Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Киев протестует из-за включения Крыма в РФ в казахских учебниках

25.09.2015

Украина направила в Министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста по поводу статуса полуострова Крым, который в некоторых казахстанских учебниках обозначен как субъект Российской Федерации, говорится в заявлении временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан", — говорится в распространенном в пятницу посольством Украины заявлении, которое цитирует агентство "Новости-Казахстан".

Украинская сторона считает, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

"Украинская сторона обратилась к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан", — поясняется в заявлении.

Источник: Корреспондент

Киев требует от Астаны отозвать из продажи партию учебников, которые вышли в издательстве «Мектеп», а также наказать издательство. Об этом сообщает казахстанское представительство информационного агентства Sputnik.

Источник

Министерство образования и науки Казахстана изучает обращение посольства Украины, связанное с указанием полуострова Крыма в качестве субъекта России в некоторых казахстанских учебниках.

АСТАНА, 25 сен — ИА Новости-Казахстан. Министерство образования и науки Казахстана изучает обращение посольства Украины, связанное с указанием  полуострова Крыма в качестве субъекта России в некоторых казахстанских учебниках, сообщил в пятницу ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров.

"Как только министерство образования комитет по контролю в сфере образования и науки министерства, в чью компетенцию входит вопрос экспертизы учебников подготовит соответствующий материал, министерство дополнительно сообщит о принятом решении", — добавил он.

Источник

Один из авторов учебника по всемирной истории для 11-го класса, преподаватель вуза Алматы Розалия Каирбекова защищает свое детище: «Референдум был? Был. Мы же не можем его отменить. Итоги референдума опубликовали же? Опубликовали. Референдум был в Крыму, Крым подсчитывал результаты. Если Запад и кого-то они не устраивают, это уже другой вопрос, это уже политика. У нас там нет политики. То, что было заседание российского парламента, то, что они единогласно приняли это решение, — это тоже их право. Это суверенная страна, мы не имеем права вмешиваться и указывать Думе, как им голосовать по Крыму», — объясняет прописные истины педагог.

В учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления благозвучное для украинского уха слово «аннексия» тоже не звучит. Здесь тоже написано про «присоединение к России» и о проведении «референдума о независимости». Авторы излагают события не так, как хотелось бы Киеву. А именно: события на Майдане привели в движение все население и правительство Республики Крым выразило свое несогласие в связи с незаконным захватом власти в украинской столице и объявило о проведении референдума.

Источник

Казахстанские учебники, в которых Крым обозначен как субъект России, прошли экспертизу и соответствуют государственному стандарту, сообщил пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров.

«Учебники проходят экспертизу на предмет соответствия государственному общеобязательному стандарту образования Республики Казахстан. Данные учебники прошли соответствующую экспертизу на соответствие стандарту, имеют документы, заключения, включены в перечень учебников, рекомендованных министерством», - сказал Шокпаров в эфире радиостанции «Говорит Москва», передает ТАСС.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.