Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Пушилин: соглашение об отводе вооружений означает прекращение войны

1.10.2015

Подписание парафированного во вторник в Минске соглашения об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе по сути означает прекращение войны в регионе.

Об этом заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на мирных переговорах Денис Пушилин.

"По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути создается буферная зона в 30 км - каждая из сторон отводит на 15 км, - приводит его слова Донецкое агентство новостей. - Исходя из этого, будет крайне трудно обмениваться обстрелами, очень трудно будет украинской стороне провоцировать наши подразделения".

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 29 сентября в Минске парафировали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. В среду документ подписал глава ДНР Александр Захарченко.

Соглашение представляет собой по сути дополнение к комплексу мер по реализации минских соглашений. Сначала отводятся танки. На это дается 15 дней. Потом артиллерия калибром менее 100 мм и минометы. Здесь срок 24 дня. Расстояние - по 15 км с каждой стороны.

Начинается отвод с части территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), включая сам Луганск - сектор Север. Потом отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения - часть ЛНР и вся территория ДНР. Это сектор Юг. Весь процесс займет 41 сутки.

http://versii.com/news/335479/print

Пушилин: Киев вынудили подписать договор об отводе техники в Донбассе

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин считает, что Киев вынудили подписать договор об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров.

Во вторник в Минске было парафировано соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. В среду документ подписал глава ДНР Александр Захарченко. Ранее Пушилин заявил, что представитель Киева в контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кучма также подписал соглашение об отводе вооружений.

"Благодаря ряду встреч в Нью-Йорке Украину вынудили это (документ об отводе вооружений) подписать… Украина не сама приняла решение", — заявил Пушилин на пресс-конференции в среду.

По его словам, "контроль возлагается на ОБСЕ, а гарантии возлагаются на "нормандский формат".

http://versii.com/news/335483/

СММ ОБСЕ будет следить за выполнением соглашения об отводе орудий

Руководитель Специальной миссии наблюдателей (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан приветствовал подписание соглашения об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм, а также заявил, что Миссия будет наблюдать за соблюдением выполнения сторонами этой договоренности.

"Я надеюсь, что это шаг на пути к миру, нормализации и стабилизации в интересах народа Украины. Я призываю все стороны посвятить свою полную приверженность мирному процессу", сказал Э.Апакан, говорится в пресс-релизе СММ ОБСЕ, обнародованном в среду.

Также в сообщении отмечается, что СММ, "которая в настоящее время имеет более чем 540 мониторов в Украине, будет следить за осуществлением соглашения, в рамках своего мандата".

Как сообщалось, Трехсторонняя контактная группа в Минске вечером 29 сентября подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, таким образом, воплощена в жизнь инициатива президента Украины Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что отвод вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм будет производиться в два этапа: сначала предполагается отвести танки, затем артиллерию и потом минометы. Он уточнил, что первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

Источник: Интерфакс-Украина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.