Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

40: Своя рука владыка (обзор событий за неделю)

25 сентября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Секретарь Госдепа Джон Керри неделю назад признал, что демократия не возникает автоматически.

Историческое высказывание. Страшно представить, быть может, вскоре Минюст США, Минфин США и ФРС США (которая все никак не может решиться поднять учетную ставку) признаются и в том, что никакой "невидимой руки" рынка не существует?

Некий регулятор США выдвинул обвинения в отношении Total за операции на рынке газа (последняя тут же сообщила о сокращении капитальных вложений в нефтедобычу), другой регулятор США может оштрафовать Volkswagen на $18 млрд (германский концерн тут же начал расследование, однако это не уберегло его от потери трети капитализации за два дня, да что там говорить: краткий "чик-чирик" на прошлой неделе обрушил капитализацию биотехнологических компаний США.

Но вернемся к рукотворности демократии. Как известно, последние эксперименты, результаты которых привели Госдеп США к этому тривиальному выводу, были проведены в Ливии, Сирии и на Украине.

Про Ливию с ее двумя правительствами и неясными перспективами нефтедобычи, сказать практически нечего. Ибо в сообщениях из этой страны никогда неясно, о каком правительстве идет речь. Например, "миссия ООН по поддержке в Ливии сообщила о налете авиации на ливийский Бенгази, где располагается признанное международным сообществом правительство страны". А раньше оно находилось в Тобруке. Непризнанное правительство захватило на прошедшей неделе российский танкер, но это никому не интересно, кроме Москвы, которая решительно взялась за создание опорного пункта в Средиземноморье и планирует провести ракетные стрельбы в Восточном Средиземноморье.

Несколько недель Госдеп США и вместе с ним западные СМИ бились в истерике по поводу переброски российской военной техники в Сирию, о чем я упоминала в предыдущем обзоре. Как выяснилось, Госдеп самовольно пытался помешать полетам России в СириюТ.е. не ставя в известность президента. На этой неделе тайное стало явным, и США сменили тон в адрес РФ. Надо полагать, что Обама вошел в курс дела. После того, как Москва пообещала рассмотреть обращение Дамаска о военной помощи, спецслужбы США и России провели переговоры по Сирии, о чем-то договорились, и Керри неожиданно заявил, что с помощью России Асада нужно усадить за стол переговоров. Как будто Асад был когда-то против переговоров.

Прямо сейчас США "успокаивают тревоги" вокруг российских ВВС в Сирии, которых все больше и больше: пока 28 военных самолетов. Сирийские ВВС оживились и совершили 11 рейдов на базы террористов, говорят, что им в этом помогает разведка российскими беспилотниками. Горячие головы утверждают, что Россия планирует нанести авиаудары по ИГ в Сирии без участия США. Последние, впрочем, продолжают наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

Пентагон с помпой высадил в Сирии обученных в США повстанцев. Тут же прошел слух, что они предали США и сдались террористам. Поступило опровержение, однако в планах Пентагона обозначилось намерение сократить программу по подготовке сирийских мятежников, ибо как сказал один из сенаторов, подготовка бойцов с ИГ - это "полный провал". И то правда, знаменитый Абу Умар аш-Шишани (в миру Тархан Батирашвили) тоже проходил военную подготовку под руководством офицеров Сил специального назначения американской армии, только в Грузии.

Опыт подготовки будущих террористов американскими специалистами был творчески переосмыслен исламистами, и теперь они вербуют специалистов для создания квази-экономики. Мне по-человечески понятно нежелание США включить ИГ в санкционный список СБ ООН, поскольку им жаль вложенных денег и классных спецов, которые худо-бедно, но все же выполняют одну из поставленных задач — сражаются против "Аль-Каиды".

Клубок противоречивых интересов на Ближнем Востоке отражается и на планах строительства "Турецкого потока", и на взаимоотношениях Турции и США, и собственно, на Европе с ее "кризисом беженцев".

Насчет "Турецкого потока" все понятно — это предмет торговли Анкары, которой не нравится усиление присутствия России в Сирии с поддержкой Асада. США же, выторговав у Эрдогана доступ к базе Инджирлик, вынуждены выводить из страны системы ПВО "Пэтриот", не обретя при этом существенной поддержки в деле выборочного прореживания ИГИЛ. По поводу "кризиса беженцев", в частности, из Сирии эксперты говорят, что он спланирован Турцией на пару с Саудовской Аравией: в первой стране на данный момент обретается до двух миллионов сирийских переселенцев, во второй — свыше двух миллионов. Гуманно проредить это количество на полмиллиона — вполне государственное решение.

Ситуация с беженцами в Европе в итоге обнажила неспособность ЕС реагировать на быстро развивающиеся кризисы, а также положила конец воспетому на разных уровнях принципу консенсуса в принятии решений в рамках союза. Беженцев будут распределять по странам ЕС несмотря на твердое "нет" трех европейских, но незначительных стран (Чехия, Словакия и Венгрия). Спасти положение попытался некий лорд Десаи, преподаватель Лондонской школы экономики, предложив расселять беженцев в Центральной Азии, и это было бы смешно, когда бы не было так гадко, поскольку среди толп беженцев то тут, то там встречаются переодетые в цивильное боевики ИГИЛ и "Ан-Нусры".

Похоже, что решение по Греции, принятое в этом году в ЕС, станет последним эпизодом практики консенсуса в ЕС. Еще живы воспоминания, как долго и трудно продавливал Берлин свою точку зрения на греческий кризис, заставив в итоге всех согласиться с ней. В самой же Греции творятся странные дела: досрочные парламентские выборы принесли победу партии СИРИЗА, которая всего лишь несколько месяцев назад отказалась выполнять свои предыдущие предвыборные обещания, в новое правительство возвращаются старые министры (в смысле, бывшие министрами до прихода к власти Ципраса), и на этом фоне неожиданные выводы Уильяма Энгдаля в статье "Страх и предательство в Греции" уже не кажутся фантастическими.

Впрочем, чудеса европейской политической мысли можно обсуждать бесконечно. Например, санкционную политику ради неблагодарной Украины. Министр сельского хозяйства Франции, чей рейтинг опять понизился, собрался в Москву обсуждать отмену продовольственного эмбарго. И это после того, как Москва с трудом выжала из Парижа деньги за непоставку Мистралей, которые, кстати, удалось пристроить все же в хорошие руки.

Киев, похоже, выводит из себя своих радетелей. Байден в сердцах пригрозил лишить его поддержки США за беспробудную коррупцию, глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский намекнул, что надо бы прекратить играть на эмоциях и заняться реформами. Дело идет к тому, что вялотекущий дефолт все же станет внезапным. После того, как иностранные инвесторы посоветовали Украине перестать попрошайничать, Всемирный Банк резко ухудшил ей экономический прогноз. "Грандиозная" сделка по реструктуризации долгов под угрозой, несмотря на уговоры МВФ. Наивные киевские мечтатели все еще надеются, что смогут сэкономить на российском долге, но не зря же им все хором говорят, что эмоции ушли в прошлое.

Пока же валовой внешний долг страны в первом полугодии превысил ВВП почти на 23%, а международные организации начали скидываться на газ для Украины. Нацбанк сократил ключевую ставку до 22% с 27%. Поскольку Россия перечисляет Донбассу $37 млн в месяц, вряд ли у Киева остался шанс вернуть этот промышленный регион в свою орбиту, чему подтверждение и безуспешные переговоры в Минске. Отсутствие прогресса по расследованию преступлений националистов в событиях прошлого года на майдане и в Одессе так же не способствует нормализации обстановки. Да и цирк с блокадой Крыма всего лишь на руку российским поставщикам и отнюдь не на пользу украинской экономике. Единственное разумное экономическое деяние Киева — неполный выход из СНГ, хотя я не исключаю, что они там просто подзабыли о том, что есть и такая структура.

Зато НАТО направило на Украину специалистов РХБЗ, дабы уберечь украинцев от "грязной бомбы", которую днями и ночами собирают на Донбассе. Под руководством российских военных, само собой, не зря же Порошенко утвердил называющую РФ угрозой для Украины доктрину. Как все своевременно!

Ибо Пентагон как раз обновляет планы действий против России. Предусмотрено постоянное базирование четырех F-22 и временное базирование 12 штурмовиков A-10 Thunderbolt II, размещение 20 атомных бомб в Германии и пусковых установок Мк-41 в Польше и Румынии, региональные штабы в Венгрии и Словакии в дополнение к опорным точкам в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Истребители ФРГ патрулируют Прибалтику с полным боекомплектом, в Латвии идут международные учения "Серебряная стрела 2015", в Литве — учения по отработке действий в условиях города.

Злые языки говорят, что из бюджета Пентагона за неполные 20 лет пропало $8,5 трлн. Это в два с половиной раза больше, чем нелегальные финансовые потоки в Россию и из нее за примерно такой же промежуток времени. И все это на фоне любви и дружбы между былыми врагами "холодной войны". У меня пальцев на руках не хватает, чтобы сосчитать нули в этих цифрах.

В данный момент в США разрабатывают новый план вывода войск из Афганистана. Действительно, Обаме осталось сидеть в Овальном кабинете чуть больше года, пора и выполнить предвыборные обещания первой предвыборной кампании. Да и в Нобелевском комитете сокрушаются о поспешном присуждении премии мира президенту США. В самом Афганистане по этому поводу тихая радость: официальный Кабул все крепче начинает дружить с Туркменистаном, а талибы преодолели разногласия и намекают на мир после ухода иностранных войск.

Оживление царит и в иранском направлении, хотя американский конгресс все никак не может определиться с судьбой ядерной сделки. Тут дело такое, кто первый вставил ногу в дверь, тому и профит. Так что Европа и Иран уже организовали крупный инвестиционный форум, торговая делегация из Великобритании едет туда в октябре, уже идут переговоры с Total, Eni и Saipem по нефтяным разработкам, Индия обещает инвестиции на $15 млрд за скидку на газ. Глава МАГАТЭ, аки лев, защищает чистоту намерений Тегерана исполнить условия сделки. Портят картину потеплевшие отношения между Ираном и Россией, но уже найдена слабина: поговаривают, что наращивание российских сил в Сирии - сюрприз для Ирана. Дескать, идет в разрез с планами иранцев в регионе. Известный косовский боевик с весьма мутным криминальным прошлым, а ныне респектабельный министр иностранных дел Хашим Тачи дал на этой неделе изящный афоризм на все подобные случаи жизни: "Влияние Москвы – источник угрозы".

В другом полушарии помимо Москвы опасаются и Китая. Китайцы покусились на святое — встроенные для удобства АНБ, ЦРУ, ФБР и т.п. дыры в программном обеспечении. Чуя это недовольство, Пекин пару недель назад отправил в США спецпосланника, чтобы обсудить вопросы кибербезопасности. Но тщетно. Белый дом не исключил введения санкций в отношении Китая из-за хакерских атак и устами Сюзан Райс предупредил о недопустимости кибершпионажа против США. Идеалист Сноуден где-то в России мечтает прекратить слежку властей за людьми. Австралия пока тормозит, не успевая за новыми веяниями, и все еще призывает КНР уменьшить притязания в Южно-Китайском море, хотя на этой неделе китайский истребитель отпугнул самолет-разведчик США уже над Желтым морем.

Массированный информационный наезд имел место перед государственным визитом Си Цзиньпина в США, сейчас председатель КНР находится в Вашингтоне.

Хотя Азиатский банк развития ухудшил прогнозы роста ВВП для Китая, его дела не так уж и плохи. Boeing заключил с Китаем контракт на 38 млрд долларов, где-то в России с присущим ей своеобразием обретает очертания Северный шелковый путь.

Также в России идет накопление золота и постепенное опустошение нефтедолларовой заначки в период низких цен на нефть. Говорят, что мы быстрее потратим свои нефтедоллары, чем Норвегия, но последняя тоже уже ищет спасения от дешевой нефти, как и сланцевые компании США. Есть проблемы у нефтесервисной компании Halliburton, а президент Венесуэлы Николас Мадуро не постеснялся лично уговаривать саудовского короля пойти на снижение нефтедобычи ради создания дефицитного давления на цены.

Интересно, что "невидимая рука" рынка отрегулировала цены на нефть в сторону понижения после панической информационной кампании последних лет о прохождении пика добычи углеводородов и активного и не слишком эффективного поиска альтернативы в виде "зеленой" энергетики с одновременным снижением атомной генерации в мире. Кстати, подсчитано, что "зеленая" энергетика сможет заменить топливную только с помощью АЭС. Не удивительно, что портфель заказов "Росатома" достиг $300 млрд, а британцы договариваются с Китаем об инвестициях в АЭС. Возврат Японии к атомной энергетике - тоже тому пример.

И напоследок о Японии. Свершилось! Японский парламент разрешил воевать за границей, невзирая на массовые протесты, которые дополняет и вечное недовольство Окинавы из-за военной базы США. Предсказуемым образом, рейтинг Абэ снизился после принятия этого закона. На следующий день определилось, что визиту главы МИД Японии в Москву быть. Обсуждалось якобы отсутствие мирного договора и территориальный вопрос. Вопрос серьезный, но не столь срочный, чтобы Путин немедленно принял приглашение посетить Японию, а Синдзо Абэ запланировал с ним встречу еще и на Генассамблеее ООН.

За рамками моего обзора остались новости из Южной Америки, судьба Буркина-Фасо и двойные стандарты США, отставка главы Нацбанка Молдавии, отказ от производства продуктов с ГМО в России, поставки папайи из Белоруссии, бомбардировка неопознанным самолетом складов иракской армии, расходы Германии на солдат в Ираке, большой обзор по ситуации с расследованием крушения малайзийского Боинга на Украине, грядущая покупка вертолетов AH-64 "Апач" и СН-47 "Чинук" Индией, прототип китайского J-20, очередная критика F-35 и инструкции по реагированию на нее, разрозненные новости из Йемена, списки объектов слежки США в ЕС,

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(40-я неделя 2015 года)

Примечание: курсивом выделены новости 39-й недели. 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины