Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

42: Всё хорошо, когда бывает кстати (обзор событий за неделю)

10 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" из акватории Каспийского моря по целям в Сирии были удачными и попутно обозначили внятный месседж Вашингтону: "Насчет Крыма можете уже не беспокоиться".

Неадекватность размаха киевского майдана поводу, к нему приведшему (отказ Януковича подписать евроассоциацию "прямо сейчас") и летняя медиа-кампания 2014 года по обвинению России в нарушении Договора РСМД обретают хоть какую-то логику.

Вероятно, о разработке применения систем "Калибр" для запуска ракет с дальностью 1500 км было Вашингтону известно раньше, чем нам. Следовательно, резкий запуск протестов на Украине и благодушное взирание на творящийся в стране раздор были призваны обеспечить немедленное удаление Черноморского флота с Крыма, дабы обезопасить себя от новой угрозы. Колеблющихся европейцев "дожали" уже летом и не только с помощью катастрофы Боинга, но и сквозь зубы озвучив свои страхи по поводу новых ракет. В России информация о новом вооружении появилась только осенью и была раскритикована как слишком ура-патриотичная*.

Москва на этой неделе напомнила, что у нас есть еще одно море — Каспийское. И как выяснилось, Договор РМСД никто не нарушал.

Долго думал, нет ли тут наезда на Украину. Потом дошло: автор предполагает, что киевский майдан затеян раздателями печенек именно для того, чтобы выгнать ЧФ РФ с его страшными "Калибрами" из Крыма. К сожалению, и с Крымом не получилось, и даже если бы получилось, забыли о том, что есть ещё и Каспийское море. Более того, пресса усмехалась над там, что русские заполонили Каспий какой-то мелюзгой, которая на фоне американских авианосцев выглядела бы игрушками, недостойными внимания, но оказалось, что эти игрушки тоже оснащены "Калибрами", и, благодаря малым размерам, могут шнырять по всей Волге и проходить по Волго-Донскому каналу в сторону Азовского и Черного морей. А договор РСМД на судовые установки не распространяется. Что ж, интересная версия.

Но довольно лирики. Перейдем к событиям. Осиное гнездо расшевелено окончательно и жужжит уже на все голоса. США назвали операцию РФ в Сирии стратегической ошибкой и теперь пытаются наладить связь с Россией по "красному телефону". Грозят противостоять РФ в связи с Сирией, рассматривают расширение поддержки сирийской оппозиции (которой?), спешно закрывают неудавшийся проект тренировки сирийских повстанцев и собираются активизировать военные действия против ИГ. Американские военные и невоенные эксперты констатируют, что небо над Сирией закрыто, а планы США установить бесполетную зону над Сирией сорваны.

Министерство обороны России регулярно отчитывается о боевых вылетах и пораженных целях. Почитать их по порядку за всю неделю можно здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Отчеты подробны, сопровождаются видеоматериалами и явно предназначены для противодействия медийным уткам западных СМИ. До некоторых аналитиков начинает доходить, что Москва, в отличие от западной коалиции, удачно сочетает свое превосходство в воздухе с разведданными дружественного режима и, кстати, возможно, Израиля. А также применяет новые методы ведения сетецентрической войны.

Сирийская армия обрела второе дыхание. После распространения листовок с призывами сдаваться (в некоторых местах весьма эффективного) правительственные войска начали наступление на западе страны. Ходят слухи, что после удара ВКС РФ по командному пункту в Ракке среди боевиков вспыхнула паника, вплоть до эвакуации некоторых из них в Ливию. Ситуация в Сирии к концу недели все еще неоднозначна, но уже въявь заметно присутствие Ирана. Говорят, что это именно иранский генерал придумал сирийское наступление для Москвы. Еще говорят, что российская авиация бомбит ценные развалины Пальмиры, а также мирных жителей и немирных, но правильных террористов, разъезжающих на внедорожниках Toyota, что четыре ракеты упали на лапу Азора... простите, на территории Ирана, да много чего говорят и еще больше скажут.

Премьер Ирака был просто зачарован российским натиском, однако его быстро одернули из Вашингтона, ибо последний не желает, чтобы Россия перенесла сирийскую "модель" на Ирак. А ведь только на этой неделе серия взрывов в Ираке унесла более 60 жизней. На этом фоне в Багдаде все-таки открыли "Зеленую зону" впервые за 12 лет, а армия в надежде на скорую эффективную помощь усилила борьбу с ИГ, вступив в городские бои в Рамади.

Важный игрок в сирийской войне — Турция — по примеру США также назвала операцию РФ в Сирии серьезной ошибкой. Эрдоган открыто призвает Москву не лишаться "турецкого друга" и активно раскручивает тему вторжения российских самолетов в воздушное пространство Турции, хотя и у самого рыльце в пушку. Россия, впрочем, охотно пошла на консультации по предотвращению военных инцидентов. Другой рукой Эрдоган, по слухам, разрабатывает с Евросоюзом какие-то соглашения по беженцам в обмен на безвизовый режим. Неясно, чем закончится дело, и связано ли это одно с другим, но на этой же неделе "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока" и перенес срок его ввода в строй на 2017 год. Про роль г-на Эрдогана в экономической жизни ИГИЛ, в частности, контрабанде нефти, ходят весьма нелицеприятные слухи, похоже, что турки не прочь приторговывать и беженцами.

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман снова собрался в Россию. Предыдущий его визит принес России контракты на $10 млрд, в этот раз он опять хочет поговорить с Путиным. Я полагаю, что он тоже зачарован, подобно иракскому премьеру. А поскольку принц Мухаммед планирует обойти своего дядю на повороте и стать следующим королем после Салмана, который, говорят, весьма плох, сильный союзник в лице России будет очень кстати. Тем не менее саудовские исламские деятели одобрили поиски сирийскими исламистами союзников для борьбы с Россией и Ираном и призвали к джихаду против РФ.

Я уже упоминала в каком-то из прошлых обзоров, что есть мнение, что война в Йемене используется как "предвыборная агитация" в пользу Мухаммеда бен Сальмана. С этой точки зрения поразившая меня до глубины души рекомендация Amnesty International не вооружать Эр-Рияд против хуситов выглядит логично. Прыткий молодой король с явным пророссийским креном — это не то, что нужно США. Война в Йемене продолжается: повстанцы-хуситы согласились было на перемирие, но в тот же день саудовская авиация разбомбила свадебный кортеж одного их вождей-хуситов.

Хотя минфин Саудовской Аравии принимает меры экономии, саудиты по-прежнему отчаянно борются за сохранение своей доли на рынке, снова снижая цены на свою нефть. Уже прорисовывается новый уровень этой подковерной борьбы: на этой неделе в Лондоне по обвинению в коррупции арестовали президента ОПЕК, а главы мировых нефтегигантов решили собраться в Париже и обсудить борьбу с изменениями климата. Действительно, что им еще обсуждать? Разве интересен им спрос на нефть, падение числа буровых установок в США или раздел рынка АЗС в Иране?

Новости из России утонули в отчетах Минобороны, однако, кое-то интересное есть. На этой неделе завершено уничтожение арсенала химоружия. Потихоньку разворачивается собственное рейтинговое агентство. Соревнование с США в Арктике, по признанию американских экспертов, идет на равных. "Газпром" заикнулся о защите от британских налоговиков.

МВФ ухудшил прогноз по экономике России, но он всю мировую экономику видит на грани рецессии. Особенно беспокоит Фонд грядущее повышение ставок ФРС, ибо развивающиеся экономики, набравшие дешевых кредитов, просядут сразу же. Также МВФ беспокоит собственная реформа, которую тормозит Конгресс США.

Но вернемся к России. МИД выразил неудовольствие прошедшим заседанием БДИПЧ ОБСЕ, дескать, европейские партнеры только философию эмоциональную разводили. Партнеров можно понять. По всей видимости, Россия благополучно переживает санкции из-за Украины, крупные игроки вроде Германии, уже потеряли интерес к теме.

Европейцы озабочены угрозой аграрному сектору ЕС из-за российского эмбарго, возможным повышением цен на газ для стран Балтии, депортацией 400 тысяч мигрантов и охраной от них же своих границ, Меркель желает изменить внешнюю политику ЕС, Норвегия переживает за свою крону, Великобритания — за сплоченность общества, брюссельские бюрократы запасаются разговорниками всех европейских языков.

Министры обороны стран НАТО собрались на саммит, где раскритиковали действия России в Сирии и решили усилить свои позиции в Восточной Европе. Куда больше-то усиливать? В Словакии и Венгрии усиливаются и создаются новые центры НАТО. В Польше создается новый центр контрразведки НАТО, также США и Польша подписали соглашение о расположении военных баз. Сердечное согласие последних двух стран просто удивительное. Именно Польша стала тараном, который торпедировал сделку по Мистралям (благодарная Франция до сих пор не знает, куда пристроить 44 "Рафаля", сделка по которым сорвалась практически в то же время), сейчас у Варшавы новая забота — остановить строительство "Северного потока-2".

А вот в Косово прозвучало новое слово в науке о политических дебатах — радикалы распылили слезоточивый газ в парламенте, дабы сорвать неугодное им обсуждение. Украинскому Правому сектору на заметку, так сказать.

На Украине разворачивается дефолт. МВФ отложил решение о выделении очередного транша на фоне того, что ISDA приняла решение о признании технического дефолта. Одновременно Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП, а Fitch понизило рейтинги до "RD" (ограниченный дефолт). Понятно, почему г-жа Яресько призывает инвесторов удвоить их обязательства, $40 млрд уже мало. Даже США не постеснялись и призвали Россию списать часть долга Украины. Какие удивительные люди эти американцы...

Ситуация с Минском-2 тоже не самая лучшая для президента Украины. Встреча нормандской четверки ничем его не обнадежила. Договариваться надо, ибо перемирие соблюдается, вооружения потихоньку отводятся, но это политическая смерть для Порошенко. Со своей стороны, ДНР и ЛНР пошли навстречу пожеланиям нормандской четверки и перенесли выборы на следующий год. Собственно, для них ничего не изменилось. Киеву же придется ловить по стране около 16 тысяч дезертиров с оружием. О последнем сообщила прокуратура, доживающая, видимо, последние дни, ибо Виктория Нуланд объявила о ее бесполезности и грядущей замене на новую структуру.

Не до конца урегулирован и газовый вопрос: соглашение парафировано, цена названа, но Украина все никак это соглашение не подпишет. Пока качает газ из Словакии и Венгрии.

В Молдавии продолжаются протесты, тысячи человек вышли на улицы Кишинева в воскресенье. Хотят эти люди интеграции с ЕС, а также прогнать олигархов. Раньше они еще хотели найти украденный миллиард, следы которого, кстати, недавно нашли в Шотландии. Однако на данный момент пока только лишились финансирования инвестиционных проектов Молдавии со стороны США. Но самое интересное в том, что делегация Молдавии блокирует работу Объединенной контрольной комиссии, которая занимается миротворческой операцией на границе с Приднестровьем. Воистину на кухне Госдепа пекут кризисы по одним и тем же рецептам, не заботясь о месте и времени. В Молдавии мы можем наблюдать одновременно сразу два "пирожка" — а ля майдан и а ля война 080808.

Схожий паттерн наблюдался недавно в Армении, где протестовали радетели за справедливые энерготарифы. Судя по тому, что на днях парламент Армении одобрил реформу конституции, энерготарифы были не при чем. Просто выпекалась очередная смена режима, без цели и без смысла, потому что — конвейер.

В США все в порядке. Moodys подтвердило кредитный рейтинг, BP plc скоро выплатит $20 млрд штрафа за аварию в Мексиканском заливе, завершены переговоры по Транстихоокеанскому партнерству, в ООН найдены коррупционеры, Казахстан исправно поставляет уран для АЭС.

Есть мелкие недостатки. Кредиты в США в 5 раз превысили объем денежной массы, трежерис впервые проданы под 0%, но говорят, что мировые центробанки от них вообще избавляются. 500 крупнейших американских компаний укрывают более $2,1 трлн за границей, и это несправедливо, это волнует Конгресс.

Еще Конгресс волнуется по поводу ошибок спецслужб по РФ, ибо ведь это Россия препятствует внешнеполитической переориентации США на Азию. Минфин рвет и мечет, требует "самых изощренных" санкций против России. Логично. Будут санкции, будут нарушения санкционного режима, будут и большие деньги от штрафов. Есть о чем подумать-поговорить главам корпораций.

В Афганистане случился очень несвоевременный на фоне освещения российской деятельности в Сирии скандал: американская авиация разбомбила больницу в афганском городе Кундуз. 3 сотрудника "Врачей без границ" погибли. Наводку на цель дали афганские союзники, видимо, решая какие-то свои местные проблемы. Пентагон и Белый дом не устают извиняться, благо, не в первый раз, но замять скандал не удается. "Врачи без границ" требуют независимого расследования и, о ужас! просят РФ созвать комиссию по расследованию обстрела.

Кабул тоже отличился — направил запрос о статусе полноправного члена ШОС. Тем временем "Талибан" продолжил наступление на севере страны, продавливая подготовленную западной коалицией афганскую армию. Пентагон в очередной раз расписался в своей неудаче: афганские войска слабы и не сдерживают талибов.

Ситуация на севере Афганистана очень опасна для государств Средней Азии. Потихоньку вылезающий из своей скорлупы Туркменистан сосредоточил на своей южной границе 70% боевой техники. Усиливает ударными вертолетами свою военную базу в Таджикистане и Россия.

И напоследок о Китае. США до сих пор опасаются военного усиления Китая, ибо ужесточают позиции в Южно-Китайском море, вплоть до того, что ВМС США готовы ввести корабли в 12-мильные зоны у искусственных островов Китая. Однако думается мне, что все пока не так страшно, как выглядит, вряд ли Вашингтон в ближайшее время решится на прямую конфронтацию за острова.

Юань впервые вошел в 4-ку наиболее используемых валют и фактически вытеснил доллар из Азии. Поэтому запуск китайского аналога SWIFT — система международных платежей CIPS — запущена весьма своевременно. Китайское правительство определилось с проблемами, которые надо решать: теневые банки, простаивающие земли и недостоверные данные по уровню безработицы.

За рамками моего обзора остались 18 новых штатов Южного Судана, выплаченные $5,9 млрд. по облигациям Аргентины, реализация закона о доступе к информации в Голландии, грядущий экспорт китайского истребителя пятого поколения J-31, слухи об авиабазе РФ в Белоруссии, унификация операций регистрации и учета населения в Японии, новые идеи борьбы с КНДР, правительство национального единства в Ливии, оптимизация в правительстве Бахрейна, спецслужбы Великобритании и Сноуден, духовный запрет на переговоры Ирана с США, производство боевых лазеров, российские системы контроля космического пространства, расследование избирательной кампании Дилмы Руссеф и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(42-я неделя 2015 года)

*Спасибо Главному Злодею за напоминание об этой статье 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины