Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

41: Открывай, сова, медведь пришел (обзор событий за неделю)

2 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

"Резкий" разворот ситуации в Сирии — главная тема этой недели. Удивительное дело, неделями через Босфорский пролив шли российские военные корабли, груженые вплоть до палубы, а спохватился Госдеп (Госдеп, а не Обама, тот вообще был не в курсе) только когда в Сирию полетели груженые самолеты.

Хотя понять его можно: русские долго молча запрягают, но быстро едут, и это основное наше культурологическое отличие от Запада. Там, где последний ожидает долгих переговоров, российские космические корабли бороздят... простите, ВКС РФ барражируют в воздушном пространстве Сирии.

Не успела разведка США сообщить, что Россия готова к авиаударам в Сирии, как ВВС Сирии уничтожили штаб-квартиру террористов в Латакии и оставили штаб ИГИЛ без электричества. Пока шли переговоры в штаб-квартире ООН, в сухом остатке которых оказалась договоренность организовать переговоры между военными России и США, наш президент уверял, что РФ не собирается участвовать в войне на территории Сирии. Однако уже ходили слухи, что охранять авиабазу РФ в сирийской Латакии будут "черные береты". Сеть наводнили спутниковые снимки этой самой авиабазы.

Прямые переговоры в ООН дали неожиданный кратковременный результат: Госдеп озвучил, что уже не требует немедленной отставки Асада, и пообещал внушительную сумму за информацию о финансировании ИГ. Пентагон сначала скромно отмалчивался, ибо неделя началась для него со скандала: выпестованные им сирийские оппозиционеры передали американское оружие "Аль-Каиде", после чего осталось только объявить о приостановке отправки этих бойцов сирийской оппозиции в лагеря Иордании и Турции.

Параллельно в Багдаде российские военные развернули штаб, который, как уточнили чуть позже, является информцентром по борьбе с ИГ для России, Ирака и Ирана. Приглашали к участию и США, но они отказались, мотивируя тем, что вообще не планируют обмениваться с РФ разведданными. Воодушевленное иракское правительство, у которого никак не ладятся военные действия, задумалось над разрешением для России проводить разведывательные полеты, пошли слухи, что даже готово запросить у Москвы помощи в борьбе с ИГ.

Вернувшись в Москву, Путин тут же запросил у Совета Федерации разрешения использовать ВС РФ за рубежом, после непродолжительного обсуждения разрешение было получено для группировки войск РФ в Сирии, которая там уже присутствовала. ВВС Франции торопливо нанесли свои первые удары по Сирии, однако событие быстро померкло перед стремительностью российского натиска. В Сирию прибыла группа российских Су-34, генсек НАТО успел взмолиться об избежании инцидентов между РФ и США, и бомбардировщики ВКС (ВВС?) впервые нанесли авиаудары в Сирии. МО РФ представило подробный отчет, армия Сирии провела наступление под Хомсом.

Когда пыль от взрывов осела, и наблюдатели проморгались, последовала паническая реакция. Первыми взвыли сирийские "правозащитники", сидящие в Лондоне, по поводу невинных жертв в Хомсе (который вроде бы и не бомбили), затем спохватилась Саудовская Аравия, на следующий день — Пентагон, к сегодняшнему дню подоспела петиция семи стран: Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США с призывом к России прекратить атаки на сирийскую оппозицию и сосредоточить свои усилия на борьбе с "Исламским государством" (ИГ). Тем не менее, авиагруппа РФ в Сирии за ночь нанесла еще удары по семи объектам ИГ.

Как я уже писала в прошлых обзорах, разобраться кому и насколько принадлежит та или иная группа боевиков в Сирии, стороннему человеку не представляется возможным. "Список семи" дает возможность заглянуть за завесу этой запутанной тайны. Кстати, Россия отказалась присоединяться к возглавляемой США коалиции против ИГ на том основании, что их операция не была одобрена СБ ООН. И на закуску пара слухов. Говорят, что в регион едет группа китайских военспецов, а также собирается плавмастерская Черноморского флота.

Вступает в игру и Иран. Президент Ирана готов нести демократию на Ближнем Востоке и планирует наземную операцию против ИГИЛ в Сирии. Хотя Минфин США в два раза скостил обещанную сумму разблокированных средств, Индия уже вернула Ирану $700 млн из замороженных активов, а старый и добрый партнер — Италия — выбрана в качестве фаворита в его нефтегазовой гонке.

Такая вот история с продолжением...

Война в Йемене продолжается. Хуситы заявили, что сбили вертолет саудовских ВВС, саудиты наращивают свою группировку в стране и даже рапортуют об успехах. Поговаривают, что йеменская война должна прибавить очков сыну нынешнего короля в будущей борьбе за престол, однако саудиты выбрали не лучшее время для дворцовой грызни.

В Ливии без изменений. Террористическая угроза продолжает разрастаться, боевики ИГ штурмуют нефтяной порт Эс-Сидр, являющийся одним из основных нефтяных терминалов страны. К радости европейцев на этой неделе убит главарь группировки, перевозившей мигрантов в Европу.

Глас ЕС euronews разразился статьей на тему "как нефтяные монархии помогают сирийским беженцам", ибо понаехавшие серьезно травмируют нежную европейскую психику. В Германии критикуют Меркель за беспомощную политику в сложившейся ситуации и смакуют беспорядки и драки в лагерях для беженцев. На этой волне кабмин ФРГ одобрил новый миграционный закон, включающий в себя ужесточение правил получения убежища, ускоренное рассмотрение прошений и сокращение сроков строительства пунктов размещения беженцев. Венгрия готовится закрыть границу с Хорватией, а власти Швеции просят социальные организации Африки организовать возвращение детей-беженцев. Что в очередной раз говорит нам о нерезиновости Европы и ее терпения.

Позитив случился в Испании. Коалиция за независимость Каталонии не смогла получить абсолютное большинство в парламенте, по этому поводу каталонского лидера наконец-то вызвали в суд за опрос населения о независимости. Свобода и демократия — дело такое... Кстати, оказывается, переговорами Ципраса с кредиторами руководил Вашингтон.

В США "помирились" Конгресс и администрация Белого дома. Конгресс почти безропотно продлил финансирование федерального правительства до 11 декабря и провалил под независимым предлогом иранскую ядерную сделку. За последнее деяние возможен бонус: катарский госинвестфонд намерен инвестировать в США $35 млрд.

Нефтегазовую промышленность лихорадит из-за низких цен на нефть. Грандиозные СПГ-планы США становятся бессмысленными, газовые экспортные терминалы еще только строятся вдоль всего побережья Мексиканского залива, а обрушение нефтяных цен уже сделало из убыточными. Хотя оптимисты верят в победу над ОПЕК и ввели новый термин: "эластичность сланцевиков". Оптимистов поддержал и суд штата Вайоминг, выступив против регуляции фрекинга (гидроразрыва пласта). Shell поставила крест на проекте по добыче нефти у Аляски.

Фонд Билла Гейтса подал в суд на Petrobras в поисках точки роста мировых частных накоплений, американский производитель полупроводниковой продукции для смартфонов и планшетов планирует сократить 17% штата в рамках оптимизации. Безработица падает, ВВП растет, доверие американцев к СМИ остаётся на историческом минимуме.

ФРС жаждет повысить ключевую ставку, что по мнению МВФ, грозит апокалипсисом развивающимся странам. Тайные переговоры по Транстихоокеанскому партнерству и Трансатлантическому пакту буксуют и теряют конфиденциальность.

А самое обидное, разведывательное судно РФ прошло вдоль всего восточного побережья США. Так что Госдеп выкладывает на стол новый козырь: нарушение Россией договора о РСМД.

В отличие от США, в России ВВП падает. Что не мешает ей укреплять фактический контроль над "северными территориями" (в смысле, Кунаширом и Итурупом), погашать задолженность СССР перед КНР, приступить первыми в мире к выпуску МОКС-топлива, подниматься в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ, все-таки завершить сделку по обмену активами между "Газпромом" и Wintershall, вызывать критику своей политикой импортозамещения, требовать от США выполнять рекомендации ООН по правам человека, запрещать ввоз рыбопродукции из Польши, осваивать Арктику, все-таки ввести в состав Тихоокеанского флота АПЛ "Александр Невский" и начать строительство РЛС СПРН в Воркуте.

И само собой, зловредная Москва не оставляет в покое Украину. Не могу смолчать, душа просит об этом сказать: на украинском телевидении договорились до того, что под видом сирийских беженцев в Европу проникают "зеленые человечки". Смотрите сами на видеоблоге Анатолия Шария. Но! обратите внимание, на этой же неделе Украина предложила Европе помощь в приеме беженцев. То ли уже притерпелась к "зеленым человечкам", то ли готовит хитрый план капитуляции. Впрочем, давайте будем серьезнее.

На Украине выборочный дефолт, но говорить об этом неприлично. Можно сказать о поставках газа. Пока что РФ, Украина и ЕК смогли лишь парафировать зимний газовый пакет, идет сбор денег под это соглашение. ЕБРР вот одобрил $300 млн Украине на закупку газа. "Нафтогаз" заранее подстилает соломку под будущие несанкционированные отборы, да и игроков в этом бизнесе теперь будет больше, ибо он потерял монополию на поставки и продажу газа.

Можно поговорить о транспортных санкциях. Киев запретил "Аэрофлоту" и "Трансаэро" полеты на Украину, встречно авиакомпаниям Украины с 25 октября запрещено использовать воздушное пространство РФ. До кучи РЖД запретила эксплуатацию вагонов "Укррефтранса".

Из бессмысленных новостей можно упомянуть досудебное расследование в отношении Арсения Яценюка по подозрению в получении взятки в $3 млн, ожидание поставок 8 систем контроля за границей от Aeroscraft, планы на возвращение переработанных ОЯТ в страну и создание госслужбы по вопросам Крыма.

Существенно то, что малоизвестный "План Мореля" начинает обретать очертания. Контактная группа подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм в Донбассе, и мир на Украине становится все ближе. Так или иначе пройдут какие-то выборы, но милитаристский козырь все-таки выбит из рук украинских политиков. Чтобы не было сомнений в результатах выборов, ЕС выделил Киеву 3,5 млн евро на их подготовку. Это, конечно, не уровень Яценюка, так он и не депутат.

Минэкономразвития Украины ратует за банкротство и закрытие 1500 госпредприятий, которые не функционируют, что подтверждается и количеством "заробитчан" в России, и нашествием их же в Польшу.

Как и ожидалось с начала финансового кризиса, судьба западных сателлитов на территории бывшего СССР не слишком радужна. Вот и Грузии прописали горькую пилюлю — членом НАТО ей не быть, зато она стала участником сил быстрого реагирования НАТО, теперь будет в первых рядах сражений. Молдавия, которая все никак не присоединится к Румынии (была бы Румыния Германией, вообще вопросов бы не было), уныло исполняет прописанную программу призывов к выводу из Приднестровья миротворцев РФ, что не сказывается ни на ее благосостоянии, ни на европейских перспективах.

Азербайджан, как я уже упоминала, с ЕС рассорился, в Армении проходят учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство". Лукашенко надеется на сбалансированность условий кредита от МВФ, но и Россия балует его отсрочкой по действующим кредитам.

В Средней Азии предгрозовая обстановка. В спокойном Казахстане завершили присоединение к ВТО, Узбекистан полностью избавился от запасов высокообогащенного урана, в Киргизии готовятся к выборам и ловят террористов, в Таджикистане продолжают зачистку нелояльных элементов, Туркмения строит "лазуритовый коридор". Тучи же надвигаются с юга. На этой неделе талибы захватили город Кундуз на севере Афганистана, были выбиты оттуда при помощи западной коалиции, но пока успешно продвигаются в провинциях Баглан, Тахар, Кундуз и Бадахшан. На этом фоне неудивительно, что все пять стран Средней Азии с готовностью установили новый формат диалога с США.

Не было новостей о миротворческих усилиях Китая, видимо, новый глава талибов имеет собственное мнение о том, что ему делать... Председатель КНР на этой неделе был увлечен планом мирового развития. На ГА ООН он пообещал щедрые инвестиции развивающимся странам. И то сказать, $2 млрд на порядок больше, чем $300 млн, которые предложила Япония. Но у последней есть оправдание: за 60 лет она выделила $330 млрд на официальную помощь в целях развития. Эксперты продолжают пророчить китайской экономике "жесткую посадку", внешний долг страны растет. Впрочем, Китай и сам крупный кредитор, должен справиться. Из прочих новостей можно упомянуть решимость защищать интересы китайцев в Малайзии, покупать 100 млрд куб. м газа из России и расширить спутниковую группировку Beidou до 35 аппаратов.

И напоследок о новой быстроразвивающейся фирме... тьфу ты... о новом экономически развитом государстве — Сомали. Не шучу. Стоило Великобритании объявить об отправке своих военнослужащих в [Южный] Судан и Сомали, как премьер-министр республики Омар Абдирашид Али Шармарке вознесся в высокие эмпиреи. По словам премьера, основой будущего благосостояния нации призваны стать "самый инновационный в Африке сектор телекоммуникаций", банковская система, животноводство, "практически нетронутые запасы нефти и газа, залегающие вдоль самой протяженной в мире береговой линии". Осталось эту береговую линию как-то зачистить от пиратов...

За рамками моего обзора остались гаубицы PzH-2000 для Литвы, гадания о местонахождении 70% ядерного топлива во втором реакторе АЭС "Фукусима-1", имидживые потери России из-за украинских двигателей для корейских Ка-32, степень готовности элементов ПРО США в Румынии, понижение ключевой процентной ставки в Индии, проблемы с запуском новой ракеты в КНДР, российское авиационное оборудование на $21 млрд для Ирана, оборонный союз между Финляндией и Швецией, счастливое разрешение проблем ЛУКОЙЛа в Румынии, успешные испытания БРПЛ М51 во Франции, авианосец США "Рональд Рейган" у берегов Японии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(41-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины