Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Премьер Израиля в Москве

21 сентября 2015
Фото пресс-службы Президента России
Фото пресс-службы Президента России
<
Увеличить фото...  

Владимир Путин встретился с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который находится в России с рабочим визитом.

В ходе беседы, как сообщает официальный сайт Главы Российского государства, обсуждались, в частности, вопросы обеспечения стабильности на Ближнем Востоке.

21 сентября 2015 года. Московская область, Ново-Огарёво:

Вот как начинались эти переговоры:

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги, добрый день!

Знаю, что совсем недавно в Израиле отмечали Новый год, Рош ха-Шана, по израильскому календарю, хочу вас всех поздравить. Завтра, по?моему, начинается пост, это тоже воспринимается как праздник – Йом-Киппур, и я хочу вам пожелать всего самого доброго и, как говорят в Израиле, хорошей записи в книге жизни.

Добро пожаловать!

Б.Нетаньяху (как переведено): Я благодарю Вас, господин Президент, за поздравления. Хочу поздравить и Россию с её праздником.

Я очень ценю возможность встретиться и побеседовать с Вами. У Израиля и России есть общие интересы в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке.

И я здесь из?за сложного положения в области безопасности, которое становится всё сложнее и сложнее на наших северных границах, как Вам известно, в последние годы и особенно в последние месяцы.

Как Вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию «Хезболла» современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля. Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах.

Наша политика – сделать всё, чтобы сорвать переброску оружия «Хезболле», и сделать всё для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта террора против нас на Голанских высотах.

В этих условиях я посчитал очень важным для меня приехать сюда для того, чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать всё, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе.

Хочу добавить ещё одно замечание: и на личном уровне, и на общенациональном уровне во всех контактах, которые были между нами, и тогда, когда мы соглашались друг с другом, и даже тогда, когда мы не во всём соглашались друг с другом, диалог между нами всегда был в атмосфере взаимного уважения и открытости. Уверен, что так будет и на этот раз.

В.Путин: Так и будет, уважаемый господин Премьер-министр, даже не сомневайтесь.

Мы никогда не забываем, что в Государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными.

Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия – обстрелы израильской территории. Насколько мне известно, производят их из ракетных систем кустарного производства.

Что касается Сирии, то мы с Вами понимаем: сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, – ей спасти бы свою собственную государственность.

Тем не менее понимаю вполне Ваши озабоченности и очень рад, что Вы приехали для того, чтобы обсудить всё в деталях. Спасибо, что Вы нашли время.

***

Очень интересный диалог получается.

Нетаньяху сходу обвиняет Иран и Сирию, но вообще не говорит о том, что сирийцы сами отбиваются от ИГИЛ и других террористов.

Путин ему прямо и без экивоков напомнил об этом: "...сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, – ей спасти бы свою собственную государственность". Да ещё элегантно дезавуировал заявление о поставках оружия "Хезболле" от Ирака и Сирии: "Насколько мне известно, производят их (обстрелы территории Израиля) из ракетных систем кустарного производства".

"Кустарного" означает, что это не могут быть поставки оружия из Ирана и Сирии.

Ясно же, что израильский премьер прибыл в Москву не для того, чтобы обсуждать действия "Хезболлы". Он дежурно - для прессы - говорит о ракетных обстрелах, но не упоминает о жертвах этих обстрелов - либо их нет, либо он не хочет озвучивать цифры. Стало быть, именно это для него сейчас не критично.

А что критично?

Вот фраза: "...сделать всё, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе"(!), видимо, является ключевой для понимания целей срочного визита Нетаньяху в Москву.

Очень скоро в Москву прилетает турецкий президент Эрдоган и, наверняка, продолжит тему Сирии на переговорах с Путиным.

И всё это на фоне субботнего заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что нужны переговоры с Асадом, о чем мы писали в материале "Москва ломает американскую стратегию в Сирии!".

Мощные пошли тенденции...

Оригинал взят у serfilatov

В переговорах президента России Владимира Путина и израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москве примет участие начальник генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Габи Айзенкот.

Генералы такого ранга, как правило, не сопровождают главу правительства в официальных визитах. Однако в связи с тем, что речь на переговорах в Кремле пойдет о присутствии российской армии в Сирии, Нетаньяху решил «укрепить» делегацию военными специалистами, пишет ИА «Курсор».

В делегацию включены также начальник военной разведки (АМАН) и другие военные специалисты.

Напомним, премьер-министр Израиля прибывает в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом в понедельник. Очевидно, что основной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет возможное участие России в разрешении конфликта в Сирии. Нетаньяху, в частности, беспокоит возможность столкновений, но не между Россией и ИГИЛ, а между ЦАХАЛ и ВС России.

Израиль с самого начала подчеркивал, что не участвует в сирийской гражданской войне и не поддерживает ни одну из сторон конфликта, все боевые операции осуществляются исключительно в интересах безопасности еврейского государства.

Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году.

Источник

В Израиле появился координационный центр по взаимодействию с ВВС России

При главном штабе ВВС Израиля создан координационный центр для обеспечения взаимодействия с группировкой ВВС России, действующей в Сирии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Новости Израиля».  

Задачей центра является предотвращение случайных инцидентов, столкновений и конфликтов между военно-воздушными силами двух стран в приграничном пространстве. 

По сообщениям израильских военных источников, вопрос разграничения зон ответственности и предотвращения столкновений стал одним из основных, вынудивших премьер-министра Биньямина Нетаньяху совершить визит в Москву. Израильского премьера сопровождает также начальник военной разведки генерал Леви, который должен передать российской стороне разведывательные данные, касающиеся активности иранских подразделений близ линии прекращения огня на Голанских высотах. 

Как отмечает издание, не исключено, что в качестве жеста доброй воли и для получения более выгодной позиции в переговорах, Израиль предложит передавать российской стороне оперативные разведданые о деятельности исламистских группировок в Сирии. 

Источники, близкие к израильским силовым структурам, подчеркивают отсутствие в наблюдаемых российских мероприятиях по усилению военного присутствия в Сирии враждебных намерений в сторону Израиля. Они также подтверждают наличие каналов связи между военными двух стран «для исключения ненужных инцидентов и возможных трений». 

20 сентября на канале группировки «Сирийская свободная армия» в YouTube была опубликована видеозапись, сделанная, как утверждается, в районе провинции Хомс. На ней виден военно-транспортный самолет Ил-76 (возможно, его вариант — танкер Ил-78) в сопровождении четырех бомбардировщиков Су-24 в снежно-белой раскраске, характерной для самолетов ВВС России.

Источник

Источники газеты «Коммерсант» в израильском правительстве сообщили, что поездка Б. Нетаньяху вызвана «стремительным наращиванием в последние недели российского военного присутствия в Сирии». Также собеседник газеты отметил, что визит «был организован довольно срочно, так как был продиктован историческим моментом».

В преддверии встречи в Москве израильские средства массовой информации сообщили, что визит Б. Нетаньяху был согласован с администрацией США. Предполагалось, что премьер-министр попробует договориться с президентом России о координации действий на сирийском направлении. В частности, как заметила газета «Маарив», Тель-Авив опасается противодействия полетам израильских ВВС со стороны стоящих на вооружении сирийской армии многоцелевых истребителей МиГ-29 и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». При этом журналисты предположили, что самолетами и системами ПВО якобы будут управлять российские военнослужащие. Также Б. Нетаньяху обеспокоен возможной поставкой Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, способных обеспечить надежную противовоздушную оборону.

Источник

Наряду с этим, по сообщениям СМИ, спецслужбы России и США на тайных переговорах пришли к соглашению о сотрудничестве по сирийскому вопросу. Действительно, тон американской риторики резко изменился. Еще недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби предостерегал Россию от дальнейшей поддержки Башара Асада, угрожая при этом «международной изоляцией». А теперь госсекретарь Керри сообщает, что Америка заинтересована в переговорах с Россией по военному взаимодействию в Сирии.

На фоне этого прорыва может быть возобновлен контракт по поставке С-300 в Сирию, приостановленный в 2013 году.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины