Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Суть конфликта: истоки сирийского кризиса

6.10.2015

Ну и ещё одно дополнение к статьям 10 нестыдных вопросов о войне в Сирии и Профессор НИУ ВШЭ, арабист Дмитрий Евстафьев о событиях в Сирии. Все вместе они дают неплохую картину событий, хотя ни одну из статей нельзя принимать за истину в последней инстанции.

В конце сентября Россия присоединилась к борьбе с «Исламским государством». Воздушно-космические силы РФ наносят авиаудары по объектам террористов на территории Сирии. Также был создан информационный центр в Багдаде для координирования усилий по борьбе с ИГ. В сирийском конфликте, продолжающемся с 2011 года, может наступить переломный момент. Чтобы понять, что привело к столкновениям и войне, RT предлагает обратиться к истории Сирии и её народа.

После распада Османской империи Франция получила участок территории на восточном побережье Средиземного моря, сегодня известный как Сирия и Ливан. Границы Сирии были сформированы французской колониальной администрацией. Внутри этих границ оказались заперты несколько враждующих национально-этнических и религиозных групп.

Сунниты составляют большинство населения региона. Одним из меньшинств, вошедших в новообразованное государство, были мусульмане-алавиты, чья гностическая религия сильно отличается от шиитского и суннитского направлений ислама и имеет больше общего с христианством. Сунниты долгое время преследовали алавитов как еретиков. Тогда для того, чтобы обезопасить себя и свои семьи, алавиты начали поступать на службу во французскую колониальную администрацию и образованную армию Сирии с одобрения колониальных властей.

В 1963 году сирийская армия установила контроль над страной. В 1970 году, когда к власти пришёл Хафез Асад, в правящих кругах Сирии доминировало алавитское меньшинство. Семя вражды было посеяно, когда сирийская армия вмешалась в идущую тогда гражданскую войну в Ливане на стороне христиан. Это окончательно укрепило суннитское население Сирии во мнении, что члены правительства являются еретиками и отступниками.

«Арабская весна»

Зимой 2010 года по арабскому миру прокатилась серия протестов и демонстраций, некоторые привели к свержению действующих правительств. В результате вооружённых восстаний, выросших из массовых акций протеста, произошли государственные перевороты в Ливии, Йемене, Тунисе и других странах. В Египте светское правительство президента Хосни Мубарака было свергнуто радикальной религиозной группировкой «Братья-мусульмане», признанной в РФ террористической организацией.

В Сирии «Братья-мусульмане» вели подрывную деятельность против правительства Асада и партии «Баас» середины 1970-х годов.

На волне протестного «Дня гнева» в Египте, организованного радикалами в марте 2011 года, в южно-сирийском городе Дераа начались протесты с призывами свергнуть президента Башара Асада и алавитов. В ходе протестов манифестанты подожгли здание местного отделения партии «Баас».

Развитие событий

В апреле 2011 года в сирийских городах Дамаске, Алеппо и Дераа произошли столкновения между манифестантами и полицией. По информации ТАСС, в результате погибли 112 человек. В июле 2011 года дезертировавшие из армии сунниты сформировали Свободную сирийскую армию (ССА).

«Нам необходима помощь, чтобы мы могли свергнуть нынешние власти и избавиться от экстремистских группировок. Мы против терроризма, против массовой резни. Мы не хотим убивать людей, поддерживающих правительство, потому что они сирийцы. Мы считаем, что экстремистам не место в нашей стране. После того как уйдёт президент Башар Асад, в Сирии не будет места исламистам», — приводит заявление представителя ССА Фахада аль-Масри РИА Новости.

Страны Евросоюза практически сразу встали на сторону оппозиции, введя ряд санкций против сирийского руководства. Весной 2011 года был введён запрет на поставки оружия в Сирию.

После начала столкновений между правительственными силами и оппозицией осенью 2011 года в Турции из политических эмигрантов был создан Сирийский национальный совет, куда вошли в том числе «Братья-мусульмане», сообщает ТАСС.

Зимой 2012 года США признали Национальную коалицию оппозиции легитимным представителем населения Сирии.

Несмотря на заявления оппозиции о противостоянии как правительству, так и исламистам, в 2013 году в стране появилась база террористической группировки «Исламское государство».

Химоружие

В конце августа 2013 года в ряде арабских и западных изданий, поддерживающих сирийскую оппозицию, появились сообщения о применении химического оружия в пригородах Дамаска. СМИ, ссылаясь на свидетельства очевидцев, сообщали, что правительственными войсками был применён нервно-паралитический газ зарин. В результате атаки погибли около 1200 человек.

Президент США Барак Обама вскоре принял решение о поставках военной помощи сирийской оппозиции. К поставкам оружия в целом присоединился Евросоюз. Согласно итоговому заявлению глав дипломатических ведомств стран ЕС, «оружие будет использоваться только в целях защиты гражданского населения».

Расследование, проведённое миссией ООН, смогло подтвердить лишь сам факт химической атаки. По сей день нет достоверной информации о том, какая из сторон конфликта применила газ.

В сентябре 2013 года по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договорённость об уничтожении всего химического оружия в Сирии. Последняя партия запрещённого оружия была вывезена 23 июня 2014 года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что на территории, подконтрольной оппозиционным силам, были обнаружены два контейнера с зарином.

Вскоре после одобрения Генассамблеей ООН резолюции по Сирии, которую подготовили Саудовская Аравия и Катар, на стороне правительственной армии в боевые действия вступила шиитская группировка «Хезболла».

Но в сентябре 2014 года 13 исламистских группировок, входящих в состав Сирийской свободной армии, отказались признавать власть руководящего органа оппозиции и призвали всех противников президента Башара Асада объединиться на основе ислама, отмечает ТАСС.

Халифат

Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» была образована из слияния иракского и сирийского крыла «Аль-Каиды» и вступила в конфликт в 2013 году на стороне антиправительственных сил.

После наступления с территории Сирии на западные области Ирака летом 2014 года боевикам ИГ удалось захватить несколько городов, включая Мосул, второй по величине город Ирака.

Вместе с подконтрольными боевикам сирийскими территориями ИГ распространило своё влияние на регион, превосходящий по площади Великобританию. 29 июня 2014 года на этих территориях был провозглашён халифат во главе с лидером организации Абу Бакром аль-Багдади.

В сентябре 2014 года Барак Обама заявил, что по позициям боевиков будут наноситься авиаудары, однако наземной операции не планируется. Для борьбы с «Исламским государством» под эгидой США была образована международная коалиция, в которую входит около 60 стран.

Удары США и их союзников наносились без согласования с официальным правительством Сирии в Дамаске. Год спустя после создания коалиции многие военные эксперты и политики заявили, что её деятельность дала весьма скромный результат.

По данным Пентагона на 29 сентября 2015 года, Соединённые Штаты и их союзники осуществили 56 819 боевых вылетов и нанесли по позициям «Исламского государства» в общей сложности 7 162 авиаудара: 4 583 в Ираке и 2 579 в Сирии.

«Достижения коалиции в борьбе с ИГИЛ выглядят очень скромно. Налёты авиации (более 5 тыс. авиаударов, уничтоживших, по официальным данным, 7 655 целей) в сочетании с операциями специальных подразделений (к примеру, ликвидация американским спецназом в мае этого года распорядителя финансовых средств ИГИЛ Абу Сайяфа) не остановили экспансию террористов», — заявил в сентябре в МИД РФ.

«Боевики продолжают расширять «халифат» как в Сирии, так и в Ираке. Более того, растущее недовольство авианалётами коалиции, которые не обходятся без жертв среди мирного населения, увеличивает число местных жителей, сочувствующих экстремистам и желающих встать под их знамёна», — подчеркнули в ведомстве.

Россия неоднократно отмечала, что для борьбы с растущей угрозой терроризма необходима кооперация между странами региона, а не разовые авианалёты без поддержки и достоверной информации о целях на земле.

«Мы пытаемся создать некую координационную структуру. Я лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию», — заявил в интервью американским телеканалам PBS и CBS президент РФ Владимир Путин перед выступлением на Генеральной Ассамблее ООН.

Вскоре российский МИД официально заявил, что в Багдаде был создан координационный центр по борьбе с угрозой «Исламского государства», в работе которого будут принимать участие Россия, Иран, Ирак и представители Сирии.

Основными задачами центра является сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в регионе, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам стран-участниц.

До начала работы информационного центра единого фронта борьбы с террористическим агломератом фактически не существовало.

Своими силами с боевиками ИГ боролись сирийская армия, подвергающаяся нападениям со стороны коалиции США и спонсируемой Западом оппозиции, правительственная армия Ирака, курдские отряды пешмерга, а также выступающая на стороне Дамаска ливанская группировка «Хезболла».

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более 240 тыс. человек. Беженцами стали 4 млн граждан Сирии, ещё 7,6 млн получили статус перемещённых лиц. В результате в гуманитарной помощи на данный момент нуждаются более 12 млн человек.

Кликните по картинке, чтобы открыть её в полном размере

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.