Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Киев протестует из-за включения Крыма в РФ в казахских учебниках

25 сентября 2015
<
Увеличить фото...  

Украина направила в Министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста по поводу статуса полуострова Крым, который в некоторых казахстанских учебниках обозначен как субъект Российской Федерации, говорится в заявлении временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан", — говорится в распространенном в пятницу посольством Украины заявлении, которое цитирует агентство "Новости-Казахстан".

Украинская сторона считает, что распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

"Украинская сторона обратилась к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан", — поясняется в заявлении.

Источник: Корреспондент

Киев требует от Астаны отозвать из продажи партию учебников, которые вышли в издательстве «Мектеп», а также наказать издательство. Об этом сообщает казахстанское представительство информационного агентства Sputnik.

Источник

Министерство образования и науки Казахстана изучает обращение посольства Украины, связанное с указанием полуострова Крыма в качестве субъекта России в некоторых казахстанских учебниках.

АСТАНА, 25 сен — ИА Новости-Казахстан. Министерство образования и науки Казахстана изучает обращение посольства Украины, связанное с указанием  полуострова Крыма в качестве субъекта России в некоторых казахстанских учебниках, сообщил в пятницу ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров.

"Как только министерство образования комитет по контролю в сфере образования и науки министерства, в чью компетенцию входит вопрос экспертизы учебников подготовит соответствующий материал, министерство дополнительно сообщит о принятом решении", — добавил он.

Источник

Один из авторов учебника по всемирной истории для 11-го класса, преподаватель вуза Алматы Розалия Каирбекова защищает свое детище: «Референдум был? Был. Мы же не можем его отменить. Итоги референдума опубликовали же? Опубликовали. Референдум был в Крыму, Крым подсчитывал результаты. Если Запад и кого-то они не устраивают, это уже другой вопрос, это уже политика. У нас там нет политики. То, что было заседание российского парламента, то, что они единогласно приняли это решение, — это тоже их право. Это суверенная страна, мы не имеем права вмешиваться и указывать Думе, как им голосовать по Крыму», — объясняет прописные истины педагог.

В учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления благозвучное для украинского уха слово «аннексия» тоже не звучит. Здесь тоже написано про «присоединение к России» и о проведении «референдума о независимости». Авторы излагают события не так, как хотелось бы Киеву. А именно: события на Майдане привели в движение все население и правительство Республики Крым выразило свое несогласие в связи с незаконным захватом власти в украинской столице и объявило о проведении референдума.

Источник

Казахстанские учебники, в которых Крым обозначен как субъект России, прошли экспертизу и соответствуют государственному стандарту, сообщил пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров.

«Учебники проходят экспертизу на предмет соответствия государственному общеобязательному стандарту образования Республики Казахстан. Данные учебники прошли соответствующую экспертизу на соответствие стандарту, имеют документы, заключения, включены в перечень учебников, рекомендованных министерством», - сказал Шокпаров в эфире радиостанции «Говорит Москва», передает ТАСС.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины