённого урана, госсекретарь Джон Керри, который считался главным модератором переговоров, и его иранский коллега Моххамед Джавад Зариф рассматривались как главные претенденты на премию.

Однако в августе и сентябре европейский кризис с беженцами привлёк внимание к Ангеле Меркель, которая фактически навязала ЕС максимальную толерантность к переселенцам с Востока которые решили искать здесь лучшей жизни. Кроме того, Меркель приложила руку и к принуждению к миру президента Порошенко, который в конце лета уже всерьёз собирался ещё раз попытать военного счастья в Донбассе.

Но мировая конъюнктура вновь стремительно изменилась после того, как в своём выступлении на генеральной ассамблее ООН Владимир Путин дал понять, что ему приходится лично наводить порядок там, где незадачливые демократизаторы организовали свои «Майданы» и «Тахриры». Произнесённые с трибуны слова уже через несколько дней были подкреплены массированными авианалетами в Сирии, мишенью для которых послужили те, кого российское командование посчитало террористами.

И вот тут-то и оказалось, что единственный свежий пример относительно успешной демократизации, последовавшей вслед за очередной цветочной революцией, – это Тунис, где, собственно говоря, и начиналась «арабская весна» в 2011 году. В итоге премию получил «квартет национального диалога в Тунисе» – четвёрка общественных лидеров, стараниями которых, по мнению Нобелевского комитета, страну удалось удержать от гражданской войны.

Александр Васильев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины