Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СМИ: Британским ВВС разрешили атаковать самолеты России над Ираком при «угрозе жизни»

11 октября 2015
«Торнадо» ВВС Великобритании Фото: Reuters
«Торнадо» ВВС Великобритании Фото: Reuters
<
Увеличить фото...  

Пилотам стран НАТО, в том числе британским военным летчикам дали право атаковать российские военные самолеты в воздушном пространстве Ирака при возникновении «угрозы жизни», пишет газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства.

«Самолеты Tornado Королевских ВВС будут оснащены ракетами класса воздух-воздух и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты», - утверждается в статье, передает ТАСС.

А там есть и Королевские ВВС? Что-то про них не слышно было. Да и "Торнадо" против Су-30СМ слабак...

«Этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала «намного более опасной» из-за действий России», - сказано в материале.

По словам одного из источников издания, «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», по этой причине «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит».

Вместе с тем «пилотам британских ВВС дано указание любой ценой избегать контакта с российскими истребителями», отмечает издание.

Ранее газета Financial Times сообщила, что начатая Россией операция против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии разрушила планы США и международной коалиции по созданию бесполетной зоны над сирийской территорией.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял, что бесполетные зоны в Сирии нельзя организовать, потому что там летают российские самолеты и имеются «развитые системы обороны».

Напомним, ряд американских политиков заявляли о необходимости создать в Сирии бесполетную зону, чтобы защитить от авиаударов «умеренную» сирийскую оппозицию. В то же время в понедельник представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что у США нет возможности создать и поддерживать бесполетную или буферную зону в Сирии.

В тот же день заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия выступает против создания бесполетной зоны в Сирии.

Источник: vz.ru

На такой шаг, как утверждает Daily Star Sunday, решено пойти после того, как Лондон счел, что ситуация на Ближнем Востоке обострилась из-за операции России в Сирии. «Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», — заявил источник.

Стоит отметить, что в настоящее время, несмотря на ранее высказывавшуюся заинтересованность властей в Багдаде, Россия не наносит удары по позициям террористов в Ираке, ограничиваясь операцией в Сирии.

10 октября представители Министерства обороны России и Пентагона обсудили в ходе видеоконференции безопасность полетов над Сирией. В ближайшее время должны состояться повторные переговоры. Предыдущая видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября. Как сообщили в Пентагоне, переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.

Пентагон 6 октября призвал Москву срочно ответить на запрос о согласовании правил взаимодействия в воздушном пространстве Сирии. В тот же день Минобороны России предложиловоенным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ, передать имеющуюся развединформацию о районах дислокации боевиков в Сирии. Однако в Вашингтоне к подобной идее отнеслись скептически.

7 октября в Пентагоне заявили, что летательный аппарат международной коалиции, участвующий в нанесении ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии, был вынужден изменить маршрут, чтобы избежать опасного сближения с российским самолетом.

Источник: Лента.ру

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины