Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пришло время беспокойства за Саудовскую Аравию

12 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Старший советник Фонда защиты демократий, бывший советник по национальной безопасности вице-президента США Дика Чейни (с 2005 по 2009 г.) Джон Питер Ханна написал занимательную статью в Foreign Policy.

В ней эксперт приводит причины по которым США следует начать беспокоиться о сохранности режима саудитов. Статья большая, к тому же постоянные читатели наверняка в курсе многих нынешних проблем Саудовской Аравии, поэтому привожу с сокращением.

1. Интриги в королевской семье

На прошлой неделе в Guardian были опубликованы два письма, которые неназванный саудовский принц распространял среди старших членов королевской семьи. В письмах он призывает к организации дворцового переворота и свержению короля Салмана. В интервью Guardian, принц утверждал, что общественность так же настаивает на смещении. "Они говорят, что мы должны это сделать, либо страна придёт катастрофе", - утверждает анонимный принц.

2. Йеменская война

Чем дольше затягивается саудовская интервенция, тем больше риск того, что она может стать серьезной причиной внутренних расприй. Особые претензии могут быть предъявлены к заместителю наследного принца и министру обороны Мухаммаду ибн Салману, который по всей видимости является основной движущей силой войны.

3. Экономические проблемы

Во многом, благодаря саудовской политике, цены на нефть в прошлом году упали более чем на 50% . В борьбе за сохранение доли рынка, стратегия саудитов была направлена на поддержание высокого уровня добычи, что привело к обрушению цен. 

Бюджет Саудовской Аравии на 2015 г. был рассчитан исходя из цены примерно в $ 90 за баррель. Сегодня нефть стоит почти в два раза меньше. В то же время, саудовцы взяли на себя часть расходов, которые не были запланированы, например, траты связанные с обеспечением лояльности к новому королю Салману (с 23 января 2015) и войной в Йемене.

В итоге дефицит бюджета Саудовской Аравии составил более $ 100 млрд или 20% от ВВП. Всё это заставило саудитов "открыть закрома". Валютные резервы начали сокращаться на рекордной скорости, около $ 12 млрд в месяц, из международных инвестиционных компаний было выведено более $ 70 млрд.

4. Трагедии во время Хаджа

В этом году паломничество в Мекку омрачили сразу две трагедии. Падение крана на мечеть привело к гибели более 100 человек, в давке во время шествия в рамках ритуала побивания сатаны камнями погибло по меньшей мере 769 верующих. По неофициальным данным, число жертв может достигать тысячи. В результате, саудовский режим подвергся беспрецедентной волне критики.

5. Эскалация конфликта с Ираном

Отношения Ирана и Саудовской Аравии и так были обострены на фоне переговоров по ограничению ядерной программы Тегерана. Факт гибели во время Хаджа большого числа иранцев (464 чел.), послужил дополнительным раздражителем. Когда начали приходить тела иранских верующих, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, заявил, что саудовские власти могут столкнуться с "жесткой и бурной реакцией", если они "не проявляют ни малейшего уважения к иранским паломникам". 

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, сказал, что после Исламского государства, наибольший вред исламу нанесла именно Саудовская Аравия. Бригадный генерал, заместитель командующего народной милицией Али Фазли, отметил, поддержка королевством ИГ и других суннитских экстремистских организаций в значительной степени способствовали катастрофе в Мекке.

30 сентября Саудовская Аравия объявила о перехвате иранского рыболовного судна на котором находилось оружие предназначенное для борющихся с Саудовской коалицией йеменских хуситов. На следующий день власти Бахрейна сообщили, об обнаружении завода по изготовлению бомб, который связали с иранским Корпусом Стражей Исламской революции. Бахрейн отозвал своего посла из Тегерана, а иранский поверенный в Бахрейне был объявлен персоной нон-грата, "в свете продолжающегося иранского вмешательства во внутренние дела королевства Бахрейн".

И конечно Сирия. Последние несколько недель явили миру русско-иранскую военную коалицию призванную сохранить правительство Башара Асада. Иран, якобы, направил сотни военных в Сирию, чтобы помочь в проведении наземной операции и вернуть сирийские территории находящиеся под контролем вооруженных формирований поддерживаемых Саудовской Аравией.

6. США

Вмешательство России в сирийский конфликт может нести угрозу стабильности режима саудитов. Действительность в том, что США отказываются от своей традиционной роли гаранта стабильности на Ближнем Востоке. Это очень плохие новости для Саудовской Аравии, которая неплохо себя чувствовала в течении 70 лет Pax Americana. Быстрое снижение американского влияния в регионе неизбежно увеличит уязвимость королевства.

Саудовская Аравия пребывает во враждебном окружении. Ближний Восток рушится, "арабская весна" давно перешла в "исламистскую зиму". "Голодная" русско-иранская ось, преследуя цели гегемонии и повышения цен на нефть, собирает силы у границ королевства. А США направились к выходу, оставив деморализованных союзников и хаос.

Подготовил Владимир Маслов

Источник: Свалка новостей и мыслей

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины