Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нет, каков стиль! :) Евгений Сатановский для Израиля. Алло, гараж!

12 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Русские мастерски провели операцию по внезапному появлению в Сирии усиленного полка ВВС с прикрытием. Никто из заказчиков и организаторов сирийской гражданской войны и опомниться не успел, как исламистов начали бомбить — и не выборочно, не трогая «своих», а подряд. По старому израильскому принципу, насчёт того, что если террористу так уж необходима личная встреча с Б-гом, задача армии эту встречу в кратчайшие сроки обеспечить.

Хорошо это для Израиля? Те, кто помнит, как СССР помогал арабским армиям в их борьбе против еврейского государства, говорят и пишут всё то, что они говорят и пишут. Их право. Демократия означает неотъемлемое право гражданина быть умным или идиотом. Понимать, как устроен мир и или нет. Те, кто это понимает, глядят на разворачивающуюся ситуацию куда менее зашоренными глазами и оценивают её как минимум осторожно — не размениваясь на глупости в стиле «опять Москва выступает против демократии».

Иран, вопреки тому, что пишет пылающая негодованием в отношении Путина западная пресса и говорят американские политики, особого счастья от появления в сирийском небе российской авиации не испытал. Ещё вчера Асад полностью зависел от Тегерана. Сегодня у него появился шанс получить дополнительную опору. Что, помимо прочего, резко снижает опасность провокаций на израильско-ливанской и израильско-сирийской границе. Поскольку устраивали их именно по команде из Тегерана. Москве обострение отношений Сирии с Израилем категорически не нужно. При всех инвективах израильских политиков и дипломатов в адрес российского МИДа в связи с его позицией относительно «Хизбаллы», ХАМАСа и палестинского вопроса в целом, подозревать Путина в следовании советскому курсу нет ни малейших оснований. В том числе потому, что иначе израильтян никто не предупреждал бы перед ударами российских ВВС по позициям исламистов.

Сравнительно слабый, но не зависящий целиком и полностью от Ирана Асад, лишённый химического оружия и связанный по рукам и ногам собственными внутренними проблемами — это же просто цимэс мит компот для еврейского государства. Чтобы всерьёз полагать, что воюющие с ним исламисты могут быть для Израиля приемлемым соседом, надо иметь в голове не просто сплошную кость, а кость окаменелую, как череп динозавра — без малейших признаков мозга. Или продаться с потрохами «заливникам». Что, судя по тем благоглупостям, которые были сказаны и сделаны рядом ответственных израильских политиков и силовиков, с их реверансами в адрес «умеренной сирийской оппозиции» и лечением в израильских больницах её боевиков, имеет место быть на практике. «Умеренная оппозиция»? Ну-ну. «Аль-Каида» и в виде «Джабхат ан-Нусра» остаётся «Аль-Каидой». И если она назовёт и переназовёт себя каким угодно именем, хоть на арабском, хоть на каком угодно другом языке, она ею останется. А как эти «весёлые» бородачи относятся к евреям, известно хорошо. Хотя, впрочем, они ко всем так относятся. Нормальное средневековое зверьё...

Так что русские, бомбя всех без исключения террористов, как бы они ни назывались и под какими бы лозунгами ни действовали, оказывают Израилю и Западу огромную услугу. Благо Буш, конечно, в Афганистане и Ираке много напортачил, но Обама с его «Нобелевкой» его далеко переплюнул. И хаотические действия возглавляемой им «контртеррористической» коалиции по борьбе с ИГ напоминают по своим последствиям борьбу США с наркотиками в Афганистане, где производство героина за время американской оккупации увеличилось в 42 раза. Притом, что собранная им коалиция действительно впечатляет. Как размерами (в неё входят 62 страны — то есть более неуправляемой и бессмысленной толпы свет не видывал), так и невнятностью результатов действий. Последнее понятно: Турция, Катар и Саудовская Аравия действующих в Сирии и Ираке террористов лелеют, пестуют, снабжают оружием и лоббируют их интересы. Франция, Великобритания и США по мере сил им в этом помогают, старательно делая вид, что они не понимают, что на самом деле происходит. Прочие вообще не при делах. Хорошая такая коалиция. Результативная.

Странно было бы, если, наблюдая за тем, как её самолёты без поддержки и целеуказания с земли носятся над Сирией и Ираком, бомбя в белый свет, как в копеечку, без всяких видимых результатов, Москва не вмешалась в этот процесс. Продолжать наблюдать, как «Исламское государство» торгует через Турцию археологическими артефактами, нефтью, зерном, мукой (зря, что ли, на первом месте после нефтяных месторождений находились в качестве целей захвата долины Евфрата и Тигра?) и заложниками, в обмен на валюту и оружие, не говоря уже о тысячах идущих через турецко-сирийскую границу новых боевиков, было бы странно. А спровоцированный и организованный турецким руководством при поддержке Саудовской Аравии и Катара кризис беженцев, сотни тысяч и миллионы которых затапливают Европу, побуждая Париж и Лондон вмешаться в войну и разбомбить войска Асада? И уж наверняка «соломинкой, которая сломала спину верблюда», стала хитроумная комбинация Пентагона, в итоге которой полмиллиарда долларов ушло на поддержку боевиков «Джабхат ан-Нусра» под предлогом подготовки «новой умеренной оппозиции».

Забавно наблюдать саудовско-американскую истерику, когда выяснилось, что Россия будет уничтожать террористов не выборочно, по принципу «своих не трогаем», а всех подряд. Что привело к заявлению семи стран, протестующих против её действий, которые расписались в том, что они заинтересованы в террористах, воюющих с Асадом. И если в отношении Катара, Саудовской Аравии и Турции, заказчиков его свержения, а также Великобритании, Франции и США, давно превратившихся в «собак, которыми вертят хвосты»: те же Доха и Эр-Рияд, вопросов ни у кого не возникает, что в этой компании делает Германия, любопытно. То ли уровень американского контроля над канцлером Меркель столь велик, что она делает то, что ей скажут «старшие товарищи» по всем вопросам, а не только по ситуации на Украине (в случае Ливии Германия вела себя более осторожно). То ли её убедили, что поток беженцев, главной целью которых является именно Германия, чудесным образом иссякнет, если Берлин займёт «правильную позицию»... Что возможно, если вспомнить, кем и как он организован.

Как бы то ни было, самая богатая (пока) и влиятельная страна Евросоюза присоединилась к шести подписантам, пополнив их ряды. В Китае такие объединения обычно называют ярко и хлёстко. К примеру, «Банда четырёх»... Здесь же мы имеем чрезвычайно несчастную (что ею было высказано России) семёрку. Такую «Мафию семи». С Германией, которая непонятно что делает в этой компании, как тот известный колхозник в рядах ГКЧП. Явно не осознав, что времена, когда по решению Вашингтона кого угодно на планете можно было свергнуть и какую угодно страну разрушить, прошли.

И если бы не украинская ситуация, не санкции, не попытки изолировать Россию и не ощущение, что промолчи она — и всё закончится то ли Майданом в Москве, то ли новой большой войной с террористами на российской территории, может оно бы так какое-то время ещё так и продолжалось. Но не судьба... Простой подсчёт числа террористов из России и стран Центральной Азии в Сирии показал, что в случае превращения её во вторую Ливию процесс станет неуправляемым. И куда проще перебить их за границами Российской Федерации, чем воевать с ними потом на своей территории. Благо отдельные акции в отношении организаторов террора проводились (как в Катаре, когда там был ликвидирован Яндарбиев). Ожидать того, что терпение у Москвы в конце концов лопнет, следовало. Но, увы! Сказано в Библии о бессмысленности метания бисера перед некошерными, хотя и умными свиньями? Сказано. И чего обижаться? Как говорили в детстве автора на родном ему Кутузовском проспекте в городе-герое Москве, «Алло, гараж»! Ведь предупреждали же всех? Предупреждали. Ну, а теперь, если кто-то из террористов вовремя не спрятался, русские чем виноваты?!

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины